Ах, где мне взять такую песню?

Продолжение разговора о бренде города, начатого в.http://alushta24.org/blog/conception/id-7064-.html, а также http://alushta24.org/blog/conception/id-12596-znachok--zabyityiy-element-brenda.html

Кто из нас не слышал песни о далеком "...бананово-лимонном Сингапуре....", "...Рио, Рио, Рио-де-Жанейро,,,".

И мелодия и слова манили и дразнили воображение. А потом навязчивая мелодия и простенькие слова надолго поселялись в голове порождая фантазии и желание поехать в эти далекие города и страны.

Думаю нет необходимости убеждать в том, что песня, порой, порождает более сильные эмоции и чувства, чем проза или рекламный проспект и которая способна вызвать симпатию к дальним городам, экзотическим местам.

Чтобы создать песню, порой приходится искать не только вдохновение, но и финансы, но зато эффект способен превзойти самые смелые ожидания. и стать визитной карточкой, которой могут гордится и жители и гости.

Сколько было сложено песен о Москве, Ленинграде, Баку, Тбилиси и список этот можно продолжать и продолжать и каждая из них способна вызвать разные, наполненные положительными эмоциями, чувства.

А чем Алушта хуже? Разве она недостойна песенной визитки? Она достойна целой россыпи песен. Только вот, кроме простой студенческой мелодии со словам "Мы с Алуштой навсегда" у меня ничего в голову не приходит, хотя есть и песня Жени Белоусова, и Михаила Шуфутинского. Великолепно исполняет песню об Алуште наша прекрасная певица Татьяна Паланская.

Т.е . получается что песен об Алуште не мало, но, почему же тогда мы так бездарно относимся к этому капиталу. Ведь это действительно реальная реклама, которая работает на имидж нашего любимого города, а тот, в сою очередь, способен привлечь новых отдыхающих и поклонников нашего моря, гор, воздуха.

Почему наши певцы и коллективы так редко исполняют песни о нашем городе? В чем причина? Почему мы не обращаем наличие такого большого песенного репертуара себе на пользу?

Скажу больше. Песен значительно больше, чем я здесь перечислил. Значительно. Их сочиняют и исполняют наши самодеятельные музыканты и исполнители. Лично мне удалось слышать не менее пяти таких песен и поверьте они очень неплохие и на мой взгляд, превосходят некоторые из тех, которые я уже назвал.

Но, проходя, вечерами по летней набережной я никогда (может не везло) не слышал из ресторанных динамиков песен об Алуште.

Очень редко слышал я их и на наших концертах. Да что говорить, на дне города, праздник, который создан для того, чтобы похвастаться обилием песен об Алуште крайне редко их можно услышать .

Может ресторанные бизнесмены стесняются этих песен. Косить бабло на набережной они не стесняются а помочь городу в раскрутке бренда они не считают нужным и, что интересно, властям эта ситуация, как говорится, по фиг.

Зато они могут часами с умным видом рассуждать о т.н. ситуационном, событийном туризме, легко отдают квадратные метры под обжорки, рекламу чего угодно, а только поставить на службу нашего курорта песню, которая нам "строить и жить помогает" они не могут.

В чем же дело? Дело в том, что любят они наш город понарошку, в рамках своих должностных обязанностей, а в них про песни о городе ничего не сказано. К тому же, заработать на этом что-то для себя любимого не получится. Интереса для своего кармана нет.

Что же делать, чтобы песня начала работать на город. С моей точки зрения

- обязать отдел культуры создать фонотеку песен об Алуште и сделать ее не только общедоступной, но и включить в перечень обязательной документации отдела:

- разместить фонотеку на официальном городском сайте:

- создать постоянно действующую творческую группу, которая могла бы работать над созданием запоминающейся песенной визитки, организовывала бы конкурсы среди широких масс общественности на лучшие стихи к песне, музыку:

- провести переговоры с создателями песни " Мы с Алуштой навсегда", самой запоминающейся на сегодняшний день, о возможности и условии создания на ее основе песни о городе:

- рекомендовать владельцам развлекательных заведений включать в репертуар песни об Алуште:

- было бы неплохо, если бы к сохранению фонотеки подключился и краеведческий музей, пока он еще не развалился от стройки офиса, которую ведет ООО "Мир приключений", естественно, в целях" украшения наших клумб":

- изучить вопрос авторских прав на песни об Алуште ( в большинстве случаев, это вопрос не денег, а обычного соглашения и небольших организационных усилий)

Хорошие песни о нашем городе прекрасное дополнение к его бренду

  • avatar
  • 745


  • нет
  • +5


17 комментариев

Marina86

Хорошая тема, но отвлекаться на нее сейчас, когда в городе множество иных и важных проблем - неправильно!

kompress

@Marina86 , А вы не отвлекайтесь от "множества иных и важных проблем" и продолжайте врать, как вы это успешно продолжаете делать по примеру некоторый чиновников.

lexalushta

Ну я бы не стал обвинять наших деятелей культуры в недостатке креатива. Вспомните новогоднюю ротонду. Она мне до сих пор снится.

kompress

@lexalushta , Да, такое забыть невозможно. Что касается маразма, тут креативность без конца и края. Не забудьте и статую рыбака. Тут, вообще,гран при в области скульптуры.

krumchanka

@lexalushta , я просто уже растроилась,что не видела это ( ели и ротонду). Может есть фото ?

krumchanka

@lexalushta ,вот спасибо. А то все говорят об этом, а я такого даже не увидела ( в городе не было). неужели никого из отдела культуры не сняли с должности после такого . Кошмар. Хотя если начальником отдела культуры работает человек не имеющий вообще образования в этой области - то о чем можно говорить ( ранее ведь она в собесе работала много лет). Кстати в ДК есть действительно специалисты ( те, кто заканчивал институты культуры и хотя бы могут понимать что и когда надо делать).

krumchanka

@kompress ,спасибо. Кстати если даже Циник "оценил" это - это значит круто )))

lexalushta

А что Шуфутинский? Не смог найти.

kompress

@lexalushta , Тут, каюсь, дезинформировал. Мне казалось что в песне "Крым" звучит слово Алушта, но оказалось, что мне только показалось. Спасибо, что обратили на это внимание.

lexalushta

У нас в городе есть очень даже неплохие поэты. Диана Харитонова например. И композитор который сейчас пишет для казаков. На последнем концерте в ДК мне его мелодии понравились.

kompress

@lexalushta , Да у нас творческих людей, пруд пруди, поэтому в креативе недостатка не будет. Главный вопрос в том, как направить и организовать этот потенциал в нужное русло. Нужен не глупый организатор и вдохновитель, а вот с этим у нас, к сожалению, проблемы.

vg_m

В Алуште открылась школа вокала. Информация - в последнем Алуштинском Вестнике. Скоро споем.

kompress

@vg_m , Обязательно споем, только вот, что будем петь и под чью дудку плясать?

lexalushta


Смотреть видео на alushta24.org

kompress

@lexalushta , Спасибо за хорошую песню. Я уже почти забыл о ее существовании. Ведь слышал я ее последний раз несколько лет назад. "Спасибо" нашему отделу культуры, который категорически не хочет включать в программу наших мероприятий ни эту песню, ни другие.Они способны только сосны к колоннам ротонды прикручивать на новый год.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.