Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Установка памятной стелы в юбилейный год присвоения Алуште статуса города

02:32 27.11.2021

Следующий 1922 г. год станет юбилейным в череде празднований дня города. 120 лет стоит отметить, если не с купеческим размахом то достойно с тем, чтобы получить не только информационный повод для сюжетов нашего телевидения и Алуштинского вестника, но и использовать это событие для рекламы нашего города, его особенностей и преимуществ в сравнении с курортами не только Крыма, но и Краснодарского края в центральных средствах массовой информации.

Достойное место в юбилейных мероприятиях могло бы быть открытие памятной стелы, или камня, на которой обозначить два главных в истории города события Первое упоминание в исторических летописях факта существования Алушты и присвоения ей статуса города в 1902 году.

Сегодня, очень многие гости и жители города не до конца понимают разницу между первым упоминанием Алушты, как населенного пункта в истории Крыма и присвоении статуса города. Стела могла бы не только закрепить в сознании граждан разницу между этими событиями, но вызвать интерес к изучению истории нашего края.

Предполагаю, что сам этот объект должен находится в одном из самых многолюдных мест - набережной или Советской площади.

Он мог бы существовать в виде стелы, высотой в два- три метра, или вертикально поставленного продолговатого камня, который принято называть менгиром. с бронзовой или металлической пластиной с городским гербом и текстом.

Примерный текст - "Первое упоминание о поселении на месте нынешней Алушты встречается в летописи VI века нашей эры. Тогда на месте нынешнего города была построена византийская приморская крепость Алустон, Таким образом, возраст Алушты более 1500 лет.

День рождения города, который уходит в глубины веков, принято отмечать в день подписания Николаем II Указа о присвоении Алуште статуса города 31 мая 1902 года."

Удобным и заметным местом для установки памятной стелы можно считать, возвышающуюся над пешеходной зоной клумбу, расположенную рядом с правым порталом начала аллеи, соединяющей пешеходную зону на ул. Ленина и здание бывшего ресторана "Пекин".

Архитектурно оформленный портал, мог бы служить местом для размещения между колоннами мраморных или гранитных досок с историческими сведениями, важными для жизни города, помимо тех, которые упомянуты на памятной стеле.

Неплохо выглядел бы этот объект в месте где находится памятный камень "Ротари клуба". Этот "уголок" позволяет дополнительно выстроить стенд с расширенной информацией с рисунками и фотографиями из прошлого города, разместить различные исторические фрагменты ( старые якоря, пифосы и др.) Зеленые насаждения там следовало бы сохранить и художественно внедрить в композицию вокруг стелы.

Главное, не "запихнуть" стелу куда нибудь ближе к музею под открытым небом, не разместить в каком нибудь скверике, хотя напрашивается скверик рядом с башней, а в самом людном, самом посещаемом месте, которым является набережная.

Интересно будет узнать мнения алуштинцев относительно этой идеи и прочитать их предложения. Хочу напомнить, что информацию, которую предполагается разместить на памятном камне или стеле вы нигде в городе не найдете, только в музее.


Автор kompress
kompress 02:32 27.11.2021 0 1762
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Читайте также
Комментарии (0)

Написать комментарий