Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Пять лет чудищу с рыбой

21:25 11.04.2021

Хочу напомнить алуштинцам, что ровно 5 лет назад в фонтане центральной набережной появилась скульптура чудища, которое заменила собой рыбака с рыбой, разрушенного неизвестными вандалами в момент, когда для них кто-то услужливо осушил фонтан.

Скульптура отличается редким отсутствием пропорций (одна нога короче другой), излишне подчеркнутой мускулатурой спины и уродливой маской вместо лица.

Когда это сооружение появилось в центре исторического фонтана, удивлению алуштинцев и гостей не было предела. Народ обратился к мэру и Галина Ивановна, мужественно и стойко выдержав потоки "недоумения" , которые выплеснулись на ее идеальную прическу клятвенно обещала, что этот "сюр" не надолго, что все будет хорошо и нужно только подождать.

А вот пока ждали, незаметно привыкли и армия восхищающихся Алуштой уже забыла, что в центре набережной находится редкое уродство, еще более ужасное, чем приснопамятная "Аленка" (см. ссылку) и абсолютное бесполезное колесо обозрения.

Уверен, что рыбак очень органично вписался бы в одну из "корзин" колеса обозрения и его путешествие по замкнутому кругу было бы значительно более интересно для окружающих, чем вид, который открывается с высоты этого аттракциона Прошло уже пять лет. но ни разу ни общественный совет, ни общественность нашего города не спросили у Галины Ивановны, когда же мы дождемся чего-то более приличного, чем алуштинское чудище, которое простояло в пустой ванне фонтана всю зиму. Почему же раньше там была вода, но сейчас ее нет всю зиму и начало весны? Неужели непонятно, что в таком виде он представляет из себя реальную опасность, ведь при его глубине 2.5 метра, любой кто свалится туда рискует не только сломать шею, но и распрощаться с жизнью и заметьте, эта "яма" простояла неогороженной уже полгода. Ни наша МЧС ни доблестная прокуратура, про героизм которых рассказывают нам местные СМИ и глазом не моргнули и ухом не повели, хотя профилактика несчастных случаев их прямая обязанность - они за это деньги получают, ну а про общественный совет, который существует только для того чтобы не мешать администрации и получать за это благодарности, я уже писал.

Все это я говорю не для того, чтобы фонтан закрыли, опечатали или залили бетоном. как это однажды обещала Галина Ивановна в очередной попытке создать иллюзию нечеловеческой заботы о безопасности. Похоже пустая чаша фонтана, это намек жителям в том, что ее глубина, слишком большая и надо бы ее уполовинить, хотя с 1954 года в нем никто не утонул, в отличие от моря, которое плещется в тридцати метрах от гранитного бортика.

Видите, как много проблем сконцентрировалось на этом крошечном участке нашей центральной набережной, который обрастает новыми будочками, рекламой, теряя свое историческое и ностальгическое очарование запечатленное во многих тысячах фотографий наших гостей и жителей города и даже в паре художественных фильмов.

За эти пять лет выросли многоэтажные апартаменты, освоены многие гектары восточной набережной и Стахеевской горки, разрушена и снова восстановлена площадка для коммерческих утех, перед Ротондой, снесли аквагорку, полностью застроили часть набережной перед "Красным маком", полностью загородили каменным забором пляж "Демерджи" и построили на канализационном коллекторе трехэтажное здание, снесли бывший кинотеатр Чайка и начали строительство чего-то, что не знает даже администрация, не говоря уже о жителях. А еще, значительно увеличилось количество мангалов, а некоторые из них приобрели капитальные формы и размеры. В конце, концов возвели колесо обозрения и торговые ряды вокруг него. Много сделано, чтобы сделать центральную набережную сделать еще более уродливой, чем при Украине, но вот на скульптурку рыбака денег не нашлось да и воды для фонтана тоже. Правда, буду неправ, если не упомяну положенную на части центральной набережной плитку, но это вряд ли можно признать заслугой администрации - это указание свыше, а памятник царю в парке - требование ветеранов комсомола Алушты, как бы парадоксально это не звучало.

Так что же делать? Вопрос, кто виноват, как видите, я не задаю. С моей точки зрения, не надо забывать о данных администрацией обещаниях, как это порой бывает. Тут я имею ввиду не администрацию, конечно, и не городские СМИ, которые являются отделами пропаганды руководства города, только, находящиеся, большей частью, в частных руках, а простых алуштинцев, которые забыли о том, что их просто дурят давая обещания и не выполняя их. Может есть смысл выйти на день города не с лозунгами и транспарантами, а самодельными плакатиками на которых было бы написано "Единая Россия и администрация города!, а далее по списку - вернуть фонтан на центральную набережную в том виде в котором он существовал, убрать мангалы с набережных и пляжей города, соблюдать Водный кодекс и Конституцию РФ, освободить прогулочные зоны от шалманов и прилавков, убрать торговые ряды закрывающие морской ландшафт и т.д. Хотелось бы, чтобы депутаты от политических партий, входящие в городской совет, занимали более активную, а не соглашательскую позицию...., ну вы меня понимаете.

Что же касается безопасности, то либо залейте в фонтан воду, либо оградите его по центру парапета небольшим и изысканным ( не больше 30 см.в высоту) ограждением, ну и установите мемориальную табличку с именем автора скульптурного "шедевра" и мэра города.

А может лучше концептуальный артобъект, который стоит у "sea garden" в Профессорском уголке и носит название "Давид 1000", соединяющий в себе скульптуру Давида и Терминатора из фильма "Терминатор" (судный день), правда тогда придется распрощаться с ностальгией по прошлому, но зато он будет хотя бы оригинальной скульптурой, а не бездарной репликой на прошлую скульптуру рыбака.

yandex.ru


Автор kompress
kompress 21:25 11.04.2021 1 931
Оцените пост
2
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Читайте также
Комментарии (1)
0
ribolov ribolov # 12:18 18.04.2021
Ответить

Полностью соглаен с автором и это не первый шедевр -в Бахчисарае тоже естьна что посмотреть ...

Алушта - фотография к комментарию Алушта - фотография к комментарию

Написать комментарий