Думаю, что у многих еще не выветрились из памяти первые дни воссоединения Крыма с Россией. Это были дни надежды, радости и ожидания новых перемен, справедливости, законности. Для жителей Южного берега Крыма эти эмоции находили свои эмоции в восстановлении, законности, которая была уничтожена при незалежной.
Несмотря на Конституцию Украины, Водных кодекс доступ на пляжи города, как, впрочем и Ялты был под замком. Проживая на берегу моря местные жители и гости могли подойти к Черному морю в районе набережных, только в очень небольших участках берега, даже в зимний период времени. В летний период владельцы пляжных карт разрешали доступ только за деньги и, порой, немалые деньги. Все возмущались, но делать нечего, платили. Куда шли эти деньги оставалось только догадываться, ведь комфорт и удобства существовали только на единичных пляжных "картах". Деньги получали сборщики "дани" и, скорее всего, начальство.
Жителей возмущало такое положение вещей, но администрации города на эти возмущения было наплевать, Казалось так будет всегда. Когда же Крым стал российским, то первое что стали делать жители и ополчение, так это сбивать замки, а где-то даже приходилось работать "болгаркой". Это были широкомасштабные акции в которых принимало участие руководство Крыма. Они широко освещались прессой, как первые шаги по восстановлению законности и вселяли надежду, что все объекты, которые были построены при Украине с нарушением закона, будут уничтожены.
Прошло шесть лет и можно уже подводить первые итоги.
1. Большинство капитальных незаконных построек остались нетронутыми.
2. Постепенно стали возвращаться и запреты на посещение прибрежной полосы.
Сначала, стали разрабатываться лукавые правила, по которым какие то пляжи объявлялись лечебными, какие то - общего пользования, хотя на этих лечебных пляжах могли существовать лотки по продаже пива, где-то даже был ресторанное обслуживание.
Начали появляться замки на оградах в зимнее время. Чаще всего это происходило с теми объектами, куда в руководство здравницами под видом акционеров входили местные чиновники, или руководителями здравниц являлись депутаты.
По другому никак не объяснить возрождающийся произвол. Что касается прокуратуры, то вы сами все понимаете. Ждать оттуда помощи не приходится, т.е. поднимает голову украинский беспредел и с каждым годом все выше и выше, под патриотические завывания СМИ, которые уже потеряли способность видеть своими глазами, что творится вокруг. Их кураторам уже давно являются административные органы города и именно они определяют, о чем говорить и о чем молчать журналистам. В этом смысле, цензура стала еще жестче и беспощаднее, чем при прошлой власти.
А причем же здесь пляжная "эстетика" спросите вы? Дело в том, что при Украине каждая здравница стремилась создать такие защитные сооружения, которые могли бы предотвратить любое несанкционированное т.е. бесплатное проникновение на территорию принадлежащей владельцу пляжной "Карты". На бунах (волнорезах) выстраивались ограждения из металлического прутка. В местах где можно было спрыгнуть на пляж заградительные сетки. Такое впечатление, что это создавалось как препятствия против врагов отчизны. Глубоко эшелонированная оборона от своих же граждан. Верхом эстетики "оборонительных" сооружение были высокие ограждения в местах прохода, которые всем своим видом отсекали любую мысль проникнуть на столь близкий и долгожданный морской берег.
А что касается пляжа ЛОЦ "Демерджи" то за каменным забором, непосвященному, вообще не догадаться, что за ним море. Там нарушены все правил и законы. Трехэтажная постройка, которую вначале воссоединения, было категорически запрещено строить, поскольку находится на канализационном коллекторе, теперь красуется во всю ширь и высоту.
Казалось, все это было и зачем вспоминать? А пройдите сейчас, или в зимний период по набережным Профессорского уголка или "восточки". Только постарайтесь включить свое внимание. Поверьте, с того украинского времени мало что изменилось. Несмотря, что собственником берегоукрепительных сооружений стал муниципалитет, а доступ на пляж, вроде как, стал возможен для всех, но оборонительные украинские сооружения и высоченные заборы при входе остались. Справедливости ради, нужно отметить, что не все эти ворота к морю закрыты, но закрытых участков с каждым новым годом становится все больше.
Для нынешних арендаторов, это стало даже весьма и весьма удобным. В силу идиотизма, как я полагаю, части муниципальных правил. арендатору, или "спасателям" очень удобно запирать пляжи, под выдуманными предлогами "Шторм- купаться запрещено" и вывешиваются эти таблички даже когда на море обычное волнение. А что, закрыл и пошел по своим делам. Если что то всегда можно придумать отмазку - "Мол, с утра был шторм, а к вечеру все успокоилось" Кто проверит. Да и желающих проверять я, честно говоря, никогда не видел.
Да, замечательное это дело - заборы вдоль береговой полосы, на бунах, сетки на входах на пляж. Убрать их, минутное дело, но, заметьте, никто не спешит это делать. А что же депутаты? А что же администрация? А где общественный совет? А где же здравый смысл и законность? Где, где? Попробуйте сами догадаться.
Решётки то они в головах и в умах -лишённых...
vasilio Сначала они возникают в умах, а потом на пляжах, а с пляжей опять проникают в сознание чиновников и части жителей, которые просто не замечают этого.
В державе бизнес всё
и государства почти нет...
Многия не замечают что существуем мы в прошлом -этоть я об организации сообщества, так сказать у средневековии. Ну, этоть о дерме шо у море льють и о решётках ... Вот интересная историческая справка о дерьме и решётках-
У испанцев с выливанием нечистот возникли известные проблемы — в XVI веке на окна в Мадриде стали ставить решетки. Избавляться от дерьма при решетке на окне не слишком удобно, если живешь не на первом этаже. Ведь спускаться часто, чтобы выплеснуть горшок через дверь всем было, понятно, лень. Неужели власти озаботились чистотой и таким образом боролись с выливальщиками? Нет, конечно — выливать то, кроме как на улицу, все равно было некуда. Горшки просто стали выносить немного реже, улицы от этого чище не стали, а в домах аромата еще прибавилось. В чем же был смысл? Этот загадочный вопрос о решетках даже часто входит в викторины «Что? Где? Когда?»
Вот в таком виде:
Вопрос: При Филиппе II на окна в Мадриде стали ставить решетки. Этот обычай пришел от арабов — таким способом они отучали испанцев…
Выливание помоев стало для горожан делом таким традиционным, что попытка весьма уважаемого в Испании короля Карла III (в XVIII веке!) запретить это любимое народное развлечение привела даже к волнениям и демонстрациям:
Как часто бывает, законодательные нововведения и попытки изменить устоявшиеся обычаи (в том числе привычку выливать помои на улицу) вызвали волну недовольства, кульминацией которой стала серия демонстраций протеста в Мадриде и ряде других провинций. (Проект Эспаньола)
Тем не менее только этому королю удалось отменить целый ряд привилегий, которыми пользовались духовенство и высший свет, существенно ограничить влияние церкви и даже изгнать из страны иезуитов, построить дороги, замостить и осветить фонарями улицы городов, издать законы против нищенства и бродяжничества, начать проводить водопроводы и т. д. Шел самый конец XVIII века…
Написать комментарий