Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Крым - придомовая территория коттеджей?

21:52 21.01.2022

Крым - придомовая территория коттеджей?

Полуостров обречён быть застроенным. Пришло время это признать. Деньги важнее природы. Сначала полуостров уничтожали при помощи карьеров, теперь на смену пришло новое направление - коттеджные посёлки. Скоро их начнут строить рядом с заповедниками и уникальными природными объектами. Достаточно взглянуть на сегодняшнюю Алушту - город буквально влез на гору, постепенно подминая под себя заповедник.

Несколько цифр и фактов. Коттеджный посёлок Luchi - 105 коттеджей от 165 до 585 квадратных метров. Расположение - под горой Демерджи, на месте бывших виноградников, в 150 метрах от заповедной зоны. Коттеджный посёлок «Династия» - 339 коттеджей от 90 до 425 квадратных метров каждый, всего в 100 метрах от Кесслерского леса. Застройщик один и тот же. Во втором случае хочется сказать «спасибо», что хотя бы строят недалеко от села Строгановка. Правда, до уникального Кесслерского леса всего 100 метров. Но это ведь не страшно. Обитатели леса как-нибудь переживут тот факт, что рядом с ними станет очень шумно, светло и тепло. Собственно, как и на Демерджи.

- Конечно, душа болит, когда видишь, как застраивают отдельные участки нашей земли, - высказался Сергей Иванов, доктор биологических наук, профессор, преподаватель ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского». - Раньше мы любовались лесными полянами, дикой природой, а теперь видим стройки. Что касается строительства рядом с ООПТ у Демерджи, к сожалению, там нет буферной зоны, как на Карадаге. То есть, выбор был такой: или мы быстро создаём ООПТ, пока не застроили, но без буферной зоны, или заповедника не будет вовсе. Поэтому по закону, к сожалению, строить можно даже рядом с ООПТ. Остаётся только надеяться на экологическое воспитание тех, кто будет жить в этом посёлке. Ведь человек может быть не врагом природы.

Застройщик - компания с внушительным портфелем и опытом, это стоит признать. Есть и готовый объект - коттеджный посёлок «Морские камни» в Ялте. Объективности ради отметим, что действительно территория продумана, инфраструктура сделана отлично, таких посёлков в Крыму крайне мало, если они вообще есть. Но неужели нельзя было найти другое место, кроме как под Демерджи, у села Лучистого?

Новый коттеджный посёлок Luchi будет расположен на землях бывших виноградников. И это яркий пример того, что происходит с Крымом. Мы уничтожаем сельское хозяйство, которое развивали наши бабушки и дедушки, родители. Вместо этого застраиваем землю, нанося урон природе. Не нужно быть экологом или строителем, чтобы понимать - 105 коттеджей изменят многое и в ландшафте, и в климате этой части полуострова.

К слову, инфраструктура в коттеджных посёлках застройщика планируется такая: ресторан, бассейн, SPA, лаунж-зона, прогулочные дорожки, детские и спортивные площадки, бани с купелью, магазины, беседки, площадки для барбекю и медитаций. И то верно. Пусть кабаны купаются в бассейнах, а птицы медитируют. Хотя нет. Они, скорее, покинут земли, рядом с которыми обосновался человек.

Застройщик планирует пробурить 4 скважины для обеспечения водой посёлка. Представьте, какое количество воды будет ежедневно выкачиваться из-под земли. Канализация - септик у каждого дома. Электричество и газ обещают в течение полутора месяцев.

Почему девелоперы выбирают именно Южный берег Крыма и его окрестности? Ответ простой. Согласно данным статистики недвижимость в Ялте по дороговизне на втором месте в стране после Москвы. В среднем, стоимость одного квадрата растёт в Ялте и Алуште на 20-24% в год. В степном Крыму земли завались, только вот туда никто ехать не хочет. Или Ленинский район, где и море рядом, и воздух чистый, и строй столько, сколько душа пожелает. Но нет. Девелоперы хотят превратить Южный берег Крыма в бетонные джунгли, где ездить можно будет только на велосипедах из-за огромных автомобильных заторов.

Когда речь идёт о деньгах, всё остальное не имеет значения. И нужно честно признаться - крымчане проигрывают в борьбе за свою природу. Да, мы можем пытаться защищать родную землю - писать обращения президенту, в прокуратуру. Но деньги, с большой долей вероятности, победят. Как это происходит в Алуште сейчас. Остаётся надеяться только на природу. Она с лёгкостью сметёт с лица земли селевым потоком любые коттеджи. Скорее бы!

Взгляд из редакции

Можно сколько угодно с щенячьим чиновничьим восторгом радоваться растущему потоку туристов, но следует при этом признать, что очень скоро Крым не выдержит такого антропогенного воздействия. Мы встанем в пробках, не хватит электричества и воды, забьётся канализация, а в море нельзя будет купаться. К слову, горе-строители ничего не вкладывают в инфраструктуру.

Выход один, и об этом говорят учёные-экологи: категорически запретить новое строительство на Южном берегу Крыма. Только реновация, ремонт и реконструкция!

Валентина БУЙЛОВА

c-pravda.ru


Автор kompress
kompress 21:52 21.01.2022 2 3071
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Читайте также
Комментарии (0)

Написать комментарий