Статистика – ключ к успеху в борьбе с преступностью!

Для эффективной борьбы с преступностью необходимо владеть реальными сведениями о криминогенной обстановке в регионе.
Получение достоверной информации возможно только при условии соблюдения следователями и дознавателями органов расследования требований Федерального закона №282-ФЗ от 29 ноября 2007 г. «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

В ходе предварительного расследования дознаватели и следователи заполняют документы первичного учета (статкарточки), которые отражают характер совершенного деяния, например: сведения о месте преступления, лице его совершившем, сведения о потерпевшем.

Неправильное отражение сведений о преступлении, а порой и не отражение важных криминогенных характеристик, таких как: «общественное место совершения преступления», «сумма причиненного ущерба», «о совершении преступления лицом в состоянии опьянения», «ранее судимым» искажают статистическую отчетность, и не дают возможности объективно оценить те направления борьбы с преступностью, которым нужно уделить особое внимание, куда направить дополнительные силы и средства правоохранительных органов.

Прокуратура, как надзорный орган осуществляет проверку полноты и достоверности отражения статистических данных.
Такая работа обеспечена на системной основе и в прокуратуре города Алушты.

Так, в 1-ом полугодии 2016 года по результатам проверок прокуратурой выявлено свыше 100 нарушений, допущенных дознавателями и следователями при заполнении документов первичного учета, четверть из которых составляли ошибки в описании криминогенных характеристик преступлений.

Указанные недостатки пресечены до момента их внесения в информационную базу МВД по Республике Крым, что не привело к искажению данных форм федерального статистического наблюдения, утвержденных приказом Генеральной прокуратуры РФ №250 от 02.07.2012.

Заместитель прокурора г.Алушты
А.Ю. Гнедин

Источник: НоваяАлушта.РФ



  • нет
  • 0


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.