Алушта 24
nouno.ru

В Алуште почтили память детей, героически погибших в годы Великой Отечественной войны


8 февраля в Алуште почтили память о детях, которые в годы Великой Отечественной войны погибли, защищая родину на полях боевых действий, в тылу, в плену, которые были замучены и казнены фашистами на родной земле, испытали на себе в самом раннем возрасте все тяготы и лишения военной жизни.

Их детство закончилось так рано, но так достойно. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, более 35 000 пионеров, юных защитников Родины, награждены медалями и орденами. Сотни ребят были награждены медалью «Партизаны Великой Отечественной войны», свыше 15 000 – медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 – медалью «За оборону Москвы». Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик и Зина Портнова. Ордена Ленина получили Толя Шумов, Витя Коробков и Володя Казначеев. Орденов Красного Знамени были удостоены Юлий Кантемиров, Костя Кравчук, Андрей Макарихин. Ордена Красной звезды получили Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко.

«Они были мальчишками и девчонками, но в Указах о награждении не указывался возраст, только фамилия, имя и отчество. Эти юные борцы всегда рядом с нами, они бессмертны… Маленькие герои большой войны…», - говорили на памятном мероприятии.

8 февраля 1943 году были расстреляны герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин и Семен Остапенко в захваченном фашистами Краснодоне. Силами этих смелых ребят, а еще силами ста десяти юношей и девушек, которые входили в организацию «Молодая гвардия», были распространены тысячи антифашистских листовок, организованы диверсии, восстания, сожжены стратегически важные немецкие объекты. К сожалению, практически все участники подпольной организации были казнены.

«Пришёл час, и они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам. Они сражались рядом со взрослыми. На море, в небе и на земле. Много юных погибло в борьбе, имена у них разные, но взрослые дали им общее имя - Орлята. Орлята - это значит отважные и смелые», - подчеркивали ведущие, вспоминая подвиги мальчишек и девчонок, у которых война отобрала всё самое ценное: семью, детство, жизнь, будущее.

Вспоминали в этот день пионеров-героев Валю Котика, Володю Дубинина, Зину Портнову, Леню Голикова, Марата Казея, юных защитников Брестской крепости Петра Котельникова, Валю Зенкину, Нюру Кижеватову, Колю Новикова, Петра Васильева.

«Дети гибли не только на фронте, жизней лишались и в тылу. Все человечество до сих пор слышит колокольный звон Хатыни! Трагедия произошла 22 марта 1943 года. Отряд карателей окружил деревню, что мирно стояла в низине между песчаных холмов. Людей согнали в сарай, обложили соломой и подожгли. В этот день, кроме женщин погибли несколько десятков детей», - говорили в доме творчества «Подмосковье» в этот день.

В памятном мероприятии помимо школьников принимали участие руководитель секции партизан алуштинской ветеранской организации Михаил Карпенко, который рассказал о том, как жили и боролись с немецкими захватчиками жители нашего города, а также хор «Легенда», кружок художественного чтения «Алуштинский рассвет», балетная студия «Русский лебедь», автор-исполнитель Наталья Канивец, Анастасия Царикова и ВИА «Спектр».

Источник: НоваяАлушта.РФ

В Алуште почтили память детей, героически погибших в годы Великой Отечественной войны

Нам очень важно Ваше мнение о пользе и интересе данного материала, но повлиять на рейтинг может только зарегистрированный пользователь. Войти или зарегистрироваться?

Поделись материалом в социальных сетях:


Комментарии (0)

Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Вход на сайт


Последние комментарии


Хуже врагов хитрые друзья 38 aptmax Сегодня в 00:03

Реклама


Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе Строительство в Алуште и на ЮБК от А до Я Официальный сайт отеля Лидия. Крым, г.Алушта, ул.Ленина, дом 15а Грузоперевозки( щебень, песок), пассажирские перевозки РСМ - Алуштинское городское отделение Общероссийской организации 'Российский Союз Молодежи' Ритуальные услуги в Алуште Реклама на Алушта 24

Алушта24 в социальных сетях


nouno.ru