Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Молодежный вопрос в Алуште: как вернуть городу будущее

21:08 24.09.2010

О приоритетах молодежной политики, необходимой региону

Хочешь увидеть свое будущее – посмотри на детей, которые тебя окружают. Безответственное отношение городской власти к молодежи не сулит Алуште ничего хорошего. Город возродится в том случае, если молодежная политика станет ключевым приоритетом власти.

Сначала, как говорится, пример из реалий. Как-то ко мне обратились алуштинская женская футбольная команда, которая проводила свои тренировки на площадке по улице Октябрьской. Девочки не просили денег у власти, не шатались по улицам, они занимались спортом, завоевывая призовые места и популяризируя Алушту. Нынешняя власть поставила на этой молодежи крест, передав спортивную площадку под гаражи. Причем для исполкома обращения родителей, тренера и общественности с просьбой сохранения площадки для тренировок не имели никакого значения.

Впрочем, с болью приходится констатировать, что ничего удивительного в этом, увы, уже нет. Еще будучи и.о. городского головы на одном из заседаний алуштинского горисполкома я задал присутствующим довольно простой вопрос: какого цвета флаг Алушты? На вопрос ответили три человека… После этого я добавил: «А ведь у нас есть герб, флаг, и мы живем среди людей, чьими руками создавалась история нашего города. Тогда как мы хотим добиться того, чтобы наши дети любили и уважали город?»

Сегодняшняя статистика говорит, что каждый четвертый ребенок в возрасте до 16 лет пристрастился к наркотикам или попробовал их. В Алуште с катастрофической прогрессией закрываются спортивные секции, а их имущество переходит в частные руки. Как это контрастирует с советскими временами!

Услуги по отделке помещений сегодня предоставляют не только бригады разнорабочих, теперь солидные компании занимаются этим ремеслом и подтверждение тому сайт http://ktc-remont.com.ua/otdelochnye-raboty. Именно на примере этой фирмы мы рассмотрим выполнение отделочных работ.

Когда мне было 14 лет, я посещал 15 секций и кружков и сожалел только о том, что мне не хватает времени познать еще что-либо новое. В результате, я вырос в этом городе и никуда отсюда не собираюсь уезжать.

У сегодняшней молодежи другие дилеммы. На вопрос: «каким вы видите свое будущее» - 90% опрошенной молодежи заявили, что хотят уехать из этого города и строить свою перспективу в других регионах Украины. Отток молодежи из нашего города очевиден, а молодые специалисты в Алуште уже на вес золота. Это заметно во всех госучреждениях: милиции, больницах, школах и т.д. И это настораживает.

Многие города Украины, не говоря уже о европейских, ведут настоящую охоту за молодежью. Поскольку от этого зависит, насколько динамично и эффективно будет развиваться городское хозяйство.

Еще в 2005 году, осознавая масштабность этой проблемы, наша команда начала реализовывать проект «Твоя Алушта», целью которого являлось поднятие патриотических настроений среди алуштинцев - прежде всего, молодежи. Билборды по Большой Алуште были заклеены не рекламой сигарет и водки, а рисунками школьников на тему «Я люблю Алушту» и « Какой я хотел бы видеть Алушту в будущем». Проводились общественно-массовые мероприятия с привлечением алуштинской молодежи. Тогда я преследовал основную цель – показать, что будущее Алушты напрямую связано с отношением молодежи к родному городу. Первые плоды не заставили себя ждать: молодые алуштинцы активно и с удовольствием начали принимать участие во всех мероприятиях: субботниках, фестивалях, конкурсах, спортивных соревнованиях, встречах с заслуженными горожанами.

Наша команда пошла дальше. Решая проблему закрепления молодежи в нашем регионе, мы провели переговоры с Одесской национальной юридической академией в части открытия в Алуште стационарного филиала с новыми учебными корпусами и студенческими общежитиями. Данный проект давал возможность не только сократить отток молодежи из города, но и привлечь ее из других регионов Украины.

Мы не действовали на пустом месте. Ведь все старожилы помнят, как в 60-80-е годы прошлого столетия Алушта с гордостью носила звание спортивного города, где спортом было пронизано буквально все. На общегосударственную Олимпийскую базу свободный доступ имели все - даже те, кто не занимался спортом.

Читатель может подумать, что я слишком ударился в историю, но, как в свое время сказал Уинстон Черчилль, тот, кто не помнит свою историю, тот не имеет будущего.

Сегодня можно констатировать, что эта фраза приобретает в Алуште тревожный оттенок. Я до сих пор занимаюсь спортом и вижу, что сегодня спорт в городе держится на личной инициативе неравнодушных горожан, которые бегают с протянутой рукой в попытках собрать хоть какие-то средства на покупку спортивного инвентаря и проведения мероприятий. Нужно отдать им должное: при отсутствии достойной помощи со стороны действующей власти они добиваются достаточно высоких результатов. Это говорит о том, что не весь потенциал разбазарили, и его даже можно увеличить, если городская власть предпримет своевременные шаги.

Какие это могут быть шаги? Постараюсь изложить ряд соображений о приоритетах в молодежной политике Алушты.

1. Спорт. Нужно вернуть в городскую собственность те спортивные сооружения, которые были переданы в частные руки и перепрофилированы.

Например, ангар на улице Ялтинской, который предназначался для детской спортивной школы и был передан действующей властью под размещение гостинично-развлекательного комплекса.

Шахматно-шашечная школа также должна быть обратно возвращена в городскую собственность. Или кто-то считает, что шахматисты Алуште не нужны?

2. Образование. Создание льготных условий для привлечения и функционирования в Большой Алуште престижных ВУЗов. Ведь каждый ВУЗ создает специальную инфраструктуру, в которой задействованы сотни горожан и которая работает КРУГЛОГОДИЧНО. В качестве примера можно привести алуштинский военный лицей.

3. Жилье. Необходимо сделать упор на развитие сети молодежно-жилищных кооперативов (МЖК). У Большой Алушты для этого есть все возможности. Кроме того, есть старый добрый механизм, когда 10% жилья, возведенного застройщиками, отдается для молодых специалистов. В прошлом номере я рассказывал, как работает такой механизм, на примере одного из развитых городов Киевской области и крымского поселка Межводное.

4. Конкуренция. Увеличение количества молодежи раскрывает все положительные стороны конкуренции на рынке труда. Увеличение конкуренции улучшает и качество услуг, а значит, привлекательность города для туристов. Это касается и медицины, и образования, и предпринимательской деятельности.

5. Рабочие места. Появление новых рабочих мест неразрывно связано с заходом в Алушту инвесторов для создания и модернизации курортной инфраструктуры. Ведь модернизировать нужно практически все. Сегодня мы даже минеральную воду пьем привозную, хотя у нас есть все возможности пить воду из горных источников. Необходимо перезапустить перерабатывающую промышленность Большой Алушты, а местный производитель должен быть возведен на пьедестал.

6. Воспитание. Нужно развернуть систему кружков, секций, спортивных игр, которые бы позволили отвлечь детей от улицы. Это не требует огромных средств, и я уже неоднократно писал о том, какие огромные деньги проходят мимо городского бюджета через теневые схемы.

Вряд ли я ошибусь, если скажу, что забота о детях и молодежи является инвестицией, которая с лихвой вернется к нам в будущем. Наши дети должны расти патриотами, понимающими, что сражение - с обстоятельствами, болезнью, ленью - делает жизнь полнее, наполняя её незабываемым вкусом победы. Мы должны спасти наших детей, дать им смысл жизни и волю к жизни. Тогда можно будет надеяться на то, что наша старость не пройдет среди руин.





Автор Алушта24
Алушта24 21:08 24.09.2010 0 3514
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий