Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Властвовать - так в большой компании!

20:48 17.02.2016

Вопрос о передаче парка около кинотеатра «Шторм» в пользование частной фирме депутаты оставили открытым, зато проголосовали за почти максимальный состав будущего Совета

26 августа на сессии Алуштинского горсовета стало известно, что мэр Владимир Щербина наложил вето на решение, которое так активно продвигал еще в июле, - о передаче парка около кинотеатра "Шторм" в пользование симферопольской фирме - ООО «Казковый Свит». Напомним, что 28 июля решение было принято после нескольких неудачных попыток. И вот, спустя месяц, появилось вето головы, которое депутатам сегодня предлагалось преодолеть.

С ЧЕГО БЫ ВДРУГ ВЕТО?
Возможно, вопрос оказался не так уж прозрачен и чист, как его пытался преподнести мэр. Вето - хороший способ снять с себя ответственность, а его преодоление депутатами - прямой путь к тому, чтобы нужное решение все-таки было принято.

Несмотря на то, что мэр официально наложил на этот вопрос вето, он явно был не против, чтобы его преодолели: тех, кто не голосовал, голова назвал «сторонниками господ Красненковых».
Однако сегодня привычная процедура не удалась: за преодоление вета проголосовали лишь 27 депутатов (вместо необходимых 30-ти). Так что договор с ООО "Казковый Свит" пока так и не заключен.

«Видимо, поступили какие-то сигналы, к примеру, из Прокуратуры с предупреждениями, что по этому вопросу будут разбираться, - считает депутат Геннадий Шепелев. - И голова решил подстраховаться, снять с себя ответственность. Сейчас начинается предвыборная кампания, и он старается, чтоб его имя не было связано с подобными вопросами».

Посмотреть образцы исковых заявлений Вы можете на сайте http://vseiski.ru, а так же получить юридическую помощь с помощью горячей линии.

К СЛОВУ, О «ЮЖНОМ»
Во время нашей беседы о парке возле кинотеатра «Шторм» Геннадий Шепелев вспомнил о другом кинотеатре, который когда-то был в Алуште, - «Южном». Сегодня городской голова пытается откреститься от своей причастности к сносу коммунальной собственности и переложить ответственность на предыдущую власть. В прошлом номере «Твоей газеты!» мы уже писали о том, что решение о сносе было принято уже при Владимире Щербине.

Комментируя вопрос 3-годичной давности, Геннадий Шепелев решил уточнить факт, свидетелем которого был сам:

«Я обратил внимание, что в одном из последних выпусков газеты администрации была написана большая статья о том, что к сносу кинотеатра «Южный» городской голова Владимир Щербина никакого отношения не имеет. По крайней, мере, создается такое впечатление. Но в статье не говорится о решении 26 сентября 2007г. №19-17 - о проведении работ по реконструкции кинотеатра «Южный», т.е. сносе объекта. Оно принималось при новой власти во главе со Щербиной. Я по этому вопросу выступал и хорошо помню его. Тогда я говорил, что «Южный» нельзя сносить, ведь никаких гарантий того, что фирма выполнит все обязательства в 2-летний срок, нет. Но решение было принято. Действительно, факты - вещь упрямая».

ДЫШЛО ЗАКОНА КРУЧУ, КАК ХОЧУ
Вопрос о депутатских полномочиях Геннадия Шепелева и Романа Сорокина обсуждается уже не один месяц. Подняли его и на сегодняшнем заседании.

Председатель территориальной избирательной комиссии Алушты Андрей Овчаров напомнил, что 21 июня в территориальную комиссию поступило заявление от Блока «Виктора-Януковича» о замещении выбывших депутатов Шепелева и Сорокина. Блок на конференции принял решение о досрочном прекращении полномочий данных депутатов. Впоследствии эти депутаты обратились в окружной административный суд АРК, который запретил территориальной избирательной комиссии вносить какие-либо изменения в состав алуштинского горсовета.

«Я так понимаю, что решение партийной конференции не приостановлено и не отменено, - рассудил Владимир Щербина. - Мы имеем дышло. Я бы в данном случае воздержался от учета голосов данных товарищей, по крайней мере, когда у нас на грани: 23-24 голоса».

Однако Геннадий Шепелев напомнил мэру, что подобные решения - не в его полномочиях. Он пояснил, что по решению суда никакие изменения в списочный состав депутатов горсовета вносить нельзя - ни вводить, ни выводить. То есть состав остается старым. К тому же ст. 5 ч.2 Закона Украины о статусе депутатов местных советов утратила силу по решению конституционного суда 2008г. Поэтому выводить депутатов из состава Совета по решению конференции блока нельзя.

«Считать или не считать мой голос, это Ваше дело, - обратился Геннадий Шепелев к городскому голове, - а обжаловать решения сессии, которые будут приняты, - это уже мое дело».
В общем, как и прежде, каждый остался при своем мнении, но голоса двух депутатов не считали.

ДЕПУТАТА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО?
Сегодня депутаты решили, что количество их преемников после 31 октября должно быть 46. По словам депутата Александра Гоменюка, численность депутатского состава в местные органы власти рассчитывается в зависимости от количества населения. Населенные пункты с населением 50-100 тысяч жителей должны иметь корпус от 36 до 50 депутатов. По мнению различных политических сил, Алуште необходимо 46 избранников народа. Такую - признаться, немалую - цифру поддержали и алуштинскоие депутаты. Впрочем, желание заседать в большой компании должна одобрить Верховная Рада Крыма. А пока принятое решение носит рекомендательный характер.

Ксения Брянская



Автор Алушта24
Алушта24 20:48 17.02.2016 0 3769
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий