Сегодня трудно представить сельскохозяйственное производство без применения специальных химических средств для защиты насаждений от различного негативного влияния. Вредители, болезни и сорняки существенно мешают нормальному развитию с/х культур. Более того, вследствие их негативной жизнедеятельности возможно полное уничтожение посевов или насаждений, что приведет к большим убыткам. Ни фермер, ни агроном фирмы не могут себе позволить беспечности в период сезонных работ. Поэтому спрос на средства защиты растений на всегда есть, и можно прогнозировать, что и в дальнейшем будет.
Общие сведения
Все средства, применяемые для защиты растений, называются пестицидами. Вообще это сложные химические соединения, в состав которых входят и синтетические, и растительные компоненты. Их применяют для обработки посевов, почвы, семян, чтобы защитить от негативных внешних факторов, а именно: вредных насекомых, болезней и сорняков. А также иногда проводят анализ содержание пестицидов в грунте, чтобы понимать, как далее работать с ним, и что в него можно сажать. Препараты одной группы могут действовать по-разному на те или другие виды патогенных организмов.
Учитывая спектр действия, химические соединения называются:
- инсектицидами – для защиты от насекомых;
- фунгицидами против грибковых болезней;
- гербицидами от сорняков;
- родентицидами – защищают от грызунов;
- бактерицидами;
- нематоцидами – спектр действия направлен на уничтожение нематод и др.
Каждая группа пестицидов представлена широким ассортиментом препаратов от различных производителей. Более того, постоянно ведутся работы над разработкой новых средств, обновлением основной формулы, выпуском аналогов.
Классификация по принципу действия
Пестициды различаются не только по спектру, но и по механизму воздействия. Так, по последнему признаку все средства для защиты насаждений и посевов делятся на варианты контактного и системного действия. Первые убивают вредный объект при поглаживании. Системные пестициды проникают внутрь растений, негативно воздействующих на вредителей, питающихся культурой.
Распределяют препараты еще по одному критерию – способу проникновения в организм вредного объекта:
- фумиганты – они попадают через органы дыхания;
- кишечного действия – при употреблении обработанных растений;
- контактной - через кожу и покровы тела при дотрагивании до ядовитой поверхности.
Также существует еще один принцип классификации – по гигиеническим признакам. Учитывая этот фактор, пестициды делятся на 4 группы:
- высокотоксичного действия;
- сильнодействующей;
- среднетоксичной;
- малотоксичной.
В средствах каждого типа в разном количестве и концентрации содержатся ядовитые вещества.
Препаративная форма
Пестициды делятся по форме выпуска на:
- дуст (Д) – средства очень тонкого помола применяют для опыливания или сухого протравливания;
- смачивающий порошок (ЗП) – при контакте с водой становится устойчивыми суспензиями;
- гранулированные – для обработки почвы;
- растворы;
- концентраты эмульсий.
Вносят их различными способами, в зависимости от масштабности объекта, что требует защиты, вида средств или характеристик. Растения в вегетационный период в основном опрыскиваются с помощью трактора или авиации.
Инсектициды подразделяются по характеру действия на контактные, системные, фумиганты. Последние больше подходят для обработки складов или ангаров. Они бывают разными по характеру и делятся на профилактические и терапевтические (лекарственные). Гербициды бывают селективными и препаратами широкого спектра действия.
Влияние на окружающие условия
Средства, применяемые для защиты насаждений – это очень сложные химические формулы. Независимо от назначения или типа, все они так или иначе влияют на биоценозы, почву, птиц, пчел и др.
Препараты могут даже убивать нормальные и безвредные организмы. Поэтому в период с/х работ к дозированию средств относятся очень внимательно. Слишком большая концентрация вредных компонентов может погубить не только вредителей, но и нормальные растения. Поэтому очень важно придерживаться рекомендуемой нормы и следить за принципом внесения смеси, чтобы свести на нет риск повреждений культурных организмов.
Написать комментарий