Государственная дума одобрила инициативу лишать людей свободы до двух лет за клевету в интернете. Теперь, прежде чем писать гневную и пакостную клевету, необходимо будет подумать, а стоит ли оно того. Оксана Пушкина высказала свое мнение о том, что данное наказание несоразмерно с преступлением. Подробности на сайте https://yur-gazeta.ru вы можете обсудить с квалифицированными экспертами.
Как будут наказывать за клевету в СМИ и интернете
Уголовная ответственность будет грозить тем, кто распространяет публично клевету в сети. Закон был принят сразу в двух чтениях и утвержден полностью, на него проголосовало большинство депутатов. Изменения гласят, что за распространения клеветы будут наказывать штрафом до 1 миллиона рублей или ограничением свободы на срок до двух лет. Кроме этого, будут примениться дополнительные наказания:
- за клевету чиновников при служебном положении;
- клевету против личности;
- клевету об опасных заболеваниях для общества.
Данные наказания будут грозить штрафами от 2 до 5 миллионов рублей и ограничением свободы до 5 лет.
Действующая же редакция ст. 128.1 УК предполагала максимальную меру в виде штрафа до пяти миллионов рублей и 480 часов обязательных работ. Данная мера не сильно пугала любителей лживых новостей и клеветы во время выступлений.
Оксана Пушкина (депутат ГосДумы) в своем отзыве на законопроект, то что слишком строгое наказания — это не есть справедливое решение, что к каждому случаю необходимо рассматривать индивидуально, учитывая степень опасности для общественности.
В. Путин подписал поправки в Уголовном Кодексе РФ
Владимир Владимирович Путин одобрил и подписал все поправки в УК РФ, которые значительно ужесточают ответственность за клевету в СМИ и Интернете. До сих пор, в соответствии со статьей 128.1 УК РФ, предусматривались лишь санкции за клевету в средствах массовой информациях и выступлениях на публике. Предложение поступило от депутата Государственной Думы Дмитрия Вяткина, который высказался, что сейчас данного наказания недостаточно, так как вся клевета в последствии перемещается в сети.
Также, серьезные наказания могут получить чиновники за хамство. Теперь за правовой защитой в суд могут обратиться не только отдельные граждане, но и целые рабочие коллективы, для этого необходимо будет написать заявление.
На сколько данные законы будут работать, покажет время. Все-таки хочется, чтобы в интернете и СМИ было как можно больше правды.

Написать комментарий