Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Теперь за клевету в интернете грозит лишение свободы

11:34 04.01.2021

Государственная дума одобрила инициативу лишать людей свободы до двух лет за клевету в интернете. Теперь, прежде чем писать гневную и пакостную клевету, необходимо будет подумать, а стоит ли оно того. Оксана Пушкина высказала свое мнение о том, что данное наказание несоразмерно с преступлением. Подробности на сайте https://yur-gazeta.ru вы можете обсудить с квалифицированными экспертами.

Как будут наказывать за клевету в СМИ и интернете

Уголовная ответственность будет грозить тем, кто распространяет публично клевету в сети. Закон был принят сразу в двух чтениях и утвержден полностью, на него проголосовало большинство депутатов. Изменения гласят, что за распространения клеветы будут наказывать штрафом до 1 миллиона рублей или ограничением свободы на срок до двух лет. Кроме этого, будут примениться дополнительные наказания:

  • за клевету чиновников при служебном положении;
  • клевету против личности;
  • клевету об опасных заболеваниях для общества.

Данные наказания будут грозить штрафами от 2 до 5 миллионов рублей и ограничением свободы до 5 лет.

Действующая же редакция ст. 128.1 УК предполагала максимальную меру в виде штрафа до пяти миллионов рублей и 480 часов обязательных работ. Данная мера не сильно пугала любителей лживых новостей и клеветы во время выступлений.

Оксана Пушкина (депутат ГосДумы) в своем отзыве на законопроект, то что слишком строгое наказания — это не есть справедливое решение, что к каждому случаю необходимо рассматривать индивидуально, учитывая степень опасности для общественности.

В. Путин подписал поправки в Уголовном Кодексе РФ

Владимир Владимирович Путин одобрил и подписал все поправки в УК РФ, которые значительно ужесточают ответственность за клевету в СМИ и Интернете. До сих пор, в соответствии со статьей 128.1 УК РФ, предусматривались лишь санкции за клевету в средствах массовой информациях и выступлениях на публике. Предложение поступило от депутата Государственной Думы Дмитрия Вяткина, который высказался, что сейчас данного наказания недостаточно, так как вся клевета в последствии перемещается в сети.

Также, серьезные наказания могут получить чиновники за хамство. Теперь за правовой защитой в суд могут обратиться не только отдельные граждане, но и целые рабочие коллективы, для этого необходимо будет написать заявление.

На сколько данные законы будут работать, покажет время. Все-таки хочется, чтобы в интернете и СМИ было как можно больше правды.


Автор Алушта24
Алушта24 11:34 04.01.2021 0 198
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий