Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Вентиляция тепличных помещений

16:08 12.04.2022

Чтобы обеспечить наилучший тепловой режим внутри самой теплицы, ее важно снабдить вентиляцией, которая обеспечит поступление свежего воздуха, позволяя тем самым создать оптимальный микроклимат. Для осуществления регулярного проветривания теплицы используют фрамуги, форточки или вторые двери. Форточки и фрамуги лучше всего размещать как на крыше самой теплицы, так и в верхних участках ее торцовых и боковых поверхностей. Сам процесс естественной вентиляции состоит в следующем: разогретый воздух поднимается вверх и выводится из теплицы через фрамуги или форточки, а свежий проникает в постройку через дверные проемы и разные неминуемые щели в покрытии.

Особенности создания вентиляции в теплицах

Многие жители Алушты, у которых есть теплица на даче, для создания системы проветривания приобретают и устанавливают специальные вытяжные и циркуляционные вентиляторы. С их помощью в теплице можно создать наиболее комфортный микроклимат, который будет благоприятно влиять на ваши растения, отчего они начнут расти более эффективно.

Циркуляционный вентилятор предназначается для эффективного перемещения воздушных масс в теплице, поэтому в ней не будет застаиваться воздух. Это позволит создать наиболее благоприятные условия для существования растений. В роли циркуляционного устройства можно применять заурядный бытовой вентилятор; только позаботиться нужно о том, чтобы он был довольно мощным.

Если же вы будете использовать вытяжной вентилятор, то в продаже есть множество моделей, функционирующих с применением солнечной энергии. Монтаж вытяжной вентилятора лучше всего осуществлять на крыше теплицы, где он эффективно будет выполнять свои функции.

Как еще можно создать вентиляцию в теплице?

Во многих теплицах широко используются окна и специальные двери с наличием щитков. Подобные двери позволяют свежему воздуху беспрепятственно проникать в теплицу, но использовать их можно только в южных регионах, где зимы не слишком холодные. Если же выполнить установку такой двери в северных районах, то он не сможет защитить растения от проникновения в теплицу солода и мороза.

Вентиляционная схема теплицы должна быть продумана и спланирована на стадии разработки конструкции, где определяется размер самой теплицы, расположение относительно сторон света и движения ветров, а также создается подробный план-чертеж всей вентиляционной системы.


Автор Алушта24
Алушта24 16:08 12.04.2022 0 466
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий