Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Какие функции выполняют диодные мосты?

12:43 26.01.2023

Диодные мосты – это электронные компоненты, используемые при производстве зарядных устройств или блоков питания. Мост выполняет функции изменения характеристик тока (этот процесс в просторечии называется выпрямлением). На практике это означает, что сигнал от розетки переменного тока (AC) преобразуется в постоянный ток (DC), который появляется на выходе. Диодные мосты используются в источниках питания и зарядных устройствах, которые обеспечивают питание большинства электронных устройств, используемых ежедневно (смартфоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры и многие другие устройства). Сегодня диодный мост купить можно в интернет-магазине.

Как работает диодный мост?

Эти электронные компоненты находят применение в классических электрических розетках, где есть переменный ток (AC). Характеристики переменного тока препятствуют безопасной подаче энергии на большинство электронного оборудования. Для обеспечения питания и зарядки устройств, требующих подключения к постоянному току (DC), используются специальные блоки питания, оснащенные выпрямительными мостами. Электронные компоненты этого типа изменяют переменный ток от розетки до постоянного тока, то есть тот, который подходит для электронных устройств.

Ключевая информация

Для изготовления выпрямительного моста чаще всего используются диоды, которые соединены друг с другом соответствующим образом. В бытовых электроустановках имеется переменный ток (AC) с синусоидальными характеристиками. В широком упрощении он постоянно меняет свою полярность с положительной на отрицательную.

  1. Диодный мост, как следует из названия, выпрямляет форму волны напряжения от розетки, поэтому можно подключить электронное оборудование, требующее питания постоянного тока.
  2. Одним из наиболее часто выполняемых компонентов, предназначенных для выпрямления напряжения, является мост Греца. Его конструкция основана на 4 выпрямительных диодах, которые соединены друг с другом.
  3. Использование диодов приводит к тому, что на выходе ток течет только в одном направлении. К сожалению, он характеризуется большой пульсацией.

Решением этой проблемы являются фильтры нижних частот, основной задачей которых является сглаживание формы волны. В большинстве случаев электроники используют готовые микросхемы, которые закреплены корпусами из пластика.

Диодные мосты

В этой категории доступен широкий выбор выпрямительных мостов, характеризующихся различными параметрами и, следовательно, применением. Доступны однофазные модели оснащены выводами, то есть проводами, облегчающими монтаж. Для выпрямительных мостов, предназначенных для однофазных установок, максимальная сила тока составляет от 0,5 А, через 0,8 А, 1А, 1,5 А, 2А, 4А, 10А, 25А. Также можно найти диодные мосты, характеризующиеся плоским (однорядным), так и круглым корпусом. Можно заказать диоды, предназначенные для трехфазных установок, оснащенные выводами в виде разъемов.


Автор Алушта24
Алушта24 12:43 26.01.2023 0 204
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Читайте также
Комментарии (0)

Написать комментарий