Вопрос касается не только Алушты, но и всей России. Многие из нас сталкивались с этим промахом в ПДД, когда водители не имеют права объехать препятствие (в том числе - автомобиль, припаркованный с нарушением Правил), если будет пересечена сплошная полоса разметки.
Гаишники успешно пользуются этим промахом, искусственно создавая такие ситуации и "пасясь" рядышком.
На сайте РОИ появилась инициатива убрать эту глупость из правил www.roi.ru
Предлагаю поддержать и отправить ссылку всем своим знакомым.

А пример составления протокола гайцами за такое нарушение имеете ? Или они гайцы все тупые ? Они иногда сами руководят такими объездами ,что бы не создавались пробки.
Заочень многолетний опыт вождения авто -не видел наказаний за такое нарушение-Объезд препятствия по встречной полосе."Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.
Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.
1. Отсутствие наказания. Для того, чтобы не получить наказание за объезд по встречной полосе, необходимо выполнять этот маневр только на 2-х или 3-х полосной дороге, не выезжая при этом дальше второй полосы. При этом необходимо, чтобы на попутной полосе движения находилось какое-либо препятствие.
В качестве препятствия может выступать, например, открытый колодец на проезжей части или дорожно-транспортное происшествие. Однако имейте в виду, что объезд автобуса, остановившегося для посадки пассажиров, по встречной полосе не является объездом препятствия. Этот маневр является объездом транспортного средства, не являющегося препятствием. Наказание за его выполнение рассматривается ниже.
Лично видел как минимум 2 постановления Алуштинского городского суда. Дорога по одной полосе в каждую сторону. На ней припаркованы машины (с нарушением ПДД, естественно). Водители, объезжая припаркованных, пересекали сплошную, т.к. по другому проехать нереально. Хоп! И гайцы тут как тут с палочкой. По всей России таких ситуаций масса.
@Cinik ,Да не расписывайтесь Вы за всю Россию. То что Вы видели решения это еще не значит ,что Вы видели момент нарушения и составленный протокол ,по полной форме .Часть водителей совершивших грубейшие нарушения соглашаются на штраф (на месте ) и подписывают протокол по мелкому нарушению .
А как быть с этим
Видеокамера в Орле зафиксировала сверхзвуковую скорость автомобиля в 1418 км/час.
Скорость звука в воздухе составляет 1 234,8 километра в час, или 340,29 метра в секунду. Самая высокая скорость, которую когда-либо набирал автомобиль (и любое наземное управляемое транспортное средство) составила 1227,986 километра в час — рекорд на реактивном автомобиле Thrust SSC поставил англичанин Энди Грином 15 октября 1997. Вероятность, что его удалось невзначай побить абсолютно рядовому автомобилю, можно с уверенностью назвать равной нулю.
В ходе своего выступления представитель Генпрокуратуры России также вспомнил о случае, когда ГИБДД Татарстана выписал штраф владельцу автомобиля, в момент «нарушения» передвигавшегося на эвакуаторе. Как стало известно впоследствии, водитель эвакуатора действительно ехал с недопустимо высокой скоростью, но видеорегистратор зафиксировал государственный номер, который находился ближе к камере — номер эвакуируемой машины.
Также Александр Канунцев признал, что порой в качестве «нарушений» нарушений на дорогах в последнее время фиксировались тень от автомобиля, блики фар или превышение скорости у припаркованного автомобиля. Он подчеркнул, что после обнаружения фактов «неадекватной» фиксации нарушений на дорогах работа некоторых комплексов в Москве была ограничена, а также заверил, что во всех подобных ситуациях материалы аннулируются сотрудниками ГИБДД.
Можно вспомнить о ещё одном любопытном случае, связанном с оспариваемым штрафом за превышение скорости. Казанский учёный, кандидат физико-математических наук Юрий Горюнов недавно оспорил такой штраф, доказав, что датчик фоторадара был расположен ниже днища его машины, и потому результат был искажён из-за эффекта Доплера — изменения частоты и длины волны излучения вследствие движения источника. Физику удалось убедить суд в своей невиновности, хотя впоследствии дело было вновь пересмотрено более высокой инстанции.
Источник: mk.ru
@ribolov , если у Вас нет информации, это не значит, что проблемы не существует
@Cinik ,Да у нас проблемы везде и всюду . Вы то захотели конкретной поддержки ,а ни одного факта конкретного не предоставили . Сделайте хотя бы скан с решения суда со всеми выкладками-тогда можно о чем то говорить . На этом я и заканчиваю болтовню ни о чем .Удачи .
Чаще всего инспекторы ДПС, пользуясь неосведомленностью участников дорожного движения, просто выписывают штраф за выезд на «встречку», либо же вовсе лишают водителя права управления автомобилем. Автоюристы в такой ситуации рекомендуют только одно: со всех сторон сфотографировать или снять на видео препятствие таким образом, чтобы показать, что другой возможности объехать не было. Данные снимки (или видеозапись) следует затем представить в суде. В том случае, если выезд на встречную полосу не повлек за собой ДТП, дело могут прекратить за малой значимостью.
Даже если автолюбитель избежит лишения водительского удостоверения, доказав, что имел место не выезд на полосу встречного движения, а объезд препятствия, ему придется заплатить штраф в размере от полутора до двух тысяч рублей. Ситуация практически безвыходная: ПДД в том виде, в котором они есть на данный момент, нуждаются в значительных исправлениях и доработках, так как объезд препятствий на дорогах практически во всех случаях приводит к нарушению ПДД. Таким образом, пока в действующие правила не будут внесены поправки, конфликты между участниками дорожного движения и инспекторами ДПС неизбежны.
Написать комментарий