В Белогорском районе Крыма развернуто масштабное строительство для работы людей в тепле, чистоте и за зарплату


«Администрация Симферополя объяснила отмеченную горожанами активность на полигоне твердых коммунальных отходов в Каменке технологической отсыпкой грунта. Об этом сообщила пресс-служба администрации Симферополя по итогам выезда на полигон руководства администрации и МУП «Экоград».
«Технологическая отсыпка грунта на полигоне производится для предотвращения возгораний. Помимо этого на технической площадке мы производим перегрузку твердых коммунальных отходов для их дальнейшей транспортировки на полигон ТКО в село Тургенево», – цитирует пресс-служба горадминистрации заместителя директора МУП «Экоград» Сергея Феоктистова.
Заместитель главы администрации города Кирилл Скороходов, курирующий сферу ЖКХ, подчеркнул, что производимая на полигоне перегрузка мусора позволяет не поднимать тариф на вывоз мусора для населения. «Полигон в Каменке на сегодняшний день используется лишь как база для перегрузки мусора на полигон в Тургенево, захоронение твердых коммунальных отходов там не производится. В свою очередь, это действие позволит уменьшить издержки предприятия и не поднимать для жителей города тариф на вывоз ТКО», – заключил Скороходов».

http://www.c-inform.info/news/id/54189

Удержание тарифов для населения – важнейшая социальная задача. Но, в перспективе, история выглядела еще блестяще:

7 февраля 2017 года, во время оперативно-хозяйственного совещания, глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев заявил, что мусоросортировочная линия в Каменке появится совсем скоро.
- Сейчас в решающей стадии инвестиционный проект. Он прошел слушания, мы его согласовали на уровне города. В районе нашего бывшего полигона (в Каменке) есть площадка, которая не вошла в рекультивацию, там установлена сейчас линия сортировки. Она будет находиться в крытом помещении, никаких запахов там не будет. Эта линия достаточно новая, модернизированная, там будет происходить сортировка. Хвостовые остатки составят порядка 20%. Но это пока в проекте.

Как сообщала «Крымская газета», получить в администрации сколь-нибудь понятное разрешение корреспондентам не удалось. На вопрос, кто же инвестор, корреспонденты получили ответ:
https://gazetacrimea.ru/news/bydet-li-v-kamenke-kompleks-po-sortirovke-mysora-25187
-Это известно, но только не нам. На все эти вопросы вам могут ответить только в министерстве ЖКХ,- сказал представитель пресс-службы Денис Московчук.
Он также сообщил, что на объекте неизвестного инвестора уже ведутся пуско-наладочные работы, и вскоре журналистов пригласят на презентацию проекта.

То есть, предполагалось, что транспортировке из города будут подлежать только 20% объема отходов. А это – уже кратное снижение тарифов для жителей Симферополя. Плюс – реализация 80% отходов, отобранное в качестве вторичного сырья. Плюс – трехкратное снижение тарифов за складирование отходов на полигоне ТБО, заявленное министром ЖКХ Сергеем Карповым в результате рейдерского захвата объекта в с. Тургенево Белогорского района.
Еще немного – и услуга сбора и вывоза отходов для населения столицы полуострова стала бы практически бесплатной…

Но праздник «ноль отходов-ноль тарифов» не состоялся. В события вмешался некто Анатолий Петров – «региональный эксперт в области ЖКХ» и общественник. Заявления Анатолия Ивановича и его авторитет столь емкие, что сказанное «экспертом» не без удовольствия растаскивают на цитаты СМИ сопредельного государства:
http://www.golos.com.ua/rus/article/290411
«Эти люди просто не умеют управлять, они привыкли только набивать свои карманы, а вот работать, вникать в каждую мелочь, они не привыкли. Для них главный лозунг «Россия с нами!», и все. Как будто этими лозунгами можно решить вопросы мусора или налаживания ливневок»,- говорит эксперт в области ЖКХ Анатолий Петров, бывший депутат Симферопольского городского совета.
По его словам, необходимо привлекать специалистов, а не политические агитки и кричалки. « В целом получается, как в известной басне Ивана Андреевича Крылова про звериный квартет: «А вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь», только здесь можно сказать о том, что эти чиновники во власть не годятся»,- подчеркивает он».

Указывая, как музыкантам рассаживаться, «общественник», первым делом, определился с правом собственности на «мусоросортировочную линию».
- Наша городская администрация почему-то решила, что раз где-то рядом с их территорией, значит почему – то их. И вот они взяли, и вдруг решили, что завод можно себе как-то присвоить-, таков был вердикт «эксперта».

И наспех срезанное «оборудование» перетащили поближе к «себе» – на рейдерски захваченный полигон ТБО в с. Тургенево Белогорского района.

Уже к этому моменту куча металлолома начала обрастать легендами. Из первых рук:
http://c-pravda.ru/newspapers/2017/02/18/obeshhannogo-nakonec-to-dozhdalis

«Для Крыма этот завод стал буквально подарком с небес. Особенно с учетом того, что хозяева завода – крымская фирма «Газтехэнерго», перекупили у первых хозяев через российскую фирму в обход санкций…»
«На сегодняшний день это первый подобный завод в Крыму, Даже по всей России аналогов нет. Мощность завода – 100000 тонн в год при работе в одну смену…»
«В одну смену могут работать от 20 до 40 человек – и это только на сортировке. А еще нужны люди для работы с прессом, с компьютерами. То есть, завод даст около 60 рабочих мест. В связи с тем, что здесь работа ответственная, требуется напряжение и внимание для ручной сортировки, то мы готовы хорошо платить. Если люди безработные, роются по свалкам и сдают за копейки, то в чистом помещении, с вытяжками, в тепле и за зарплату, работать, наверно лучше»…

https://www.crimea.kp.ru/online/news/2371709/
«Завод не нужно строить с нуля, его просто соберут. Конструкции уже доставили в Республику и растаможили. Его стоимость больше 1.8 миллионов долларов» - сообщал на пресс-конференции в редакции «Комсомольской правды» представленный Анатолием Петровым «инвестор», он же привлеченный специалист по «ливневкам». – Площадка сертифицирована, внесена в госреестр РФ и соответствует всем необходимым экологическим нормам»…

По - «махновски» уволочь муниципальное имущество – а именно таковым является по решению Верховного суда РФ «конвейерная линия», демонтированная в Каменке, - не получилось: информация о факте направлена активистами ОНФ в правоохранительные органы. Возможно, пикантным вопросом займется Комиссия по эффективному управлению недвижимым имуществом муниципального округа Симферополь Республики Крым, сформированная Постановлением администрации города № 1793 от 9 июня 2017 г. – аккурат на следующий день после обнародования информации об исчезновении городского имущества?

Вопрос в другом – кто прикрывает действия «инвесторов» и насколько велик у последних карт-бланш беззакония? Ведь, на полуострове всякий новый факт строительства имеет определенную процедуру. По крайней мере, должен ей соответствовать.
Белогорский район – не Южный берег Крыма, охваченный новостройками. Монтаж – пусть и примитивной сортировочной линии (неизвестного происхождения), куда, по намерениям «инвесторов», приглашалось на работу в чистоту, в тепло и на зарплату 60 человек – проект не простой и должен находиться, по крайней мере, в поле зрения местной администрации. Допуски, разрешения, экспертизы, технические условия и т. д. и т. п…
Или можно так – с нуля, и в чистом поле?

Может быть, ответ на этот вопрос даст кто-то из экспертов? К примеру, знакомый с вопросом эксперт ЖКХ Анатолий Петров?

Активист ОНФ
Татьяна Радина




  • нет
  • +2


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.