Крымские мустанги

mustang-krym.jpg Крымские мустанги crimeanblog.blogspot.com

Предполагается, что впервые лошадей приручили в Южном Предуралье (современный Башкортостан). По крайней мере, там нашли самые древние их останки — VII – VI тыс. до н. э. А вот сели первыми на коней, как думают ученые, наши земляки — киммерийцы, появившиеся в Северном Причерноморье в IX – X веке до н. э. Эти свирепые люди, прекрасно владевшие луком, могли стать у древних греков, никогда не видевших всадников на лошадях, прообразом легендарных кентавров. Так что история крымских лошадок удивительна и многообразна. Вот и Александр Сергеевич Пушкин, путешествуя в Крыму через горный перевал Чертова лестница (Шайтан-Мердвен), в 1820 г. помянул их добрым словом: «По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших».

  • avatar
  • 2220


  • нет
  • +2


2 комментария

Кремень
Год «Лошади» у нас. Жаль, что у нас в Крыму лошади - это бизнес для курорта и мало кто следит за ними должным образом. А ведь у нас хорошие условия для отведения хороших скакунов: природа, зелень почти круглый год, горы для выпаса. Был бы рад если бы создали клуб именно спортивный, а не экскурсионный.
Компаниец-Юрий
Я тоже читал, что в степном Крыме водились дикие лошади. По неофициальной версии известно,что их просто съели какие-то племена.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.