Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Классы в полисе ОСАГО

19:51 03.09.2020

Практически ежегодно повышается базовая стоимость услуг страховых компаний, что заставляет собственников автомобилей искать разные способы экономии. Одни покупают поддельные полисы, увидев заманчивые предложения мошенников, другие стараются эксплуатировать машину посезонно, а кто-то и вовсе отказывается от «автогражданки», нарушая закон. Тем не менее можно сэкономить вполне законно, просто не нарушая правила дорожного движения. В нашей стране за безаварийное вождение предусмотрено поощрение в виде скидки, которая может при определенных условиях достигать 50% от стоимости ОСАГО, в чем можно убедиться, воспользовавшись калькулятором расчета цены, перейдя по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_respublika_krim. Чтобы ее получить, нужно ежегодно повышать класс водителя, так как это ведет к уменьшению коэффициента КБМ.

Что такое класс страхования в ОСАГО?

В России по системе ОСАГО водителям присваиваются классы (категории), которые зависят от разных факторов и делятся на максимальные, базовые и минимальные. Самые высокие — от 4 до 13, а низшие — от М до 2. Есть еще 3 класс, который присваивается молодым автолюбителям без опыта. Он изменяется ежегодно с учетом истории страховых выплат, поэтому нарушение ПДД и аварии неуклонно ведут к классу М. Для тех, кто его получает, стоимость ОСАГО повышается на 145% и здесь об экономии не может быть и речи.

Как узнать свой класс?

Информация о категориях автовладельцев общедоступная, поэтому не нужно подавать запросы в органы и платить деньги, чтобы получить такие сведения. Благодаря специальным интернет-сервисам, класс в системе ОСАГО может рассчитываться каждым водителем самостоятельно с учетом истории вождения. Для этого нужно зайти на выбранный сайт, использующий информационную базу РСА, и в предложенную форму проверки ввести следующие данные: ФИО покупателя «автогражданки», его дату рождения, номер и серию водительского удостоверения. Результат выдается уже через несколько секунд и обязательно включает значение коэффициента бонус-малус, который напрямую связан с категориями автовладельцев.

Если не хочется ничего заполнять, можно узнать класс водителя в ОСАГО на начало годового срока страхования с помощью специальной таблицы 2020 года. Она также представлена на интернет-порталах, посвященных автострахованию. Один из них предлагает сразу рассчитать стоимость автостраховки с помощью калькулятора, доступного по ссылке inguru.ru/kalkulyator_kasko.

Третий способ определения класса — обращение к страховщику лично. Всегда можно поехать в компанию, в которой была куплена «автогражданка», и попросить ее сотрудников узнать категорию. Но в этом случае придется тратить время и деньги на дорогу, что для многих автовладельцев невыгодно.

Учитывая внушительные расходы на ОСАГО, практически все водители хотят со временем получить самый высокий класс страхования. Это возможно, но придется постараться, так как ситуации на дорогах общего пользования возникают разные. Если вы видите, что ваш класс занижен без причины, сразу же обращайтесь с претензией к страховщику. Возможно, его сотрудник просто допустил ошибку или намеренно поставил другую категорию, чтобы повысить стоимость страховки. В случае с мошенничеством и отказом поменять класс, следует подавать жалобу регулятору, так как этот способ влияния самый действенный. Центральный банк РФ выдает лицензии и ни одна компания не будет ею рисковать из-за конфликта с недовольным клиентом. Также можно обратиться в ФАС и Роспотребнадзор, которые следят за соблюдением законодательства и помогают потребителям отстаивать свои права.


Автор Алушта24
Алушта24 19:51 03.09.2020 0 2626
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий