Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

7 лет убежденности и разочарований

11:37 13.03.2021

Очередная дата воссоединения Крыма и России снова и снова возвращает нас к тем весенним дням, когда сердца крымчан учащенно бились от радости воссоединения со своей Родиной.

Каждый день приносит все новые и новые доказательства того, что жители Крыма оказались правы, когда почти единогласно проголосовали за вхождение в состав РФ.

За это время украинское руководство, как будто специально сделало все. чтобы вызвать к себе отвращение со стороны крымчан.

Ложь, это самое маленькое из тех бед, которыми испытывали тех, кто нашел в себе мужество порвать с государством, гражданами которых мы все являлись.

Потом последовала цепь блокад - водная, энергетическая, транспортная, информационная.

Преодолеть все эти несчастья помогла Россия и это еще одно доказательство правильности выбора жителей полуострова.

В экономику Крыма вкладываются колоссальные средства и все это находит свое отражение и в качестве и количестве транспортных артерий, укреплении сельского хозяйства, медицины, образования. Улучшении курортной составляющей и т.д. Таких средства и такую работу Крым видел только во времена СССР. Во времена незалежности из Крыма только изымались средства, практически ничего не делалось и вся инфраструктура приходила в полный упадок.

Только при России граждане получили возможность бесплатно посещать пляжи. В первые же дни были сбиты все замки на воротах и калитках, которые мешали проходу на пляж.

Прошло 7 лет, но граждане Крыма в подавляющем большинстве остаются быть верными своему решению.

Однако эти годы позволили и разочароваться во многих ожиданиях.

Пляжная береговая линия становится все менее и менее доступной, а зимой большая часть вообще закрыта на замок.

Руководить хозяйственной, общественной жизнью остались прежние политики, а в состав Думы федерального собрания вошли те, кто за неделю за воссоединения был категорически против. Их деятельность в составе законодательного собрания не оправдывают ожидания жителей ЮБК, которые рассчитывали на хорошую законодательную базу, которая помогла бы сохранить и реанимировать курортные достоинства прибрежной полосы.

Сегодня ЮБК переживает колоссальный строительный бум и происходит он за счет застройки скверов, парков, зеленых пригородных зон и набережных. Во всем этом нынешние власти обвиняют Украину, хотя даже при Украине многие застройки были незаконными т.е. незаконность и несоответствие Водному кодексу продолжилось и при России и никто не стал их отменять. В Алуште продолжается уродливая застройка набережной Профессорского уголка и на прогулочную часть набережной выставляют все больше обжорных, мангальных и разная разнокалиберная архитектурную мелочь, которая уродует прибрежную зону, а центральная набережная, вообще. превратилась в балаган. Количество кухонных труб расположенных в прибрежной зоне зашкаливает все разумные пределы. Территория центральной набережной оказалась распроданной, почти полностью и никто не попытался создать механизм возврата в собственность муниципалитета. Руководители местных органов самоуправления пеняют на вышестоящие, а те на Кремль, на Думу, Федеральное собрание.

Вся прибрежная зона пестрит многоэтажными постройками, которые были оформлены как эллинги и гаражи, часть построек не дает возможности пройти вдоль берега и подойти к морю, что гарантируется Конституцией.

В Алуште, по мнению экспертов, самый уникальный по своей целебности воздух, даже в сравнении с другими местами полуострова и даже лучшими европейскими курортами на море. Сегодня его уничтожают и не собираются сбавлять темпы. И это все под надоевшие мантры заботы о курорте и сохранении экологии. На алуштинцев, просто таки обрушилась лавина новостей заботы об экологии, которые при этом, противоречат здравому смыслу и, скорее направлены на разрушение, а не сохранение природы, водных ресурсов и среди них строительство эко отелей в горно-лесной части и мусороперерабатывающего, или сортировочного завода рядом с Верхней Кутузовкой.

Создается впечатление о растущей коррупции, которая уже не только соперничает с украинской, но и готова превзойти ее.

Фантастических масштабов достигло озаборивание Алушты. Город запоминается приезжающим коллекцией разномастных и чаще всего глухих заборов, ну и бесконечными рядами торговых точек и лесом торчащих труб над обжорками, дымом мангалов, а ведь город должен представляет из себя атмосферный курорт. Местная власть неспособна придумать никаких рекомендаций, регламентов и уложений, чтобы хотя бы обозначить стремление к решению этих вопросов. Марионеточный общественный совет представляет из себя одно из подразделений администрации Алушты и существует только для того, чтобы утверждать от имени горожан все, что изобретается в стенах администрации, никакой инициативы, связи с горожанами и постановки острых вопросов. Хаотичность застройки в самом городе и набережных больше напоминают цыганский табор. Никакой концепции развития курорта. Генеральный план города больше похож на легализацию украденного у города при Украине. Судя по сегодняшним застройкам, центральная набережная останется только в воспоминаниях краеведов и старожилов.

В последние два года в полный рост стала проблема обеспечения питьевой водой жителей ЮБК и Алушты, в частности. Проблема не на один год. Водных ресурсов с каждым годом становятся все меньше и вина в этом не только погодных условий, но и хищнического разбазаривания пресной воды. Велики потери воды в трубопроводах, велики потери вызванные стройкой ведь каждая тонна бетона требует 300 литров воды, а стройки в Алуште можно сравнить только с временами стахановских рекордов. Куда не кинешь взгляд, везде высятся краны и строятся не только дома для алуштинцев, но и для новых потребителей воды с материка. Кто нибудь проводил исследования о том, сколько еще могут выдержать наши водные ресурсы и система водоснабжения? Не станет ли хроническим дефицит воды в городе? Вы думаете, кто нибудь озаботился этим вопросом? Нет. Это прерогатива структуры "Вода Крыма", но их решение, это дальнейший рост цены и мифы о том, что артезианская вода спасет нас от засухи. Складывается впечатление, что они не знают, что делать.

Вопреки обещаниям, жизненный уровень крымчан стабильно снижается. Необыкновенно острой остается проблема медицинского обслуживания в Алуште и, несмотря на улучшение материально технической базы, появление нового диагностического оборудования, ремонт поликлиники, создание ФАПов, воспользоваться всем этим сегодня еще сложнее, чем раньше. Жителей выталкивают в сферу частной медицины. Катастрофически не хватает врачей разных специальностей. Власти не способны решить вопрос об обеспечении не только постоянного, но даже временного жилья и это в курортной зоне, куда желающих приехать на работу более, чем достаточно. Временами все что у нас делается, а зачастую не делается, представляется вредительством, причем. сравнимым с вредительством времен, так называемой, независимости.

К сожалению, вместо решения принципиальных вопросов власти решили прибегнуть к внешней косметике. Косметика в виде тротуарной плитки, бордюрного камня, детских площадок, автобусных остановок, обновления части городских дорог и центральной площади, фасада администрации города, безусловно, приветствуется алуштинцами, но многие воспринимают все это, как предвыборный пиар Единой России.

А тем временем продолжается бесстыдная торговля природной рентой-трагически быстро исчезают привычные очертания близлежащих холмов и их зеленое убранство, прибрежная зона и видовые площадки закатываются в бетон и если такие темпы сохранятся то и тротуарная плитка и красивые парковые ландшафты вряд ли кого то впечатлят, все-таки сюда едут за отдыхом, солнышком и морем, замечательным зеленым горным ландшафтом, целебным воздухом, тенистыми парками и скверами, а тротуары, остановки автобусов, дороги, это, все-таки только приложение к тому, что я перечислил выше.

Прошло уже целых 7 лет, но наши разочарования пока не способны и вряд ли когда-нибудь смогут заслонить убежденность в решении воссоединиться с Россией, но как же хочется, чтобы этих разочарований не было совсем.


Автор kompress
kompress 11:37 13.03.2021 1 1028
Оцените пост
2
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Читайте также
Комментарии (0)

Написать комментарий