Россия готовит план на случай отключения интернета извне

Правительство не обсуждает вопрос отключения России от интернета, но прорабатывает план мероприятий на случай его отключения извне, заявил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

«Правительство такой вопрос точно не обсуждает», — сказал Никифоров, отвечая на вопрос, действительно ли власти намерены отключить страну от интернета. О том, что российские власти обсуждают возможность отключения страны от глобального интернета в случае чрезвычайных ситуаций, написала в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников российских операторов связи, интернет-компаний и некоммерческих организаций.

«В последнее время РФ сталкивается с односторонним языком санкций: нам то отключают банковские карты, то Европарламент говорит, что отключит SWIFT. В этих условиях мы прорабатываем сценарии, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат нам отключить интернет», — пояснил министр.

Никифоров добавил, что план мероприятий на такой случай прорабатывается, в связи с чем и были проведены совместные учения Минкомсвязи, Минобороны и ФСБ.

«Россия пытается сделать так, чтобы ни что, ни при каких условиях не отключилось, как бы наши партнеры себя ни вели. К сожалению, ряд компонентов инфраструктуры находится не на территории РФ. Он управляется извне», — сказал министр.

По словам Никифорова, для реализации плана мероприятий необходимо будет провести еще ряд технических процессов, это не потребует существенных финансовых затрат.

ria.ru

Россия готовит план на случай отключения интернета извне

  • avatar
  • 1747


  • нет
  • 0


4 комментария

ribolov
"Правительство такой вопрос точно не обсуждает", — сказал Никифоров, отвечая на вопрос, действительно ли власти намерены отключить страну от интернета. О том, что российские власти обсуждают возможность отключения страны от глобального интернета в случае чрезвычайных ситуаций, написала в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудников российских операторов связи, интернет-компаний и некоммерческих организаций. "В последнее время РФ сталкивается с односторонним языком санкций: нам то отключают банковские карты, то Европарламент говорит, что отключит SWIFT. В этих условиях мы прорабатываем сценарии, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат нам отключить интернет", — пояснил министр. Никифоров добавил, что план мероприятий на такой случай прорабатывается, в связи с чем и были проведены совместные учения Минкомсвязи, Минобороны и ФСБ. "Россия пытается сделать так, чтобы ни что, ни при каких условиях не отключилось, как бы наши партнеры себя ни вели. К сожалению, ряд компонентов инфраструктуры находится не на территории РФ. Он управляется извне", — сказал министр. По словам Никифорова, для реализации плана мероприятий необходимо будет провести еще ряд технических процессов, это не потребует существенных финансовых затрат. РИА Новости ria.ru
ribolov
ВОТ ТЕБЕ БАБУШКА И ЮРЬЕВ ДЕНЬ !
kompress
Не верю я в то, что Запад будет отключать интернет. Я предполагаю, что наши сейчас начинают приучать людей к мысли, что отключение интернета возможно и пойдут на это именно наша зарубежная оппозиция, или "партнеры", как любят говорить в Кремле. Отключение интернета больше выгодно нам, чем противоположной стороне. Так мне кажется. Мы постоянно проигрываем в информационной войне.
Polo-
А как вообще Вы представляете отключение интернета? Китай поставил себе жесткий фаервол на страну и контролирует выход своих пользователей в интернет. Но это никому не мешает использовать тунели и дажес помощью них ломать из вне все внутри страны!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.