Алушта 24
nouno.ru

Храм-маяк в Малореченском находится под угрозой разрушения


Храм-маяк в Малореченском находится под угрозой разрушенияУникальный храм-маяк Святого Николая Мирликийского в Малореченском (Большая Алушта) спустя 7 лет после своего открытия оказался под угрозой разрушения. Церковь в память всем погибшим на водах съезжает по склону в море из-за активного строительства частных гостиниц и коттеджей по соседству. Накануне в Малореченском прошло выездное совещание Министерства строительства и архитектуры Крыма по вопросу принятия необходимых мер по сохранности храма-маяка. С 2010 года новый депутатский корпус местного совета раздал вокруг культового сооружения 2 га земли под индивидуальную застройку. Участок в 0,25 га в 100 метрах от храма получил депутат Алексей Выприцкий, который на посту главы земельной комиссии заведовал распределением прибрежных наделов. Депутатский участок расположен на склоне холма под храмом, и для его выравнивания строители срезали часть земляной насыпи, не проведя противооползневых работ. В результате площадка у храма пошла трещинами, а ведущая к ней дорога и вовсе пришла в негодность. Опасения об активизации оползневых процессов из-за начала строительства специалисты высказывали еще 5 лет назад. После открытия храма в 2007 году церковь просила местный совет не выделять окружающую территорию под застройку, поскольку многоэтажные частные гостиницы нарушали архитектурный ансамбль культового сооружения, в купол которого вмонтирован действующий маяк. Но депутаты решили ограничиться градостроительными обременениями, обязав хозяев наделов провести берегоукрепительные и противооползневые работы. Насколько это условие выполнено сейчас разбирается прокуратура Алушты. Специалисты считают необходимым провести комплекс работ за бюджетный счет, поскольку у частных лиц даже вскладчину вряд ли найдется 120 млн руб.
«Нужно около 120 млн.рублей. Технологически процесс работ растянется на два года. Храму конкретно в настоящий момент ничего не угрожает, но есть опасность целостности благоустройства восточной части, поскольку оползневые процессы, спровоцированные стройкой на соседнем участке, привели в аварийное состояние съезд от основной дороги к площадке»
– сообщил и.о. замминистра строительства Владимир Дегтярев. Пока специалисты решили ограничить доступ на площадку нижнего яруса храма, чтобы в случае подвижек грунта никто из посетителей не пострадал. Храм не является объектом культурного наследия, и охранной зоны вокруг него нет. Запретить строительство до выводов прокуратуры чиновники не могут, но считают, что вопрос нельзя затягивать, поскольку через год-два спасение уникального храма-маяка потребует более глобальных затрат. Напомним, торжественная церемония освещения храма-маяка прошла в мае 2007 года. Ее проводил митрополит Киевский и Всея Украины Владимир, а в торжественной церемонии приняли участие депутаты Госдумы России, украинские народные депутаты, руководители Крыма, казаки, представители Черноморского флота РФ и ВМСУ. Храм стал даром депутата Госдумы Александра Лебедева (владельца Национальной резервной корпорации) Украинской православной церкви. 65-метровое сооружение возвышается над крутым обрывом, уходящим в море. Храм носит имя Святого Николая Мирликийского и посвящен всем погибшим на водах. В верхушку церкви встроен действующий маяк, а в нижнем уровне здания в 2009 году был открыт музей морских катастроф, куда со всего света привозят экспонаты: рынды, цепи и якоря утонувших кораблей, списки жертв, личные вещи моряков. Известно, что украинская дочка Национальной резервной корпорации – «НРБ-Украина» – потратила $5 млyна строительство храма.
Храм-маяк в Малореченском находится под угрозой разрушения

Нам очень важно Ваше мнение о пользе и интересе данного материала, но повлиять на рейтинг может только зарегистрированный пользователь. Войти или зарегистрироваться?

Поделись материалом в социальных сетях:




Комментарии (4)

ribolov #

14:15 14.10.2014
Забрать у этого депутата Алексей Выприцкий и его друзей хоромы вместе с землей -продать и на эти деньги начинать строить подпорные стены ниже Маяка.Да и всю эту гоп компанию привлечь ,в качестве рабочих,на эту стройку.
2

kompress #

13:55 15.10.2014
Уверен, что владельцы построек все будут валить на строителей храма и их непрофессионализм. Доказать обратное будет очень сложно. Очень жаль, что уходит такая прекрасная достопримечательность, а вместе с ней и музей и пантеон. Ведь это место просто создано для того, чтобы сделать центральным в церемониях поминовения жертв Великой отечественной войны, погибших на водах. Уникальный храм. Настоящее чудо, созданное по Божьему промыслу. Нельзя его потерять. Нужно начать сбор средств среди граждан города и обратится с правительству и богатым людям с просьбой субсидировать работы на восстановление храма. P.S. Точно не скажу, но никакого действующего маяка на этом храме нет. Это планировалось, но оказалось, что перенос действующего маяка, весьма трудоемкая задача, так как его координаты внесены во все лоции, касающихся Черного моря.
1

ribolov #

17:50 15.10.2014
Вот данные по маякам Крыма .Даже есть Алуштинский маяк .Перечень маяков Крыма Бакальский Исайчева Мыса Черный Ярылгачский, передний Ярылгачский, задний Бухты Узкая, передний Бухты Узкая, задний Скалистый Прибойный Тарханкутский Морская Окуневка Донузлавский входной, передний Донузлавский входной, задний Второй, передний Второй, задний Третий, передний Третий, задний Четвертый, передний Четвертый, задний Поповка Витино Евпаторийский Карантинный Солодунова Николаевка Лукулльский Маргопуло Любимовка Инкерманский, передний Инкерманский, задний Константиновский, передний Константиновский, задний Северного мола Карантинный входной, передний Карантинный входной, задний Лукулльский, передний Лукулльский, задний Стрелецкий, передний Стрелецкий, задний Бухты Круглая, восточный Бухты Камышовая, передний Бухты Камышовая, задний Манганари Казачьей бухты, передний Казачьей бухты, задний Херсонесский Балаклавский входной Балаклавский, передний Балаклавский, задний Западный, передний Западный, задний Сарыч Ай-Тодорский Ялтинский Массандровский, передний Массандровский, задний Кипарисный Алушта Рыбачий Башенный Судакский Меганомский Щебетовка Киик-Атлама Ильинский Феодосийский, передний Феодосийский, задний Западной набережной Дальние Камыши Чаудинский Кыз-Аульский Такильский 45.104691, 36.451162 (G) (O) Порт Керчь, Широкого мола, передний Порт Керчь, Широкого мола, средний Порт Керчь, Широкого мола, задний Порта Крым, передний Порта Крым, задний Ени-Кале Павловский, передний Павловский, задний Бурунский, передний Бурунский, задний Камыш-Бурунский, передний Чурбашский, задний Мыс Зюк А какой маяк то собирались туда перенести ?
1

kompress #

22:37 15.10.2014
Рыбачьевский я видел, а Малорченский не усмотрел. Значит, правильно, не внесли его в список маяков. По разговорам, который я слышал во время строительства Храм Святителя Николая должен был заменить Рыбачьевский, т.к. в дополнительном маяке никакой необходимости не было.
0

Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Вход на сайт


Последние комментарии


Музыкальная шкатулка 1 crymlena Вчера в 20:24

Реклама


Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе Строительство в Алуште и на ЮБК от А до Я Официальный сайт отеля Лидия. Крым, г.Алушта, ул.Ленина, дом 15а Грузоперевозки( щебень, песок), пассажирские перевозки РСМ - Алуштинское городское отделение Общероссийской организации 'Российский Союз Молодежи' Ритуальные услуги в Алуште Реклама на Алушта 24

Алушта24 в социальных сетях


nouno.ru