Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Возле Алушты запланировали построить водохранилище

13:04 10.02.2015

В Алуштинском регионе в целях улучшения водоснабжения планируется создание нового водохранилища в западной части региона.

Об этом в ходе сегодняшнего аппаратного совещания в Алуштинском горсовете сообщил директор местного филиала предприятия «Вода Крыма» Энвер Салиев. По его словам, финансирование проекта будет осуществляться за счет средств федерального бюджета.

«Среди наиболее важных проектов — строительство водохранилища в верховьях Малого Маяка. Для реализации этой идеи есть предпроект, к тому же есть все условия для его реализации. Это позволит не только обеспечить водой западную часть Алуштинского округа из местных источников, но и сэкономить значительный ресурс электроэнергии, который сейчас используется для перекачки воды в Малый Маяк», — пояснил Э. Салиев.

Водохранилище предполагается емкостью 1,5 млн. кубометров — объем достаточный для небольшого курортного региона. При необходимости вода будет подаваться дополнительно из Алушты, как это делается сейчас.

Кроме того, для улучшения водоснабжения региона на текущий год запланирована реализация нескольких проектов. В их числе реконструкция водозабора в селе Генеральском с увеличением дебета источника и с возможностью забора воды даже в период летнего падения уровня подземного источника, реконструкция участка трубопровода длиной 20 километров, ведущего от водопада Джур-Джур к Алуште, что позволит обеспечить подачу в город до 10 тыс. кубометров воды в сутки. Также предполагается строительство резервуаров чистой воды в селе Генеральском общим объемом до 6 тыс. кубометров, стоимость проекта составляет 50 млн. рублей. Кроме этого, предполагается перекладка 7 километров трубопровода, который связывает район Профессорского уголка с поселком Утес. Это позволит сохранить большой объем воды, который сейчас теряется по причине утечек. Помимо этого, имеется проект создания системы обеззараживания воды с отказом от использования жидкого хлора.

Источник: е-Крым


Автор Маяк-Информ
Маяк-Информ 13:04 10.02.2015 5 1802
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (5)
0
ribolov ribolov # 19:41 10.02.2015
Ответить
Для Востока важнее водохранилище в долине Генеральского . Есть проект и были начаты работы (при СССР) ,сделана огромная часть работы для *зуба*плотины . И почему нужно вкладывать деньги Республики когда можно вернуться к этому проекту ? Я помню сель в том районе из за прорыва дамбы небольшого поливного озера. Нужно прочистить каптажи и укрепить плотины озер которые там имеются -раньше этой воды было достаточно даже для выращивания Крымского табака на склонах гор. Да и вода и трубопроводы были двойные -одна вода для полива ,другая для питья.НЕ хрен городить огород на огороде!
0
ribolov ribolov # 20:08 10.02.2015
Ответить
В дополнение -и сейчас этот регион (Западный ) получает воду с Алушты и долины Генеральского по приморскому водоводу и при решении о переподчинении Партенита Алуште -думаю ,там будет больше порядка и меньше не законных врезок в водоводы.И был же еще один водовод -с водозабора р. Альмы и перекачка воды в Изобильнинское водохранилище для создание резерва воды для нашего региона .И все это работало и проверенно .Тат может проще восстановить ?
0
Sergey78 Sergey78 # 09:23 11.02.2015
Ответить
То Солнечногорск, теперь Малый Маяк - лучше бы на эти деньги заменили древнюю коммуникацию по вине которой большое количество утечек. Это будет дешевле и понизит бессмысленный расход воды.
0
Маяк-Информ Маяк-Информ # 12:12 11.02.2015
Ответить
Я так понял, что Энвер Салиев не в курсе, что перекачка воды в Малый Маяк из «Вода Крыма» идет только на дома, построенные до 80-го года, в частности ул. Морская, Таврическая... На ул. Утреннюю же подача воды производится из колхоз-завода «Таврида», в том числе и в село Виноградное! Зря что ли трубы лежат вдоль трассы?
0
ribolov ribolov # 13:17 12.02.2015
Ответить
А вы в курсе что Партенит питается от Алушты и водовод по берегу строился ,в основном и за деньги военных санаториев.Хоть раньше (до строительства ЦВС Крым воды там было достаточно . Айвазовка вообще питалась по отдельному водозабору -начало выше Запрудного .И водоводы с Генеральского и особенно , Альмы были проложены военными при долевом участии города.

Написать комментарий