28 апреля 2015 Сергей Аксёнов посетил Алушту, провел выездное заседание Совета министров Крыма, проинспектировал ход подготовки городской набережной к курортному сезону, пообщался с алуштинцами.
Глава Крыма остался недоволен состоянием алуштинских пляжей и поручил привести их «в божеский вид».
Об этом он заявил сегодня на выездном заседании Совета министров в Алуште.
В частности, Аксенова возмутила ситуация, сложившаяся в порту:
«Территория порта застроена. Убожество просто, страшное дело! Решетки спилить надо страшные, которые на КПЗ похожи».
Глава республики призвал муниципальные власти серьезно взяться за внешний вид пляжей, чтобы «курортник приезжал — и у него глаз радовался».
«Нужно отдать пляжи муниципалитетам. Мы не сможем отсюда, из Совмина, контролировать деятельность на пляжах. Это абсолютно ненужный функционал. Поэтому, на мой взгляд, нужно это решение принять — всем муниципалитетам передать пляжи на обслуживание. Пусть они сами принимают в этой части решения».
По словам С.Аксенова, передача пляжных территорий под управление муниципальных властей также обеспечит поступление дополнительных доходов в местные бюджеты.
«Если возражений других нет, решение такое принимаем. Готовьте решение на Госсовет. Муниципалитеты пусть занимаются, контролируют, и доходы в том числе собирают с деятельности пляжей», – заключил глава республики.
Недопустимой ситуацией Сегей Аксёнов счёл реконструкцию пляжа для людей с ограниченными физическими возможностями: организация инвалидов проводит ее за собственные средства. В случае если данная организация, общественная, а не коммерческая, будут выделены средства из республиканского бюджета на обустройство данного пляжа.
«Все рапортуют о том, что пляжи делаются, а пришел — ну, стыдоба! – сами инвалиды собрались в общественную организацию и делают. Я говорю: что, нет бюджетных денег? Они говорят — нет».
Также Аксенов поручил освободить от торговых площадок берегоукрепительные сооружения в Алуште, не дожидаясь решения суда.
«Если у предпринимателей были законные договоры, нужно помочь другое место найти, если незаконно занимали территорию – значит принимайте решение», – сказал Аксенов.
Местные власти в Крыму смогут принимать решение о сносе незаконно расположенных объектов без решения суда. Об этом заявил глава республики.
По его словам, этот вопрос согласован на уровне Правительства Российской Федерации.
«Мы внесли представление и в правительство, и в Госдуму в части изменения ФЗК-6 », – сообщил С.Аксенов.
Сергей Аксёнов пообщался с предпринимателями, торгующими сувенирами на алее близ набережной. В ходе общения предприниматели озвучили проблемные вопросы, среди которых основным оказался перенос торговых павильонов на другую улицу города. В свою очередь, выслушав предпринимателей, Глава республики поручил городским властям оставить предпринимателей на прежнем месте и продлить им имеющиеся разрешительные документы на осуществление торговли до 2018 года включительно.
Местные и республиканские чиновники обсудили проблемы незаконного строительства колеса обозрения и многоквартирных домов, а также судьбу спортивных сооружений.
В частности, власти прокомментировали слухи о продаже местного стадиона. Как выяснилось, продать его невозможно, так как он находится на одном землеотводе со средней школой. Тем не менее, Сергей Аксенов потребовал решить вопрос принципиально: «спортивные сооружения не продаем».
Что касается нового колеса обозрения, строительство которого было запланировано на месте старого фонтана еще при украинской власти, то разрешение на него будет отозвано в ближайшее время!
«Забор убирайте, площадку зачищайте», – распорядился Аксенов.
Кроме того, он предложил приостанавливать строительство многоквартирных домов в курортных городах на время туристического сезона.
Министерство экологии и природных ресурсов Крыма подготовит план реконструкции очистных сооружений республики. Такое поручение дал глава РК .Аксенов уточнил, что разработать план необходимо к следующему заседанию Совмина.
«Очередность, выделение средств – чтобы все знали, когда у нас какие работы начинаются, по каким районам, в какие сроки и за какие деньги», – добавил С.Аксенов.
«Все, кто думает, что будет все как в Украине – послушали и дальше строить – я вас разочарую: никто и никогда эти дома не сдаст. Мы сделаем камеру внизу отдельную, и собственники там будут жить».
«А то громада ничего не имеет, а они строят каланчи сумасшедшие. И мне все равно, кто за этим стоит. Так им и передайте».
На заседании, Сергей Аксенов поручил министерству жилищно-коммунального хозяйства завершить разработку генеральной схемы санитарной очистки полуострова к 1 июня. По словам Аксенова, уже есть «масса инвесторов», которые хотят строить в Крыму мусороперерабатывающие заводы, однако невозможно приступить к тендеру из-за отсутствия схемы санитарной очистки.
«1 июня – это конечный срок. Переносов больше не будет».
"За новые свалки спрашивайте по полной программе", - обратился к профильным министерствам и ведомствам глава правительства.
Очередь в паспортном столе также влзмутила главу Крыма.
Штатная численность работников отделения Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым в Алуште будет увеличена вдвое. Соответствующее поручение озвучил глава республики в ходе заседания. По информации председателя Госкомрегистра Александра Спиридонова, на данный момент в алуштинском отделении работают 11 сотрудников.
«По Алуште интенсивность заключения сделок в два раза выше, чем в целом по Крыму. Однозначно для такого интенсивного региона этого количества работников не достаточно», – констатировал глава комитета.
В свою очередь глава РК С.Аксенов сообщил, что на сегодняшний день есть возможность увеличить штат алуштинского филиала Госкомрегистра на 10-12 человек. Спиридонов также сообщил, что уже в следующем месяце в Алуште будет открыто дополнительное помещение местного отделения Госкомрегистра, предоставленное администрацией города.
«Это помещение располагается на первом этаже, что удобно для лиц с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, помещение представляет собой открытое пространство. Это хорошо как для людей, которым не надо по коридорам ютиться, так и для сотрудников, которые друг друга сами контролируют и бездельничать никому не дадут», – рассказал А.Спиридонов.
Администрация Алушты попросила Совет министров Крыма выделить из республиканского бюджета 50 млн рублей. С такой просьбой к главе РК Сергею Аксенову обратился руководитель администрации Игорь Сотов. Он напомнил, что дотация в размере 50 млн рублей была включена в бюджет городского округа Алушта, и все расходы на содержание действующей сети бюджетных учреждений утверждены с учетом этой суммы. В бюджете республики указанная дотация муниципалитету до сих пор не утверждена. В связи с этим Сотов попросил Сергея Аксенова решить этот вопрос в ближайшее время. Сотов выразил опасение, что местный бюджет окажется дефицитным, так как прогнозируется, что город в этом году не получит 17,1 млн рублей земельного налога. Игорь Сотов попросил также увеличить ассигнования на строительство детских садов и школ. Кроме того, просчитывается стоимость переноса линий электропередачи, который необходим для аттестации городской свалки по российским стандартам. Среди других проблем Алушты Сотов назвал конфликт между местным пансионатом и жителями, которым он поставляет воду. Аксенов потребовал изъять скважину у предприятия и продавать ему и жителям воду по утвержденным тарифам.
Рост цен на сезонные продукты питания в городах Крыма также обсуждался на заседании Совета министров Республики Крым в Алуште. Глава республики сообщил, что на прошлой неделе правоохранителями были задержаны три таможенных работника и один пограничник, которые были участниками теневых схем завоза в Крым контрабандных товаров.
"Среда для предпринимательства должна быть благоприятная. Громкие задержания будут у нас в течение месяца мая, это я вам обещаю. Многие считают, что в Крым у федеральных органов власти руки не доходят, я всех разочарую", — сказал Аксенов.
«Мы можем предоставить муниципалитетам, нашим республиканским организациям, которые умеют строить, самим привлечь кредитные средства и построить жилье. Половину из него продать по коммерческим ценам. Остальные квартиры отдавать в распоряжение муниципалитетов, чтобы они выдавали квартиры нуждающимся гражданам», – сообщил глава РК.
«Почему нам самим не строить? У нас есть ГУП «УНР 28» (управление начальника работ – ред.), которое было национализировано. Есть все мощности. Давайте сами возьмем площадки по городам, и наш ГУП построит и сможет ввести в эксплуатацию жилье», – подытожил С.Аксенов.
Глава Крыма Сергей Аксёнов гарантировал, что объявленный властями Алушты конкурс на предоставление земли для нестационарных торговых объектов будет честным и публичным.
"Гарантируем проведение честного конкурса. Привыкайте такие конкурсы проводить публично по всем городам", - сказал Аксёнов.
По его словам, публичность и открытость подобных конкурсов могло бы обеспечить телевидение.
"Когда телевидение есть на месте, то уже проще реагировать на все эти моменты", - считает Аксёнов.
Он добавил, что разрешения на выносную торговлю, выданные ранее предпринимателям, будут действительны до окончания срока их действия.
"У них /предпринимателей/ были до 2018 года выданные при предыдущей власти разрешения. Мы договорились на месте, что они подпишут с городскими властями соглашение о том, что по окончании срока действия договора готовы будут, согласно генплана, перебазироваться в отведённое им место для выносной торговли", - сказал Аксёнов.


Написать комментарий