Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Что ждет крымчан в недалеком будущем. Антинародный закон о капитальном ремонте

00:23 04.07.2015

...предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в интернете...

В.В. Путин, 6 февраля 2012

Антинародный Закон о капитальном ремонте

Закон плохо проработан, сырой , имеет серьезную коррупционную составляющую, которая может повлечь махинации с триллионами рублей, но самое главное, опять перекладывающий обязательства государства на население.

Собственники смогут выбрать один из способов формирования фонда капремонта: на специальном счете конкретного дома или на счете регионального оператора, так называемый «общий котел».

Если собственники, которые ранее приняли решение копить средства через регионального оператора или не выбрали способ накопления вообще и автоматически попали в этот «общий котел» примут решение отказаться от регионального оператора и начать формировать фонд на специальном счете, то такое решение вступит только спустя два года.

Если же они наоборот откажутся от спецсчета дома и захотят перейти к региональному оператору, то решение вступит в силу через месяц.

В "котел" будут платить собственники примерно 80-85 процентов жилого фонда в стране. Управлять этим "котлом" будет региональный оператор, который будет выбирать подрядчика, застройщика и сам же будет контролировать исполнение договоров. Как выстраиваются отношения подрядчика и заказчика, когда фактически это одна структура, все мы прекрасно знаем. Идеальная схема для коррупции.

Коррупционную составляющую усиливают те факты, что региональных операторов никто не контролирует. Они освобождены от налогового бремени, и, фактически сами контролируют свою работу.

Размер ежемесячных платежей в фонд контролируется на местах, и в полномочиях регионов законом прописана возможность увеличивать их.

Помимо всего прочего, средства, собранные за год нельзя расходовать целиком, а лишь установленный процент. Кто получит дивиденды от использования оставшихся средств, понятно.

Законопроект обязывает собственника помещения в МКД платить за капитальный ремонт дома, не имея возможности влиять ни на сроки ремонта, ни на выбор объектов.

В Общественной палате скептически относятся к хранению средств на банковских счетах. «Капремонт не проводится каждый год, и за время накопления даже при низкой инфляции могут обесцениться», - считает член Общественной палаты Алексей Арбузов.

Статья 16 закона о приватизации обязывает государство как бывшего наймодателя провести капремонт в тех домах, в которых до приватизации капремонт не проводился. Но на момент перехода прав собственности никто не фиксировал состояние домов», — считает Людмила Шувалова, заместитель председателя комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты.

Примечание: вот таким образом необходимо делать капремонты.

В странах Европы со схожими с Россией условиями состояния жилого фонда подобные модели софинансирования капремонта работают давно, рассказывают в Международной финансовой корпорации (International Finance Corporation, IFC). Например, в Словацкой республике, Венгрии, Польше и Эстонии, где большинство населения проживает в многоквартирных домах, собственники накапливают свои средства в специальных фондах. В Эстонии, Польше и Словакии формирование такого фонда является обязанностью владельцев квартир. Под эти накопления товариществам собственников жилья или управляющим компаниям банки предоставляют кредиты на капремонт. Государство осуществляет управление рисками через институты развития, которые предоставляют коммерческим банкам частичные гарантии по кредитам на капремонт.

В российском законопроекте о капремонте жилых домов нет ни слова об институтах развития, и это является существенным изъяном данного документа. Таким институтом мог бы стать Фонд ЖКХ.

Многоквартирный жилой фонд составляет 3,2 млн зданий общей площадью 2,237 млн кв.м. 53% жилого фонда составляют квартиры, находящиеся в частной собственности. Потребность в комплексном капитальном ремонте испытывают 93-96% многоквартирных домов страны со средним сроком эксплутации не менее 25 лет. Для проведения капремонта и модернизации жилого фонда страны необходимы масштабные инвестиции.

Забыт накопленный долг государства Российского и ранее Советского за капремонт МКД за предыдущие годы управления.

Статья 16 ФЗ "О приватизации жилищного фонда в РФ" в действующей редакции гарантирует собственникам помещений исполнение государством своей обязанности при приватизации передать МКД в отремонтированном виде и эта обязанность сохраняется до её исполнения:

"Статья 16. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда."

В условиях не побеждённой инфляции все накопительные системы оплаты в государственной ответственности жульнические и воровские. Не трудно оценить, что через 10 лет (характерный срок для капремонта) при инфляции в 10% от 100 рублей останется всего примерно 35 рублей.

Законопроект предусматривает, что контролировать и назначать ремонты будет власть. Т.е. деньгами собственников помещений уменьшенных инфляцией будет распоряжаться не собственник денег, а власть.

Добавлено

Совершая первый платеж за капремонт, владелец жилья автоматически соглашается с условиями договора. Но тут возникла проблема. Буквально месяц назад многие СМИ, сообщали, что если не оплачивать первый квиток, то и договор заключен не будет, и пока что никаких санкций за это не предусмотрено. И сегодня многие жители отказываются платить за капремонт и саботируют сбор новой подати, не представляя при этом, что их ждет в будущем. Мы попытались разобраться, надо ли оплачивать квитанции за капитальный ремонт или нет.

Для начала выясним, зачем вообще понадобилось платить за капитальный ремонт. В советское время, когда все жилье было государственным и находилось на балансе у предприятий и колхозов, не возникало вопроса, кто должен ремонтировать дома. Понятно, что никаких денег граждан ни тогда, ни сейчас не хватило бы, чтобы провести ремонт крыши, заменить коммуникации, лифты и т.д., а вот у заводов, которые в СССР принадлежали всем гражданам (и поэтому прибыль шла не в карман олигархов, а распределялась на нужды общества), такие средства имелись. Да и жилье в Советском Союзе не строилось в расчете «на века». Те же «хрущевки» предназначались для того, чтобы расселить людей из коммуналок, предполагалось, что их будут эксплуатировать лет 50, не больше, благо жилья для народа в Стране Советов строилось много и предоставлялось оно бесплатно.

В 90-е годы приватизации подверглись не только предприятия, но и квартиры. Все доходы от неразрушенных заводов теперь отправлялись в карман частнику, а государство стало планомерно отказываться от своих обязанностей по содержанию жилого фонда. Сначала власть монетизировала льготы, потом обязала граждан оплачивать 100% стоимости услуг ЖКХ. Теперь на нас сваливают еще и капитальный ремонт домов. Однако вспомним, что мы и раньше платили, и сегодня продолжаем оплачивать квитанции за «содержание и ремонт жилого помещения», причем выкладываем немалую сумму. Неужели этих денег не хватит, чтобы создать фонд капремонта жилья? А если нет, то на что они уходят? Ведь за вывоз мусора, за свет и отопление общедомовой территории жильцы платят отдельно, а ремонт в домах если и производится, то раз в несколько лет. Но вместо того чтобы навести порядок в уже существующих платежах, правительство Медведева решило ввести новый налог. Послушная кабмину «Единая Россия» протащила через Госдуму поправки в Жилищный кодекс РФ (Коммунисты голосовали против. Задумайтесь об этом, когда в следующий раз пойдете на выборы). Отныне граждане обязаны пожизненно платить за эфемерные услуги по капремонту дома.

Что же было в этих поправках? Обратимся к закону. Итак, пункт 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ гласит: «Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Это касается всех граждан, кроме тех, которые проживают в частных, ветхих и аварийных домах. Пункт 1 статьи 181 обязывает собственников помещений, принявших «решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора», заключить с региональным оператором «договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта». Но вот незадача. Формально большинство граждан регионального оператора не выбирали, им его услуги почти навязали, причислили автоматически, что называется, «без меня меня женили».

Точно такой же принцип главенствует и в части оплаты квитанций за капремонт: «При этом собственники помещений в этом многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в этом многоквартирном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора». Это означает, что даже если владелец квартиры и не собирается заключать договор с региональным оператором, не хочет платить по первому квитку, но половина жителей его дома уже заплатила, то договор за него вновь заключается автоматически, а он сам считается должником. Вот так просто. К счастью, граждане у нас не такие глупые. Пока что из 77 миллионов, которые жители Владимирской области должны были заплатить за капремонт в апреле, оплачено лишь 2 миллиона! Именно поэтому региональный оператор в договоре сделал оговорку, что он имеет право «обратиться в суд с требованием о понуждении заключить Договор, в случае, если Собственник уклоняется от его заключения». Будет любопытно наблюдать, как государство будет судиться с 97% граждан, не пожелавших платить новые поборы. В суд будут подавать даже на бабушек, ведь, как сказал в интервью «КП-Владимир» директор Фонда капитального ремонта области Антон Кулешов, «у бабушки есть родные, которые потом войдут в права владения на квартиру, а если нет родственников, то у квартиры будут новые хозяева». Стало быть, собираются отнимать последнее.

Что же ждет тех, кто все-таки решил не конфликтовать с чиновниками и оплатил квитанцию? Их дома будут отремонтированы, но ждать этого придется очень и очень долго. Например, в доме, где я живу, лифт будет отремонтирован лишь в 2021 году, крыша – в 2026, фундамент – в 2038, а подвал – в 2043 году. О качестве ремонта мы можем судить по тому, как до этого ремонтировались наши дома (к слову, Фонд содействия реформированию ЖКХ выявил, что из 37319 управляющих компаний мошенниками и плохими организаторами являются 40,6%). Так что деньги граждан пойдут на ветер или, что вернее, в чей-то кошелек. А как быть пенсионерам, которые уж точно ремонта не дождутся? Россия и так занимает второе место в мире по числу самоубийств и первое по суицидам среди пожилых, так единороссы еще, вводя новые налоги, толкают несчастных стариков и ветеранов в петлю! Зачем? В стране кончились деньги? К сведению: Россия тратит ежегодно по 40 миллионов евро на участие в Евровидении, на котором побеждают трансвеститы типа Кончиты Вюрст, а из 16 триллионов рублей, которые страна получает от продажи нефти и газа, лишь 6 идут в бюджет, а 10 триллионов растаскивают олигархи. Этих денег хватило бы не то что на ремонт, а на переселение всех граждан в новые дома. Но государство, как и прежде, заботится только об олигархате, политика власти носит откровенно классовый характер.

Я прекрасно понимаю, что большинство граждан воспитывалось в советское время, на советских ценностях, и сегодня они стали заложниками собственной честности. Они не хотят и не умеют обманывать других, а тем более государство, пусть оно даже и обирает их до нитки. Однако задумайтесь. Готовы ли вы обречь своих детей и маленьких внуков на пожизненную ренту, сделать их вечными должниками власть имущих, ведь они будут вынуждены каждый месяц, до самой смерти, платить деньги непонятно за что? Плата за капремонт введена по всей России. Несложно подсчитать, что владельцы одной квартиры минимум будут платить по 2000 рублей в год, один многоквартирный дом – в среднем по 200 тысяч в год, а ведь только в 33-м регионе таких домов 12433, общей площадью 24 005 375 кв.м. Это значит, что только жители Владимирской области заплатят в 2014 году за 9 месяцев 1,4 миллиарда рублей, а по всей России – более 112 миллиардов рублей! Для сравнения: один только депутат Госдумы, олигарх-единоросс Григорий Аникеев в прошлом году «заработал» 1,7 млрд рублей, из бюджета в прошлом году непонятно куда исчезло 722 млрд рублей, а всего на содержание чиновников в год тратится по 1 триллиону рублей! На этом фоне общая сумма за капремонт кажется не такой уж и большой (учитывая, сколько государство потратило на ту же олимпиаду), но вы уверены, что готовы отдать эти деньги в распоряжение ворам?

«Конечно, чиновники постараются найти способ обязать вас заплатить по счетам, однако если объединиться и всем вместе выступить против этой инициативы, можно отменить закон 271-й ФЗ (от 25.12.2012) "О капитальном ремонте многоквартирных домов", как нарушающий права граждан, противоречащий Конституции и законодательству РФ. Главное – не быть равнодушными и не сидеть, сложа руки»

Владимир Владимирович! Убедительно просим Вас обратить внимание на наше обращение и принять меры!

Здесь ссылка на петицию: www.change.org


Автор kompress
kompress 00:23 04.07.2015 0 2188
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Читайте также
Комментарии (0)

Написать комментарий