Гром не грянет - мужик не перекрестится

Проходя на днях по Гвардейской, встретил друга-старожила, предки которого помнят еще безвысокозаборные времена. Я шел от Багликова по Береговой до теплоцентрали. Обратил внимание на плотно заросшее травой, местами сдобренное оазисами мусора русло реки. Нет, не реки, пока еще тихо журчащей речушки. А она продолжается от мостика у больницы до моста трассы Ялта-Симферополь, потом - виноградники и далее до самого истока. Осадки нас балуют в этом году, и уровень воды в водохранилище приблизился к критическому. Аварийный сброс воды был лет 30 назад, речка, теперь уже полноводная река, разлилась по Береговой и тянула к Багликова не только ветки и мелкий мусор, но и деревья, начисто перегородив дренаж через трубы, уложенные под дорогой этой улицы. Все это было давно, сейчас положение с руслом реки крайне неблагоприятное для сброса воды. Как сказал мой друг, повторив слова Высоцкого, "видно быть потопу!"

Гром не грянет - мужик не перекрестится



  • нет
  • +1


9 комментариев

Bast
Насчет Береговой (от Багликова до теплосети), хочу отметить - такая картина, даже с учетом того, что несколько раз в год, жители этой улицы собираются и проводят массовый субботник приводя в идеальное состояние весь участок вдоль реки - кусты и речки. Не буду тыкать пальцем, человек сам подтвердит(если решит это уместным), но тут на сайте есть более знающие про это люди - возможно даже фотки и с таких мероприятий выложат. А вот насчет коммунальных служб на этом участке, за последние много лет видела только несколько раз и то последними кто приводил речку в порядок - это были криминалисты, после недавнего убийства на Заречной, т.к. искали улики.
ribolov
*Аварийный сброс воды был лет 30* -глупости никто и никогда не сбрасывал воду с водохранилища . Она самотеком вытекала через встроенный в плотину перелив и это отображено здесь Перелив.png и местный народ там (внизу) здорово рыбачил.
ribolov
Вот заехал сегодня под плотину . Перелив работает IMG_20150709_104558.jpg IMG_20150709_104601.jpg IMG_20150709_104546.jpg
chickyur73
В топике речь идет не о наливе-переливе, а о состоянии русла речек. Хорошо, хоть жители Береговой и Ялтинской чистят их в меру своих сил. На Ялтинской года 2 назад свалилась в речку подгнившая ольха и легла поперек русла. Сколько жители ни звонили в исполком, Коммунхоз - бестолку. Разыскали все-таки чьих-то родственников с бензопилой, так они целый день пилили и вывозили дрова в Розовое. Коммунальщиков тоже один раз видел с бензопилой. Проблемные ветки попилили над речкой и бросили.
ribolov
Пусть будет по Вашему ,но что тогда это ? -уровень воды в водохранилище приблизился к критическому. Аварийный сброс воды был лет 30 назад Я сделал фото не в укор кому либо ,а чисто в познавательных целях-такого давно не было.
chickyur73
ribolov, спасибо за фото. По сути первая - это уникальная фотография. Конечно же, явно бесполезно спрашивать старожилов о том потопе примерно тридцатилетней давности - им было не до фотоаппаратов, заряженных черно-белой фотопленкой на 36 кадров шосткинского завода СВЕМА. Затапливало и подвалы и входы в жилища частного сектора. Говорили, что это сброс с водохранилища (другой версии я не слышал) да плюс еще сильнейший ливень. Подобная ситуация была в тот же год или около того. Ливень в Рабочем уголке основательно заилил подходы к корпусам, одноименного санатория, особенно досталось четвертому(самый первый от остановки "Комсомольская площадь". Некоторые медсестры в процессе уборки научились даже матерно изъясняться. В районе гастронома функционировал магазин "Фрукты-овощи", а может наоборот, точно не могу сказать. Мой друг там работал. С этой летней открытой площадки снесло в море практически все ящики с продукцией и стальной сейф, который по счастью застрял в металлической ограде на набережной. Таковы наши реалии. Против стихии не попрешь!
Bast
А я все помню когда была проблему в Кутузовском водохранилище, когда троллейбус плыл по виноградникам
ribolov
была проблема в Кутузовском водохранилище, когда троллейбус плыл по виноградникамЭТО и была основная причина затопления долины и потопа в подвалах КПЗ милиции . Кипарисы и автопарк с троллейбунусным парком были все завалены хламом .И вновь полученные дачные участки (возле трол парка ) смело в один заход . Последний труп нашли только через три дня под поваленным кипарисом рядом с трассой возле автопарка.Но в те времена особой огласки не было -говорят в КПЗ утонули задержанные ,но ????
Bast
говорят в КПЗ утонули задержанные
Слышала, что когда начали тонуть - их просто выпустили всех на 4 стороны
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.