Нормы при оплате за вывоз мусора

Когда я прихожу в магазин я всегда (как и все мы) знаю за какой товар я плачу. А главное за какое кол-во товара. 1 кг сахара, 1 литр молока, 300 кг творога и так далее. При этом у нас появляется мусор, за утилизацию которого мы тоже должны платить. И вот здесь у меня возникает проблема я не понимаю за какое кол-во я плачу.
Кто-то скажет,что существуют нормы. Абсолютно согласна с такими людьми, но вот по какому принципу установили такие нормы я не могу понять. Сейчас услуга опять дорожает (хотя как были баки ржавые, а машины старые -так оно и есть). Но это уже другой вопрос. Вернемся опять к нашим баранам, т.е к нашим отходам

Ул. Платановая имеет согласно дислокации 3 мусорных контейнера по 0.75 куба. Т.е в общей сложности 2.25 куба. Вывозят у нас мусор 1 раз в сутки ( не 2 раза, не 3, а всего ОДИН). Т.е в месяце 30 дней , значит
30 х 2.25=67,50 куб. Будем честны с собой :кто-то проводит ремонт, кто-то не смог вместить свой мусор в контейнер и соответственно приблизительно 2 машины бортовые полные в месяц с нашей улицы вывозили ( я специально интерисовалась этим вопросом) Получалось не более 20 кубов в месяц дополнительно.
Подведем итог : 67,50 + 20 = 87,5. Округлив в пользу благоустройства до круглой суммы и закрыв глаза получаю 100 (сто кубов с ул. Платановая). Ну это я "сильно закрыла глаза".
Возьмем один дом по ул. Платановая. В нем 54 квартиры. В одной не проживают (хотя благоустройство требует платить как минимум за 1-го) в другой живет 1 , в третьей 5. Пусть даже в дом на 54 квартиры проживают (т.е оплачивают 54 абонента). Вернемся к арифметике:
54 х 2,6 = 140 куб.м. А в микрорайон 5 домов. И в каждом не менее 54 квартира. Получается,что платим мы за большее ,чем выбрасываем.
Интересно : кто проверяет тарифы и нормы ? Разговоры о бедности наших МУПов и других организаций меня просто поражают, так как в данном случае как-то словосочетание "недостаток средств и низкие тарифы" меня смущают.

Нормы при оплате за вывоз мусора



  • нет
  • +3


6 комментариев

Wi-Fi
В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. Из этого следует, что отходы, образовавшиеся от жизнедеятельности населения, являются собственностью муниципального образования, и оно должно нести расходы по их утилизации. Если граждане самостоятельно вывозят мусор в места расположения контейнеров для сбора мусора, они не обязаны платить за вывоз мусора на городскую свалку, следовательно, не обязаны заключать договор на вывоз мусора. При этом оплата за транспортировку мусора от контейнеров до городской свалки должна осуществляться из бюджета соответствующего муниципального образования. В силу статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена федеральным законом или добровольно принятым обязательством.
krumchanka
Я немного не поняла, но ведь я не отказываюсь платить, но почему такие нормы большие ? К тому же в договоре написано оплатить до 25-го числа текущего месяца за этот месяц, а в случае неуплаты пеня начисляется. А если например абонент (да простят меня жители, но смотрим реально) умер. Пока родственники то, да се. А проценты набежали. Если это покажется кому-то смешно -посмейтесь, но все равно задумайтесь. Ведь платить надо за прошедший месяц календарный, а не до 25-го числа. А кстати на сессии когда этот вопрос разбирали, то типа сразу мол штрафы будем накладывать, надо заставить людей платить. Так я не против, но реально и так что бы мусор не вонял и баки переполненные не стояли.
Wi-Fi
Я не заключал договор и как я понимаю платить вообще не надо согласно этому закону. Деньги у нас вытягивают обманом.
krumchanka
Заключать договора нас обяжут законом. Согласитесь,что мусор все равно надо утилизировать, но при этом жиреть на доходах не должны чиновники.
veter
Почему нормы большие, а вместимость контейнеров маленькая? Так это экономически обоснованые тарифы.
Bast
Хорошо Вы не знаете нормы на вывод мусора для мелких предпринимателей, когда минимальная норма на порядок ниже чем весь объем товара у среднестатистического предпринимателя. Как Вам 30 кубов мусора?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.