20.10.2015 - 25-летию МЧС России посвящается!
Алуштинский инспекторский участок федерального казённого учреждения «Центр Государственной инспекции по маломерным судам» МЧС России по Республике Крым информирует о правилах безопасности на воде в осенне-зимний период.
Все, без исключения, граждане должны внимательно относиться и оперативно реагировать на сообщения и указания единой диспетчерской службы управления гражданской защиты, служб спасения, полиции, а также представителей городской администрации.
В морской практике судовождения существует обязательное правило: если есть сомнения в наличии или отсутствии опасности – необходимо действовать так, как будто бы опасность реально существует.
Предупредить чрезвычайную ситуацию легче, чем ликвидировать ее последствия.
В осенне –зимний период на Чёрном море наступает время штормов. Хотя купальный сезон закрыт, море по-прежнему может являться источником опасности, причём не только для морских судов, но и для людей. Тем, кто любит гулять у штормящего моря необходимо помнить, что приближаться к воде, а тем более находиться на волнорезах при высокой волне очень опасно – можно поскользнуться и упасть в море, а может «сбить» в воду и высокая волна. В зимней одежде и обуви, которая быстро намокает и становится очень тяжёлой, в холодной воде остаться в живых крайне сложно.
Любое выходящее в море судно, независимо, вышло оно на рыбалку или на прогулку, должно быть оборудовано средствами спасения и безопасности, а также средствами связи.
Для неопытного удильщика плавание на лодке даже в хорошую погоду и на небольшом удалении от берега может оказаться опасным и рискованным предприятием. Каждый рыболов постоянно должен быть начеку во время плавания, а перед выходом в море обязан проверить, имеется ли на борту всё необходимое на случай непредвиденных обстоятельств (всё, что указано в судовом билете).
Выживание в холодной воде
Известно, что организм человека, находящегося в воде, охлаждается, если её температура ниже 33,3°С. Теплопроводность воды почти в 27 раз больше, чем воздуха, поэтому процесс охлаждения идёт довольно интенсивно. Например, при температуре воды 22°С человек за четыре минуты теряет около 100 калорий, т.е. столько же, сколько на воздухе при той же температуре за час. В результате организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела, при котором уже невозможно дальнейшее существование.
Скорость снижения температуры тела зависит от физического состояния человека и его индивидуальной устойчивости к низким температурам, теплозащитных свойств одежды на нём, толщины подкожно-жирового слоя.
Важная роль в активном снижении теплопотери организма принадлежит сосудосуживающему аппарату, обеспечивающему уменьшение просвета капилляров, проходящих в коже и подкожной клетчатке.
Самоспасение
Удерживая себя на поверхности воды, необходимо стараться затрачивать на это минимум физических усилий (одна из причин быстрого понижения температуры тела – перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду). Находясь на плаву, следует держать голову как можно выше над водой. Известно, что более 50 процентов всех теплопотерь организма (а по некоторым данным, даже 75 процентов), приходится на голову человека. Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке можно только в том случае, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 минут. Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть её.
Первая помощь при утоплении
Перенести пострадавшего на безопасное место и согреть.
Повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза.
Очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов, добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаление воды из лёгких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии).
При отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание.
Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Отогревание пострадавшего
Пострадавшего необходимо укрыть в месте, защищённом от ветра, хорошо укутать в одеяло или в любую имеющуюся одежду. Если человек в сознании, напоить его горячим чаем или кофе. Очень эффективны грелки, а также бутылки и фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завёрнутые в ткань – их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, подмышкам.
Нельзя растирать тело пострадавшего и давать ему алкоголь – этим можно нанести серьёзный вред организму. Так, при растирании охлаждённая кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведёт к дальнейшему снижению температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.
Основные причины смерти человека в холодной воде
- Переохлаждение – так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно чтобы возместить теплопотери организма.
- Смерть может наступить в холодной воде гораздо раньше, чем наступило переохлаждение. Причиной этого может быть своеобразный «холодовый шок», развивающийся иногда в первые 5-15 минут после погружения в воду.
- Нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи.
- Быстрая потеря тактильной чувствительности. Находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в неё, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.
Всегда соблюдайте правила безопасности! Берегите себя и своих близких!
Написать комментарий