"Минуло 74 года или 34122 дня с 4 ноября 1941 года, когда в лес вышли алуштинские партизаны под командованием С. Иванова, комиссара В. Еременко и начальника штаба К. Лучкова - к своей стоянке на Узень-Баш. Дети партизан Светлана Иванова, Надежда Крапивная, Светлана Старостенко, Галина Купреева, Александра Хозова, Ирина Козодоева, Людмила Кособродова, Светлана Черняева вспоминали свою жизнь в партизанском отряде, своих родителей. Вместе со взрослыми в экскурсии принял участие третьеклассник Егор Дзюба, правнук комиссара отряда Северного партизанского соединения Ивана Бабичева. С огромным вниманием слушал он эти рассказы.
Александр Марусенко и Геннадий Иванченко в своих выступлениях предложили нашей секции включать в список участников экскурсий молодежь, школьников, чтобы они увидели партизанские тропы, землянки и музеи, были сопричастны к героической истории своих предков. По мнению Натальи Рябоконь, это была не просто познавательная экскурсия - она принесла заряд бодрости всем ветеранам. Она попросила всех присутствующих выступать со своими рассказами в школах и детских садах, чтобы с детства вносить в детское сознание чувство гордости и патриотизма за нашу великую Родину - Россию".
"Алуштинский вестник" №44 12 ноября 2015 г.
4 ноября группа городского совета ветеранов, в которую входили дети партизан, которых коснулось военное и послевоенное лихолетье совершила поездку по местам дислокации и боев партизанских отрядов, которые сейчас находятся в заповеднике.
Впервые за много лет члены секции партизан и подпольщиков получили возможность проехать по маршруту: памятник партизанам Алушты - ущелье Уч-кош-Красный камень-беседка ветров-Чучельский перевал, форелевое хозяйства, превал Кибит-богаз, кордон Узень-баш.
Большую помощь в организации поездки оказало руководство администрации города, а гостеприимство директора заповедника Андрея Аверичева, красноречие и глубокие знания проводника Юлии Лагоды оставили незабываемые воспоминания и благодарность в душе всех участников мероприятия.
Первый раз за долгие годы дети партизан получили возможность возложить цветы к подножию памятников и памятных знаков, которые находились по маршруту следования, в режимной зоне заповедника.

Написать комментарий