Богатыри земли русской. Сталинградская битва.

В этот день 1943 года завершилась самое большое сражение Второй мировой войны - Сталинградская битва. Почти семь месяцев продолжались сражения в районе Сталинграда, в результате которых войска Германии и их союзников были разбиты. В плен сдался фельдмаршал со своим штабом. Эта битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. После неё началось освобождение нашей Родины от фашистско-немецких захватчиков. Вечная слава героям!

  • avatar
  • 2487


  • нет
  • +5


5 комментариев

veter
Лучший фильм о Сталинградской битве.

liverpul
хороший фильм. буду смотреть частями
CAA
Как оценивали Сталинградскую битву зарубежные политики и историки.
на Тегеранской конференции 29 ноября 1943 года Уинстон Черчилль заявил: «Сам Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках. Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть и почувствовать все величие одержанной у Волги победы и все ужасы бушевавшей там истребительной войны. Хорошо бы оставить нетронутыми страшные руины этого легендарного города, а рядом построить новый, современный город. Развалины Сталинграда, подобно развалинам Карфагена, навсегда остались бы своеобразным памятником человеческой стойкости и страданий. Они привлекли бы паломников со всех концов земли и служили бы предупреждением грядущим поколениям…
В книге «Операция выжить», увидевшей свет в 1949 году и написанной известным американским публицистом Хесслером, которого сложно заподозрить в прорусской позиции, указывалось: «По оценке весьма реалистического ученого доктора Филиппа Моррисона, потребовалось бы по крайней мере 1000 атомных бомб, чтобы причинить России ущерб, нанесенный только в ходе одной Сталинградской кампании… Это значительно больше того количества бомб, которое мы накопили после четырехлетних неустанных усилий»
Отличился де Голль уже на приеме в Москве. Западный корреспондент попросил французского генерала поделиться своими впечатлениями о Сталинграде. «А, Сталинград, — сказал де Голль, — да, народ могучий, великий народ». Корреспондент согласился: «Конечно, русские…» Де Голль раздраженно прервал его: «Я говорю не о русских, а о немцах. Как они сумели зайти так далеко!» Как бы сказал Черчилль, «без комментариев».
Франклин Рузвельт, президент США, отреагировал на победу в Сталинградской битве адекватно, он отослал в Сталинград грамоту, текст которой гласил: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны Союзных Наций против сил агрессии».
Напоследок — оценка роли Сталинградской битвы немецким дипломатом Хасселем. В середине февраля 1943 года он отмечал в своем дневнике: «Последние несколько недель характеризуются самым серьезным кризисом, какого мы еще не испытывали в войне. Этот кризис, к сожалению, поразил всю Германию. Он символизируется одним словом — Сталинград».
veter
«Есть на Волге утёс,
Он бронёю оброс,
Что из нашей отваги куётся…
В мире нет никого,
Кто не знал бы его –
— Тот утёс СТАЛИНГРАДОМ зовётся… »

В честь победы советских войск под Сталинградом в разных европейских городах появились улицы, скверы, проспекты с героическим названием.
Так, в Париже имя «Сталинград» носят:
площадь, бульвар и станция метро,
в Лионе есть так называемый бракант «Сталинград», где расположен третий по величине в Европе антикварный рынок, в Брюсселе — проспект и отель, а в Болонье — центральная улица города.

Проспект Сталинграда в Брюсселе, Бельгия
Stalingrad Avenue, или проспект Сталинграда, находится в юго-западной части Брюсселя. Проспект назван в честь победы советских войск под Сталинградом. Здесь, в двух километрах от центра города, находится первоклассный четырехзвездочный отель Floris Stalingrad, а также кафе с названием «Сталинград».

Улица Героев Сталинграда, г. Бельско-Бяла, Польша
Улица Защитников Сталинграда, г. Кемпно, Польша
Сталинградская улица, г. Братислава, Словакия
Сталинградская улица, г. Шаги, Чехословакия
Сталинградская улица, г. Теплице, Чехия
Сталинградская улица, г. Карловы Вары, Чехия
Сталинградская улица, г. Колин, Чехия
Улица «Сталинград», г. Сен-Назер, Франция
Сталинградская улица, г. Эрмон, Франция
Сталинградская улица, г. Нантер, Франция
Улица «Сталинград», г. Шавиль, Франция
Сталинградская улица, Канны, Франция
Улица «Сталинград», Болонья, Италия
Via Stalingrado, 59100 Prato, Toscana
Via Stalingrado, 70053 Canosa di Puglia Barletta-Andria-Trani, Puglia
Via Stalingrado, Bologna, Emilia Romagna
Via Stalingrado, 17100 Savona, Liguria
Via Stalingrado, 40016 San Giorgio di Piano Bologna, Emilia Romagna
Via Stalingrado, 43013 Langhirano Parma, Emilia Romagna
Via Stalingrado, 43123 Parma, Emilia Romagna
Via Stalingrado, 09038 Serramanna Medio Campidano, Sardegna
Via Stalingrado, 42015 Correggio Reggio nell'Emilia, Emilia Romagna
Via Stalingrado, 93018 Santa Caterina Villarmosa Caltanissetta, Sicilia
Boulevard de la Bataille de Stalingrad,Villeurbanne, France‎
Rue de Stalingrad, 38000 Grenoble, France‎
Place de la Bataille de Stalingrad, Paris, IDF, Francia
Square Stalingrad, 93150 Le Blanc-Mesnil, Seine-Saint-Denis, IDF, Francia
Rue Stalingrad, 38800 Le Pont-de-Claix, Isère, RA, Francia
Rue Stalingrad, 69120 Vaulx-en-Velin, Rhône, RA, Francia
Rue Stalingrad, 92370 Chaville, Hauts-de-Seine, IDF, Francia
Square Stalingrad, 13001 Marseille, Bouches-du-Rhône, Provence-Alpes-Côte d'Azur, Francia
Rue Stalingrad, 02670 Folembray, Aisne, Picardie, Francia
Rue Stalingrad, 17780 Soubise, Charente-Maritime, PCh, Francia
Rue Stalingrad, Roux 6044 Charleroi, Hainaut, Région Wallonne, Belgio
veter
Де Голь молодца! Как сумел показать величие русских, мол насколько нужно быть великим народом, чтобы суметь зайти так далеко в страну русских.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.