Где деньги, Зин?

Если у нас независимое государство, то почему у нас нет собственных денег? Почему гривна не обеспечена золотом, как советский рубль?


Смотреть видео



  • avatar
  • 3206


  • нет
  • +4


11 комментариев

veter
Бывший глава банка о Центральном банке.
www.youtube.com/watch?v=51XXT15_4zg#t=0
viki
Потому-что мы колониальная страна. Что деньги печатать нужно спросить, что законы принять. Но видимо ещё при Януковиче чуточку имеем независимости, раз включилось такое давление в виде последних событий, чтобы поработить нас полностью.

Янукович потребовал, чтобы «регионалы» проголосовали за проект Мирошниченко. Он сообщил, что обсуждал этот проект по телефону с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и вице-президентом США Джозефом Байденом, и они одобрили текст документа. После чего он сообщил, что уволив Николая Азарова с должности премьер-министра, он выполнил одно из требований оппозиции, но не может постоянно «играть в одни ворота» и теперь ее очередь идти на уступки.
www.theinsider.com.ua/politics/52e9ee27a355c/
CAA
Интересная статья. Я так и думал. Все боятся Януковича. Оппозиция бегает за поддержкой на запад. А регионалы не «отбили» свои деньги потраченные на выборы. Бедная страна — Украина.
CAA
Почему гривна не обеспечена золотом
Так доллар США тоже не обеспечен золотом. Хотя международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 год установила Цена золота жестко фиксирована — 35 долларов за тройскую унцию.
та система могла существовать лишь до тех пор, пока золотые запасы США могли обеспечивать конверсию зарубежных долларов в золото. Крах доллара был предопределен. Золотые запасы США таяли буквально на глазах: временами по 3 тонны в день. И это опять же несмотря на все мыслимые и немыслимые меры, которые предпринимали США, чтобы остановить утечку золота, сделать так, чтобы доллар был «обратим, пока не потребуют его обратимости» (Шарль Де Голль). Возможности для обмена долларов на золото были всячески ограничены: он мог осуществляться только на официальном уровне и только в одном месте — в Казначействе США. Но цифры говорят сами за себя: с 1949 по 1970 год золотые запасы США сократились с 21 800 до 9838,2 тонны — более чем в два раза.
Последнюю точку в этом «бегстве от доллара» и поставил генерал де Голль, не ограничившись только декларацией о необходимости ликвидации приоритета доллара. От слов он перешел к делу, предъявив США к обмену 1,5 миллиарда долларов США. Разразился скандал. США стали давить на Францию как партнера по НАТО. И тогда генерал де Голль пошел еще дальше, объявив о выходе Франции из НАТО, ликвидации всех 189 натовских баз на территории Франции и выводе 35 тысяч натовских солдат. В довершение ко всему во время своего официального визита в США он предъявил к обмену на золото 750 миллионов долларов. И США были вынуждены произвести этот обмен по твердому курсу, поскольку все необходимые формальности были соблюдены.
Конечно, такие масштабы «интервенции» не могли «повалить доллар», но удар был нанесен в самое уязвимое место — «ахиллесову пяту» доллара. Генерал де Голль создал опаснейший для США прецедент. Достаточно сказать, что только с 1965 по 1967 год США были вынуждены обменять свои доллары на 3000 тонн чистого золота. Вслед за Францией к обмену на золото предъявила доллары ФРГ.Но и США вскоре приняли не менее беспрецедентные защитные меры, в одностороннем порядке отказавшись от всех своих принятых ранее международных обязательств по золотому обеспечению доллара.
В начале 70-х годов окончательно произошло перераспределение золотых запасов в пользу Европы, а в международном обороте участвовало всё больше наличных и безналичных долларов США. Появились значительные проблемы с международной ликвидностью, так как добыча золота была невелика по сравнению с ростом объёмов международной торговли. Доверие к доллару, как резервной валюте, дополнительно падало из-за гигантского дефицита платежного баланса США. Образовались новые финансовые центры (Западная Европа, Япония), и их национальные валюты начали постепенно также использовать в качестве резервных. Это привело к утрате США своего абсолютного доминирующего положения в финансовом мире.
В 1973 года. Ямайская международная конференция подчинила курсы валют законам рынка. С этого времени курсы валют не фиксированы, а изменяются под воздействием спроса и предложения. Система твердых обменных курсов прекратила свое существование.
Американское казначейство и по сей день учитывает золото по официальной цене конца 1971 года — 42,2222 долл. за тройскую унцию. Рыночная же стоимость на момент написания этой статьи равнялась примерно 884 долл. за унцию (31,1 грамма). Объем находящихся в обращении долларов в виде наличных, чеков и средств на текущих счетах (денежный агрегат М1) при этом можно оценить примерно в 1,5 трлн (данные ФРС США за 2010г ). Таким образом, на каждый «реальный» доллар приходится примерно 0,000174 унции золота. В пересчете по формальному курсу казначейства это примерно 0,74 цента. По рыночным котировкам золота доллар «стоит» в двадцать раз дороже — 15,4 цента, — то есть «покрыт золотом» процентов на пятнадцать с небольшим. Себестоимость печати одного доллара, к слову, оценивается примерно в 4 цента.
Если учитывать в качестве обеспечения все золото стран еврозоны, то получим, что на каждый евро в обращении приходится примерно 0,000323 унции золота – почти в два раза больше, чем в случае доллара. С учетом рыночной стоимости унции в 884 долл. и кросс-курса евро/доллар на уровне 1,325 выходит, что на каждый евро в запасниках центробанков еврозоны найдется количество золота, эквивалентное почти 38 евроцентам.
Российский золотой запас на начало марта Всемирный золотой совет оценивал в 523,7 тонны (ЦБ РФ публикует данные по запасам драгоценных металлов без разбивки по отдельным металлам). При этом денежный агрегат М2 (включает наличные деньги в обращении и остатки рублей на счетах резидентов) на 1 марта был равен 12021,3 млрд рублей, что дает примерно 0,0000014 унций золота на рубль. Это в 67 раз меньше, чем в случае франка (курс которого на момент написания этих строк равнялся 29,32 рубля), и в 124 раза меньше, чем в случае доллара. Если взять за основу все ту же рыночную стоимость золота (884 долларов за унцию) при курсе в 33,56 рубля за доллар, обнаружится, что в рубле на самом деле всего 4,2 «золотых копейки».

Впрочем, не стоит принимать все эти выкладки слишком близко к сердцу — возвращение мировой денежной системы к классическому золотому стандарту вроде бы пока не намечается. Получить золото в обмен на бумажные деньги можно только путем обычной покупки.
Так же можно купить и квартиру, бриллианты, ценные бумаги и т.д. Любые предметы, которым вы доверяете больше, чем денежным знакам. Вопрос же об обеспечении денег повисает в воздухе. Те деньги, что сейчас есть в обращении, принципиально не обеспечены ничем.
Говорить о «прочности», «надежности» той или иной валюты имеет смысл только подразумевая действия денежных властей соответствующих стран. Покупательная способность валют и их курсы относительно друг друга зависят не от количества золота в распоряжении правительств и Центробанков, а от предпринимаемых ими действий.
Сейчас это в основном различные «антикризисные» меры, многие из которых включают в себя эмиссию новых денег в значительных количествах. Образно можно сказать, что деньги обеспечены благоразумием политиков. Судя по нарастающим аппетитам «антикризисных» программ, особенно надеяться на него нельзя.
ribolov
Я помню как печатали (по моему в Известиях)курс рубля к доллару.И мы все гордились тому что доллар стоил *всего*60 коп.Хоть в натуре эти *курсы валют* самые правдивые были у валютчиков и возле магазинов *Березок*, где за инвалютный рубль(условное название, бумажка) давали в 7- 12 раз больше.Авто Волга (шоколадного цвета), только появилась и стоила 16000 инв. рублей в спец магазинах. И за нее некоторые товарищи с южных регионов СССР предлагали советскими рублями в 10 раз больше.Были и другие варианты обмена.
viki
Ну очень доходчиво «где деньги, Зин?»

viki-id71
Кремень
Ну, американцы в своем стиле, поэтому и нос суют куда угодно, чтоб отвести глаза. Немцы молодцы, что наконец-то догадались потребовать, правда мне это напоминает ситуацию, когда алкашу даешь в долг) Конечно Америка круто весь мир наегожила напечатав кучу зеленых бумажек и к рукам прибрала золото. Правда ничего нового не открыто, в фильмах давно об этом говорят прямо.
veter
Настоящие ценности
Polo-
Герман Стерлигов, говорит о некоторых вещах правду и бизнес идеи у него ничего, знает как заинтересовать и заработать, но как политик из него нулевой, правда он себя прямо политиком старается не выставлять. Да и вообще это один из тех людей, который за развал страны, чтоб быть монархом на своем клочке и как все понимают Путин этого никогда не допустит.
veter
А он в политику давно перестал играться. С юмором и презрением говорит о ней.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.