Алушта 24
nouno.ru

Прощай  Крымская сосна!

Новое время - новые реалии. Полагаю не многим известно, что 13 января 2015 года принят закон о Красной книге Республики Крым. В утвержденный перечень Красной книги внесены редкие виды животных растений и грибов. Однако интересным нюансом является то, что Сосна крымская (Pinus pallasiana) удивительным образом не вошла в список особо охраняемых видов. Не смотря на то что это растение является эндемическим видом в Крыму, власти республики активно предпринимают действия чтобы исключить сосну крымскую из Красной книги России. Так заместитель председателя Совета министров Республики Крым Николай Янаки, мотивировал это необходимостью проводить санитарные и проходные рубки этих деревьев с целью общего их оздоровления. Звучит благородно. Однако нет ли в этом и другой, менее благой цели?

Ведь сколько участков земли по всему Крыму, и в нашем городе в частности, распродано нашими властными господами? И на скольких из этих участков при освоении краснокнижные деревья "встают как кость в горле"? Ведь есть места где все та же Сосна крымская растет целыми рощами и удалить ее незаметно, а тем более законно, не предоставляется возможным. Вот и получается, что лишившись особого охранного статуса деревья подвергнутся обычному истреблению. И на месте шикарных хвойных рощ в Алуште, в которых в пору делать скверы и парки, вырастут новые часные сектора жилой застройки, тем более что участки еще при Украине поделены и распроданы от Черного моря до Ангарского перевала.

Прощай  Крымская сосна!

Нам очень важно Ваше мнение о пользе и интересе данного материала, но повлиять на рейтинг может только зарегистрированный пользователь. Войти или зарегистрироваться?

Поделись материалом в социальных сетях:




Комментарии (19)

ribolov #

20:44 16.12.2015
Вот ВЫ лично посадили ,спасли хоть одну Крымскую сосну ? Или места не досталось при разделе земель ? И где эти РОЩИ ?- "Ведь есть места где все та же Сосна крымская растет целыми рощами "и Еще раз спрашиваю -где эти рощи ? Может быть здесь *-Сосна.png Учите /изучайте -http://resinosa.ru/trees/coniferous/pine/%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-2/
1

TNT-Live #

21:51 16.12.2015
И что? Не вижу проблемы. Не все то золото, что блестит, соответственно не каждый эндемик,только потому, что он эндемик должен быть занесен в красную книгу. Сосне крымской что-то (или кто-то) угрожает? Тем более, она вовсе уже не эндемик...
0

justmen #

21:53 16.12.2015
Сразу скажу - что мне досталось или не досталось не Ваше дело уважаемый, ribolov. Далее. Лично мне доводилось посадить не одно дерево как на территории Алушты, так и в других местах, и надеюсь еще много удастся посадить. Спасал ли я деревья? Зависит от того что вы подразумеваете под словом "спасать". Однако крымские сосны я точно не спасал. А что касательно сосновых рощ в Алуште, если Вы не знаете местоположения ни одной из них, то скорее всего изучать вот это - resinosa.ru целесообразней Вам, чтоб понимать как выглядит Сосна крымская не только по фото.
2

ribolov #

06:30 17.12.2015
Я точно знаю ,как выглядит сосна крымская-высаживал лично .И даже возле своего подъезда ,в свое время. высадил 50 сантиметровую елочку-в этом году уже был урожай -две шишки. Подскажите ,пожалуйста ,если возможно с фото ,где были "И на месте шикарных хвойных рощ в Алуште".И по вопросу *изучать вот это* -это ссылка на материалы ,которые я Вам выслал. Но Вы ,видимо , не прочитали и не глядя отправили ее мне назад.Как то так.
0

justmen-id1088 #

09:17 17.12.2015
Хорошо когда есть урожай. Относительно "Но Вы ,видимо , не прочитали и не глядя отправили ее мне назад" скажу, что ссылку Вашу я прочитал. Не имею привычки отправлять информацию не глядя. А гуляю я, почти каждые выходные, в восточной части Алушты, в районе воинской части. Фотографий, к сожалению, показать не могу, по причине их отсутствия. Хотя при помощи Яндекса попробую всеже показать где я наблюдаю роощу сосен.Карта.jpg
0

ribolov #

09:32 17.12.2015
Больше вопросов не имею.Спасибо.
0

lexalushta #

19:10 17.12.2015
Я принимал непосредственное участие в обсуждении законопроекта до его принятия. Мое мнение не так важно, но авторитетные крымские специалиста сошлись в одном: закон инициирован и принят исключительно в интересах застройщиков. Есть два момента. Сосны в курортной зоне (центральные части населенных пунктов и набережные), на месте которых будут строить. Сосновые рощи в предгорной части ЮБК, на месте которых будут строить. Сейчас застройщикам мешает особый статус неудобного дерева. Любой незаангажированный специалист подтвердит, что ни в какой "особой" чистке сосновые леса не нуждаются. Санитарной чистке и обрезке краснокнижный статус крымской сосны не мешал никогда, проблем с реализацией этих действительно необходимых действий никаких проблем не было. Никогда. Просто громко и вслух крымские ученые не будут раскрывать истинную цели принятия этого закона, с учетом того, кто именно инициировал и продвигает этот "важный" законопроект.
2

justmen #

20:38 17.12.2015
»»» Комментарий был удален автором ...
0

justmen #

20:39 17.12.2015
О том и речь! Прощай Крымская сосна
1

justmen #

20:43 17.12.2015
А если, даже бегло, посмотреть на Алушту в публичной кадастровой карте России, то уже сейчас можно увидеть где конкретно деревья будут уничтожены в первую очередь.
1

lexalushta #

00:16 18.12.2015
Достаточно пройтись по Алуште и можно понять, где и как этот закон будет применяться в первую очередь.
0

Grajdanin #

11:11 19.12.2015
Ученые-экологи не пробовали объяснить "подвох" тем кто принимал данное решение?Парк возле Звезды это сосны или другой вид хвойных?
0

lexalushta #

11:46 19.12.2015
Да, сосна крымская там тоже есть. Ученые пытались робко намекнуть на слушаниях. Громче не станут об этом говорить, как минимум, лишатся рабочих мест. Вот дословный ответ одного из них: "В Минприроды тоже сидят такие же "заботчики о здоровье породы"... Интересно кто придумал этот аргумент... Ведь сосна крымская славится своей высокой и легкой приживаемостью, в связи она пользуется спросом для использования в лесопитомниках... Но этот вопрос могли бы профессионально описать лесоводы, но только, конечно, не хозяйственники, даже самые опытные, поскольку они находятся под постоянным психолого-бюрократическим прессом... А "свободного художника" среди лесовода я сейчас даже и не знаю... Лучше всех с этим вопросом знакомы профессора Мишнев Василий Григорьевич и Поляков Алексей Фёдорович, но они сейчас вряд ли смогут или захотят откликнуться...".
1

Grajdanin #

11:53 19.12.2015
Ученные мужи это крымчане или материковые?Попробую узнать данные комитета в Госдуме по экологии,по любому есть такое ведомство,и позвоню,спрошу в курсе или нет,и так от природы ничего не осталось,ловкие товарищи,попробуем пободаться.
2

lexalushta #

14:42 19.12.2015
И крымские и материковые. Уважаемый человек, ответ которого я привел выше, живет в Крыму. Авторитетнее специалиста найти сложно: goo.gl Вот его же слова по поводу вывода сосны из Красной Книги:
Странная у правительства логика: хотят вывести сосну крымскую из Красной книги России, но везде в России ее неприкосновенность соблюдать, а в Крыму — подвергать всяческим лесохозяйственным экзекуциям, проводить санитарные и проходные рубки и т.п. И, по-видимому, это ляжет на плечи Госкомлеса? Усилия этой госструктуры уже были опробованы в попытках исключить из Красной книги Крыма некоторых редких, но очень желанных для охотников видов птиц и млекопитающих. Теперь очередная попытка более высокого — федерального «ранга». Даже не верится, что для здоровых и ответственных людей могут быть убедительными такие намерения и мотивировка, такая логика... И почему этим занимается «провинциальное» правительство, а не федеральное?
0

lexalushta #

14:45 19.12.2015
Бодаться придется с главным крымским строителем. Думаю, вы понимаете о ком я говорю. А теперь оцените свои шансы, с учетом того, что никто из авторитетных крымских специалистов открыто не решится выступить против его планов. А не авторитетных просто высмеют и все.
0

justmen #

21:02 19.12.2015
Действительно. В приморском парке есть Крымские сосны. Но их там не так много. На центральной аллее кедры.
2

justmen #

21:06 19.12.2015
Побороть административный ресурс врядли удастся. Если высокопоставленным людям имеющим значительный капиталл и рычаги влияния, надо чтобы крымская сосна была исключена из перечня краснокнижных, то скорее всего так и произойдет. И это печально. Это очень печально. Но нельзя попросту молчать. Надо побороться
1

lexalushta #

16:54 20.12.2015
Побороть бандитов можно. Государственных мужей- только с помощью государственных мужей покруче и то если это будет в их интересах. Система устроена так, что у нее наивысший уровень защиты и работает он отлично.
0

Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Вход на сайт


Последние комментарии


Музыкальная шкатулка 1 crymlena Вчера в 20:24

Реклама


Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе Строительство в Алуште и на ЮБК от А до Я Официальный сайт отеля Лидия. Крым, г.Алушта, ул.Ленина, дом 15а Грузоперевозки( щебень, песок), пассажирские перевозки РСМ - Алуштинское городское отделение Общероссийской организации 'Российский Союз Молодежи' Ритуальные услуги в Алуште Реклама на Алушта 24

Алушта24 в социальных сетях


nouno.ru