Прощай Крымская сосна!

Новое время - новые реалии. Полагаю не многим известно, что 13 января 2015 года принят закон о Красной книге Республики Крым. В утвержденный перечень Красной книги внесены редкие виды животных растений и грибов. Однако интересным нюансом является то, что Сосна крымская (Pinus pallasiana) удивительным образом не вошла в список особо охраняемых видов. Не смотря на то что это растение является эндемическим видом в Крыму, власти республики активно предпринимают действия чтобы исключить сосну крымскую из Красной книги России. Так заместитель председателя Совета министров Республики Крым Николай Янаки, мотивировал это необходимостью проводить санитарные и проходные рубки этих деревьев с целью общего их оздоровления. Звучит благородно. Однако нет ли в этом и другой, менее благой цели?

Ведь сколько участков земли по всему Крыму, и в нашем городе в частности, распродано нашими властными господами? И на скольких из этих участков при освоении краснокнижные деревья "встают как кость в горле"? Ведь есть места где все та же Сосна крымская растет целыми рощами и удалить ее незаметно, а тем более законно, не предоставляется возможным. Вот и получается, что лишившись особого охранного статуса деревья подвергнутся обычному истреблению. И на месте шикарных хвойных рощ в Алуште, в которых в пору делать скверы и парки, вырастут новые часные сектора жилой застройки, тем более что участки еще при Украине поделены и распроданы от Черного моря до Ангарского перевала.

Прощай  Крымская сосна!

  • avatar
  • 3253


  • нет
  • +2


18 комментариев

ribolov
Вот ВЫ лично посадили ,спасли хоть одну Крымскую сосну ? Или места не досталось при разделе земель ? И где эти РОЩИ ?- "Ведь есть места где все та же Сосна крымская растет целыми рощами "и Еще раз спрашиваю -где эти рощи ? Может быть здесь *-Сосна.png Учите /изучайте -http://resinosa.ru/trees/coniferous/pine/%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-2/
TNT-Live
И что? Не вижу проблемы. Не все то золото, что блестит, соответственно не каждый эндемик,только потому, что он эндемик должен быть занесен в красную книгу. Сосне крымской что-то (или кто-то) угрожает? Тем более, она вовсе уже не эндемик...
justmen
Сразу скажу - что мне досталось или не досталось не Ваше дело уважаемый, ribolov. Далее. Лично мне доводилось посадить не одно дерево как на территории Алушты, так и в других местах, и надеюсь еще много удастся посадить. Спасал ли я деревья? Зависит от того что вы подразумеваете под словом "спасать". Однако крымские сосны я точно не спасал. А что касательно сосновых рощ в Алуште, если Вы не знаете местоположения ни одной из них, то скорее всего изучать вот это - resinosa.ru целесообразней Вам, чтоб понимать как выглядит Сосна крымская не только по фото.
ribolov
Я точно знаю ,как выглядит сосна крымская-высаживал лично .И даже возле своего подъезда ,в свое время. высадил 50 сантиметровую елочку-в этом году уже был урожай -две шишки. Подскажите ,пожалуйста ,если возможно с фото ,где были "И на месте шикарных хвойных рощ в Алуште".И по вопросу *изучать вот это* -это ссылка на материалы ,которые я Вам выслал. Но Вы ,видимо , не прочитали и не глядя отправили ее мне назад.Как то так.
justmen-id1088
Хорошо когда есть урожай. Относительно "Но Вы ,видимо , не прочитали и не глядя отправили ее мне назад" скажу, что ссылку Вашу я прочитал. Не имею привычки отправлять информацию не глядя. А гуляю я, почти каждые выходные, в восточной части Алушты, в районе воинской части. Фотографий, к сожалению, показать не могу, по причине их отсутствия. Хотя при помощи Яндекса попробую всеже показать где я наблюдаю роощу сосен.Карта.jpg
ribolov
Больше вопросов не имею.Спасибо.
lexalushta
Я принимал непосредственное участие в обсуждении законопроекта до его принятия. Мое мнение не так важно, но авторитетные крымские специалиста сошлись в одном: закон инициирован и принят исключительно в интересах застройщиков. Есть два момента. Сосны в курортной зоне (центральные части населенных пунктов и набережные), на месте которых будут строить. Сосновые рощи в предгорной части ЮБК, на месте которых будут строить. Сейчас застройщикам мешает особый статус неудобного дерева. Любой незаангажированный специалист подтвердит, что ни в какой "особой" чистке сосновые леса не нуждаются. Санитарной чистке и обрезке краснокнижный статус крымской сосны не мешал никогда, проблем с реализацией этих действительно необходимых действий никаких проблем не было. Никогда. Просто громко и вслух крымские ученые не будут раскрывать истинную цели принятия этого закона, с учетом того, кто именно инициировал и продвигает этот "важный" законопроект.
justmen
О том и речь! Прощай Крымская сосна
justmen
А если, даже бегло, посмотреть на Алушту в публичной кадастровой карте России, то уже сейчас можно увидеть где конкретно деревья будут уничтожены в первую очередь.
lexalushta
Достаточно пройтись по Алуште и можно понять, где и как этот закон будет применяться в первую очередь.
Grajdanin
Ученые-экологи не пробовали объяснить "подвох" тем кто принимал данное решение?Парк возле Звезды это сосны или другой вид хвойных?
lexalushta
Да, сосна крымская там тоже есть. Ученые пытались робко намекнуть на слушаниях. Громче не станут об этом говорить, как минимум, лишатся рабочих мест. Вот дословный ответ одного из них: "В Минприроды тоже сидят такие же "заботчики о здоровье породы"... Интересно кто придумал этот аргумент... Ведь сосна крымская славится своей высокой и легкой приживаемостью, в связи она пользуется спросом для использования в лесопитомниках... Но этот вопрос могли бы профессионально описать лесоводы, но только, конечно, не хозяйственники, даже самые опытные, поскольку они находятся под постоянным психолого-бюрократическим прессом... А "свободного художника" среди лесовода я сейчас даже и не знаю... Лучше всех с этим вопросом знакомы профессора Мишнев Василий Григорьевич и Поляков Алексей Фёдорович, но они сейчас вряд ли смогут или захотят откликнуться...".
Grajdanin
Ученные мужи это крымчане или материковые?Попробую узнать данные комитета в Госдуме по экологии,по любому есть такое ведомство,и позвоню,спрошу в курсе или нет,и так от природы ничего не осталось,ловкие товарищи,попробуем пободаться.
lexalushta
И крымские и материковые. Уважаемый человек, ответ которого я привел выше, живет в Крыму. Авторитетнее специалиста найти сложно: goo.gl Вот его же слова по поводу вывода сосны из Красной Книги:
Странная у правительства логика: хотят вывести сосну крымскую из Красной книги России, но везде в России ее неприкосновенность соблюдать, а в Крыму — подвергать всяческим лесохозяйственным экзекуциям, проводить санитарные и проходные рубки и т.п. И, по-видимому, это ляжет на плечи Госкомлеса? Усилия этой госструктуры уже были опробованы в попытках исключить из Красной книги Крыма некоторых редких, но очень желанных для охотников видов птиц и млекопитающих. Теперь очередная попытка более высокого — федерального «ранга». Даже не верится, что для здоровых и ответственных людей могут быть убедительными такие намерения и мотивировка, такая логика... И почему этим занимается «провинциальное» правительство, а не федеральное?
lexalushta
Бодаться придется с главным крымским строителем. Думаю, вы понимаете о ком я говорю. А теперь оцените свои шансы, с учетом того, что никто из авторитетных крымских специалистов открыто не решится выступить против его планов. А не авторитетных просто высмеют и все.
justmen
Действительно. В приморском парке есть Крымские сосны. Но их там не так много. На центральной аллее кедры.
justmen
Побороть административный ресурс врядли удастся. Если высокопоставленным людям имеющим значительный капиталл и рычаги влияния, надо чтобы крымская сосна была исключена из перечня краснокнижных, то скорее всего так и произойдет. И это печально. Это очень печально. Но нельзя попросту молчать. Надо побороться
lexalushta
Побороть бандитов можно. Государственных мужей- только с помощью государственных мужей покруче и то если это будет в их интересах. Система устроена так, что у нее наивысший уровень защиты и работает он отлично.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.