Алушта 24
nouno.ru

Поведение автомобиля на льду и в заносе

Сегодня очень много аварий в Алуште в связи с тем, что опыт местных водителей илиочень маленький в горной местности на льду илиего вообще нет, поскольку такой дорожной ситуации можно сказать небыло. Поэтому очень хочу опубликовать статью о поведении на льду.

Сегодня лично ехал по горке выше центра, ул. Горбачевой , так 90% водителей допускало критическую ошибку - при потере контроля над автомобилем, начинали еще сильней давить на тормоз, после чего машины крутило по полной программе, как "юлу". Поэтому если Вы будите в похожей ситуации и потеряете контроль над автомобилем во время торможения, советую Вам отпустить полностью педаль тормоза, оставаясь на 1 передаче вернуть контроль над автомобилем, более детально дальше.

Занос развивается стремительно и непредсказуемо. Казалось бы, только что движение было вполне прямолинейным, и вдруг машину начинает разворачивать. Если это происходит на небольшой скорости, то, скорее всего, под одним из колёс изменилось покрытие — например, попался участок чистого асфальта. Если скорость отнюдь не «черепашачья», а покрытие однородное, то наступил предел сцепных свойств колёс. Это гораздо опаснее. Во-первых потому, что скорость больше, во-вторых потому, что восстановить контроль будет труднее.

В случае развития заноса на небольшой скорости из-за неоднородности покрытия достаточно лишь выровнять автомобиль и надеяться на то, что к этому моменту покрытие под колёсами станет однородным. При совсем малой скорости можно даже просто затормозить, чего нельзя делать в других случаях.

В других случаях необходимо повернуть руль в сторону заноса, одновременно прибавив (для переднего привода) или сбросив (для заднего) газ. И ждать. Не в коем случае нельзя разрывать силовую связь между двигателем и колёсами и тормозить! Особенно, если Вы начинающий водитель. В этом случае автомобиль полностью лишится даже намёка на управление.

Хуже всего, когда занос развивается в повороте на приличной скорости. В этом случае необходимо разбить действия на два этапа — первый из них описан выше. Вторым же этапом надо попытаться сбросить скорость и вернуть автомобиль ну дугу поворота. Сделать это непросто, особенно когда есть встречное движение. Поэтому, если Вы растерялись, то постарайтесь погасить занос о сугробы по бокам дороги.

Если объяснять на пальцах, то во время торможения, колесо скользит по поверхности, если торможения нет оно начинает "катится" и появляется возможность управления автомобилем, главное контролировать скорость, поскольку на большой скорости контроль пропадет и вернуть его на скользком участке будет почти невозможно.

Поведение автомобиля на льду и в заносе

Нам очень важно Ваше мнение о пользе и интересе данного материала, но повлиять на рейтинг может только зарегистрированный пользователь. Войти или зарегистрироваться?

Поделись материалом в социальных сетях:




Комментарии (15)

Dolphin #

13:24 04.01.2016
Так же следует помнить, что если даже Вам удается контролировать свой автомобиль - нужно внимательно следить за другими участниками дорожного движения, поскольку они могли потерять контроль на дороге.
1

pchelka-Maya #

14:17 04.01.2016
а как это -следить?что делать в случае когда в тебя несется автомобиль ?
0

ribolov #

14:19 04.01.2016
-ПРЕДВИДЕТЬ поведение других участников движения .Раньше этому учили на курсах .
0

pchelka-Maya #

14:25 04.01.2016
вчера в одного в Перевальном влетела мадам.Наехала на лед и понесло,врезалась во встречную,того откинуло в отбойник,теперь лежит поломанный в больнице.Как он должен был предвидеть?Мне просто интересно для себя.Для меня все встречки,потенциальная опасность))
0

ribolov #

14:36 04.01.2016
Вариантов много -снизить скорость ,прижаться к обочине, вплоть до полной остановки остановки или наоборот проехать опасный участок раньше встречного транспорта ,но в любом случае ,не паниковать . На материке есть платные доп курсы экстремального вождения в разных погодных условиях . При желании можно теорию найти в сети.Вождение.png
0

pchelka-Maya #

15:01 04.01.2016
спасибо,но дай Бог,чтобы нам не пришлось этим воспользоваться)
0

ribolov #

16:11 04.01.2016
И еще одно замечание для горной местности -на какой передаче поднимаетесь на такой и же идите на спуск -резкое переключение на пониженную передачу так же может повлечь занос . Берегите себя и свой автомобиль. Удачи на дорогах !
2

Dolphin #

18:22 04.01.2016
На своем примере, когда остановился пропустить встречный транспорт, подъезжающая за мной машина потеряла управление и неслась прямо в меня, увидев это по зеркалам, просто немного проехал вперед, чем избежал ДТП. Ничего сложного, главное внимательно следить за происходящим и не паниковать.
0

Dolphin #

18:26 04.01.2016
Проблема в том, что большая часть водителей, несмотря на курсы вождения, при заносе, начинают паниковать и со всех сил жмут на тормоз, ожидая остановки автомобиля. Случаи бывают разные, но если несет автомобиль, авария не случается за 1 секунду, к тому же если человека сильно понесло, то сразу ясно, что вероятнее всего его траектория движения не изменится, поэтому можно попробовать объехать.
0

Dolphin #

18:29 04.01.2016
При возможности, не ленитесь и берите с собой лопаты. Часто на дороге есть кучи с песком, но его невозможно разнести по дороге, в труднопроходимых местах, т.к. песок в такой момент обычно уже влажный и замерзший - спасет только лопата.
1

ribolov #

18:37 04.01.2016
И перед зимними, дальними поездками возьмите пледы ,одеяла и заправьте полный бак топлива -даже если попадете в многочасовую пробку будет чем обогреться (из личного опыта ).
0

ribolov #

18:45 04.01.2016
Это опыт и знания -не учат теперь как контролировать ситуацию (обзор ) вокруг авто .Учили куда и как проверять пространство вокруг своего авто -перед - зеркало заднего вида -перед -левое зеркало-перед . При начале обгона - немного другое .
0

Алушта24 #

21:39 04.01.2016
Видео прислал Константин Ахметов Рожденные в рубашке:
Авария на перекрестке трассы Ялта-Алушта-Симферополь и ул. Горбачевой
1

ribolov #

21:54 04.01.2016
Вот такие у нас *водилы* ,даже на кроссоверах -ни ума ни опыта . Как в конце комментария -- пиzдец ! Видимо все эти водили думали ,что они спецы на *ровном месте * . Прикиньте ,к чему они могут привести на горной дороге .Кроссовер.png
0

POSiTiVE #

08:22 07.01.2016
Креститься и вспоминать молитву...
2

Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Вход на сайт


Последние комментарии


Реклама


Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе Строительство в Алуште и на ЮБК от А до Я Официальный сайт отеля Лидия. Крым, г.Алушта, ул.Ленина, дом 15а Грузоперевозки( щебень, песок), пассажирские перевозки РСМ - Алуштинское городское отделение Общероссийской организации 'Российский Союз Молодежи' Ритуальные услуги в Алуште Реклама на Алушта 24

Алушта24 в социальных сетях


nouno.ru