Алушта 24
nouno.ru

Экспертиза и замена лифта за счёт собственников жилья


Экспертиза и замена лифта за счёт собственников жилья

Сегодня в МУПе проводилось собрание для председателей, на котором обсуждался вопрос необходимости технической экспертизы лифтов,так как по рос.законодотельству их гарантийный срок службы 25 лет и после этого дальнейшая эксплуатация возможна только после проведения экспертизы. Тем, домам, которым нет ещё 25 лет пока что повезло, но данная экспертиза всё равно настигнет их когда придёт срок.
Экспертиза проводится за счёт жильцов, так как это общедомовое имущество и принадлежит жильцам,а в квартплату включены расходы только на текущий ремонт лифтов. Экспертизу необходимо оплачивать отдельно. Стоит это 19000 руб с каждого дома и распределяется на каждую квартиру по количеству метров.
Если жильцы не соберут деньги и не оплатят экспертизу до 15 марта 2016 г, лифт в таком доме будет отключен.

Если по результатам экспертизы окажется, что лифт не пригоден к дальнейшей эксплуатации, то лифт также будет отключен.
Приобрести новый лифт можно либо по программе капитального ремонта, либо за собственные средства жильцов.
Стоимость лифта примерно 2 млн.руб. К программе капитального строительства Алушта подключится только с 1 июня 2016 г, так что ожидать замену лифта по этой программе придётся долгие годы.(также на днях появилась информация,что Генпрокуратура признала сборы на капремонт неконституционными и 3 марта Конституционный Суд будет рассматривать этот вопрос). Некоторые регионы РФ приняли собственные законы, по которым расходы на замену лифтов оплачиваются из областного и муниципального бюджета, а жильцы оплачивают только 30%, но всё равно 600 тыс.руб сумма огромная, чтобы её собрать силами жильцов. Также директор МУП УГХ ВАсиленко П.В. сегодня на собрании сообщил, что власти Алушты заявили, что на жилфонд не будет выделено ни копейки, так что и тут нам надеяться не на что.
На сегодняшний день пока что до конца не ясно каким образом будет собираться оплата на экспертзу, председателям пообещали разослать заказные письма с информацией сколько куда и как оплачивать. Возможно деньги придётся собирать лично председателю, либо каждому предъявят отдельный платёж, соответственно, если все жильцы как штык не оплатят до 15 марта, лифт будет отключен. Жильцы нижних этажей могут не захотеть оплачивать, в каких-то квартирах никто не проживает, все эти проблемы жильцам придётся решать исключительно самостоятельно.
До вхождения в состав РФ лифты считались не собственностью жильцов, а находились на балансе города и их обслуживание входило в квартплату и оплачивалось заправкой чипов в Алушталифте. На вопрос на какие работы по обслуживанию лифтов были потрачены данные платежи и, если не потрачены, то где они, Василенко П.В. не ответил.
Выходит, что городские власти за имуществом на своём балансе не следили, не обслуживали, не ремонтировали, оно пришло в упадок и в таком состоянии внезапно стало собственностью жильцов и они обязаны исправлять это из своего кармана либо ходить пешком(а данная ситуация касается не только лифтов, но и всего общедомового имущества).
Кстати, согласно ст. 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», первый капитальный ремонт после приватизации проводится за счет государства. То есть, только после того как государство заменит старый лифт на новый и этот новый лифт с самого первого дня использования будет считаться собственностью жильцов, тогда жильцы уже обязаны делать экспертизы и заменять своё имущество за свой счёт. Интересно, что по этому поводу думает Прокуратура,я не нашла никакой инфы...

Экспертиза и замена лифта за счёт собственников жилья

Нам очень важно Ваше мнение о пользе и интересе данного материала, но повлиять на рейтинг может только зарегистрированный пользователь. Войти или зарегистрироваться?

Поделись материалом в социальных сетях:




Комментарии (28)

Опубликовано VIP пользователем krumchanka

krumchanka #

07:12 25.02.2016
. Интересно, что по этому поводу думает Прокуратура,я не нашла никакой инфы...
надо наверное спросить их
0
Опубликовано VIP пользователем ribolov

ribolov #

07:42 25.02.2016
Наверное нужно письменное обращение в Прокуратуру ,тогда они хоть как то отреагируют.
0
Опубликовано VIP пользователем krumchanka

krumchanka #

08:00 25.02.2016
Экспертиза проводится за счёт жильцов, так как это общедомовое имущество и принадлежит жильцам,а в квартплату включены расходы только на текущий ремонт лифтов.
Как быстро перестроились наши руководители )) Как только что-то ремонтировать - сразу общедомовое, а то что ранее ничего не делали,то тогда Украина типа денег не давала ))). не в тему конечно, но с таким подходом квартиры в пятиэтажках будут цениться при продаже больше,чем в высотках на верхних этажах.
0

hope #

08:41 25.02.2016
Если мне придёт письмо из МУПа, я обязательно напишу в Прокуратуру, но мне оно может не прийти, моему дому 25 лет в 2017 г. Напишут ли другие председатели, я не знаю, на собрание явились далеко не все и там был балаган и ничего по существу.
0
Опубликовано VIP пользователем krumchanka

krumchanka #

08:47 25.02.2016
Понятно. Вообще то юридически председатели не имеют никакой силы и собирать деньги они не должны. В данном случае получается люди как бы сами приносят свои кровные с просьбой взять их. Ну а МУПы конечно не откажутся.
0

hope #

08:50 25.02.2016
Нашла инфу, что в Севастополе заменили 113 лифтов за счёт Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Судя по всему об этом позаботились городские власти. Наши о нас не заботятся.
0
Опубликовано VIP пользователем krumchanka

krumchanka #

09:49 25.02.2016
Наши позаботятся если только сами жители напомнят им об их обязанностях ))) Не надо ждать милостей от МУПа, взять их (согласно закона) наша обязанность.
0

Wi-Fi #

10:09 25.02.2016
Интересно, что по этому поводу думает Прокуратура,я не нашла никакой инфы...
Домофоны тоже считаются собственностью жильцов, однако наша прокуратура это видеть не хочет, а покрывает противозаконные поборы денег домофонщиков с населения Алушты. И тут они тоже встанут на сторону поборщиков - к гадалке не ходи.
0
Опубликовано VIP пользователем kompress

kompress #

11:05 25.02.2016
Наши власти могут только землю разбазаривать и раздавать ее своим. Если бы администрация реально заботилась о нуждах города, то не давала бы разрешения на застройку территории города, без реальных а не призрачных инвестиционных сборов. Я считаю, что в отсутствии денег виноваты наши депутаты, которые бездумно голосуют за то что предлагает администрация, а может не бездумно, а очень даже расчетливо, только не для города. То, что сейчас происходит с лифтами, показатель того, что городом руководят либо некомпетентные (что вряд ли) либо очень хитрые и расчетливые люди. Казна города ничего не получила от застройки исторического центра и прибрежной зоны, набережной. (несколько метров мощеных дорожек не в счет). С каждого здания город мог бы получить по миллиону и больше долларов. В чьих карманах оказались эти деньги?
1

Wi-Fi #

11:12 25.02.2016
городом руководят либо некомпетентные (что вряд ли) либо очень хитрые и расчетливые люди.
Очень правильный вывод! Я сам иногда теряюсь - некомпетентные или все же расчетливые. Когда прихожу на прием и задают прямой вопрос по возникшей проблеме то получаю всегда один ответ - "Я не знаю. Нужно прочитать законы и тогда дам Вам письменный ответ". В отписках ответах-шаблонам - "Обращайтесь в суд".
1
Опубликовано VIP пользователем krumchanka

krumchanka #

11:39 25.02.2016
У власти стоят умные и знающие люди. Вот только сама система разбаловала настолько,что меняться уже практически невозможно. К тому же и не хочется, так как откаты остались как и ранее. При этом их всех хорошо научили говорить и они рассказывают нам сказки и при этом кажется ,что больше чем они сделать невозможно (((. Но для города это парочка тротуаров, а для себя родных .....
1

ostrov #

12:02 25.02.2016
А у вас лифт работает в связи с отключением света?
0

hope #

12:58 25.02.2016
У нас не работает. Вроде бы там,где электроплиты,работают лифты.
0

AVO #

13:10 25.02.2016
А кто поборы за домофон делает? У нас года 3 стоит домофон, еще ни разу не платил за него и не собираюсь.
0

ostrov #

13:15 25.02.2016
Ага работают только надо успеть выскочить до отклюсения света без графика котого не существует отключают как хотят то на 20 минут то на два часа (пипец борщ варить приходится два дня) и по телеыону не горчт о времени выключений типа как мощности есть...
1

ostrov #

13:25 25.02.2016
А у кого то не будем показывать пальцем вообще не отключают всю ЧС и газовые плиты у них
1
Опубликовано VIP пользователем Grajdanin

Grajdanin #

13:33 25.02.2016
Борщ то наваристый получается-цельных 2 дня томится,когда еще поешь такой шедевр?
0

ostrov #

13:37 25.02.2016
Ага пока его дождёшься уже всухомятку перекусы...
0

ostrov #

13:39 25.02.2016
Гражданин не отвлекаемся обсуждаем лифт...
0
Опубликовано VIP пользователем Grajdanin

Grajdanin #

13:41 25.02.2016
Да что его обсуждать,ходим ногами,сопим,но ползем.
0

Wi-Fi #

16:41 25.02.2016
Стоит трубка в квартире и абонплату за это не требуют?
0

ОНО #

19:07 25.02.2016
Ну у меня давно н отключали и че?
0
Опубликовано VIP пользователем ribolov

ribolov #

09:37 26.02.2016
0

ostrov #

10:38 26.02.2016
Не давно, а вООбще не отключали...
0

ostrov #

10:52 26.02.2016
Стоит трубка в квартире и ничего не платим кроме как при установке дверей и трубки первый один раз и всё...
0

AVO #

10:51 27.02.2016
трубка стоит, только при установке двери и трубки заплатил и все. Может и требуют у кого то. Мне никто не звонит. Хотя абонплата чисто символическая назначалась. рублей 15 вроде. Точно не помню. Ходил оплатить в банк, там сказали что со счетом непорядок какой то. То ли фамилия не совпадает владельца счета, то ли еще что то. Я и не стал больше разбираться, ибо мне оно не надо. Тем более что постановление вроде было по поводу домофонов, не имеют право абонплату брать. Дверь и домофон мы оплатили при установке. А абонплату собирают для последующего ремонта, если сломается.
0

AVO #

10:54 27.02.2016
У нас отключают строго по графику, в одно и то же время. А если раньше включат, так это же хорошо. И лифт отключен. А рядом дом с электроплитами, не отключают вообще. И лифт работает.
0

ostrov #

12:10 27.02.2016
отключают строго по графику, в одно и то же время.
а у нас нет графика....могут неделю не выключать вообще, потом вдруг два три дня отключают,...
1

Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Вход на сайт


Последние комментарии


Помойка в Алуште 3 crymlena 27 мин. назад

Реклама


Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе Строительство в Алуште и на ЮБК от А до Я Официальный сайт отеля Лидия. Крым, г.Алушта, ул.Ленина, дом 15а Грузоперевозки( щебень, песок), пассажирские перевозки РСМ - Алуштинское городское отделение Общероссийской организации 'Российский Союз Молодежи' Ритуальные услуги в Алуште Реклама на Алушта 24

Алушта24 в социальных сетях


nouno.ru