Сегодня в МУПе проводилось собрание для председателей, на котором обсуждался вопрос необходимости технической экспертизы лифтов,так как по рос.законодотельству их гарантийный срок службы 25 лет и после этого дальнейшая эксплуатация возможна только после проведения экспертизы. Тем, домам, которым нет ещё 25 лет пока что повезло, но данная экспертиза всё равно настигнет их когда придёт срок.
Экспертиза проводится за счёт жильцов, так как это общедомовое имущество и принадлежит жильцам,а в квартплату включены расходы только на текущий ремонт лифтов. Экспертизу необходимо оплачивать отдельно. Стоит это 19000 руб с каждого дома и распределяется на каждую квартиру по количеству метров.
Если жильцы не соберут деньги и не оплатят экспертизу до 15 марта 2016 г, лифт в таком доме будет отключен.
Если по результатам экспертизы окажется, что лифт не пригоден к дальнейшей эксплуатации, то лифт также будет отключен.
Приобрести новый лифт можно либо по программе капитального ремонта, либо за собственные средства жильцов.
Стоимость лифта примерно 2 млн.руб. К программе капитального строительства Алушта подключится только с 1 июня 2016 г, так что ожидать замену лифта по этой программе придётся долгие годы.(также на днях появилась информация,что Генпрокуратура признала сборы на капремонт неконституционными и 3 марта Конституционный Суд будет рассматривать этот вопрос). Некоторые регионы РФ приняли собственные законы, по которым расходы на замену лифтов оплачиваются из областного и муниципального бюджета, а жильцы оплачивают только 30%, но всё равно 600 тыс.руб сумма огромная, чтобы её собрать силами жильцов. Также директор МУП УГХ ВАсиленко П.В. сегодня на собрании сообщил, что власти Алушты заявили, что на жилфонд не будет выделено ни копейки, так что и тут нам надеяться не на что.
На сегодняшний день пока что до конца не ясно каким образом будет собираться оплата на экспертзу, председателям пообещали разослать заказные письма с информацией сколько куда и как оплачивать. Возможно деньги придётся собирать лично председателю, либо каждому предъявят отдельный платёж, соответственно, если все жильцы как штык не оплатят до 15 марта, лифт будет отключен. Жильцы нижних этажей могут не захотеть оплачивать, в каких-то квартирах никто не проживает, все эти проблемы жильцам придётся решать исключительно самостоятельно.
До вхождения в состав РФ лифты считались не собственностью жильцов, а находились на балансе города и их обслуживание входило в квартплату и оплачивалось заправкой чипов в Алушталифте. На вопрос на какие работы по обслуживанию лифтов были потрачены данные платежи и, если не потрачены, то где они, Василенко П.В. не ответил.
Выходит, что городские власти за имуществом на своём балансе не следили, не обслуживали, не ремонтировали, оно пришло в упадок и в таком состоянии внезапно стало собственностью жильцов и они обязаны исправлять это из своего кармана либо ходить пешком(а данная ситуация касается не только лифтов, но и всего общедомового имущества).
Кстати, согласно ст. 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», первый капитальный ремонт после приватизации проводится за счет государства. То есть, только после того как государство заменит старый лифт на новый и этот новый лифт с самого первого дня использования будет считаться собственностью жильцов, тогда жильцы уже обязаны делать экспертизы и заменять своё имущество за свой счёт. Интересно, что по этому поводу думает Прокуратура,я не нашла никакой инфы...

отпискахответах-шаблонам - "Обращайтесь в суд".Написать комментарий