Депутаты Рады Крыма хотят изменить Конституцию и просят защиты РФ

Крымский парламент инициирует изменения в Конституцию АРК. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании президиума Верховной Рады Крыма, сообщает comments.ua. Этот вопрос также планируется рассмотреть на следующем заседании парламента.

В ходе обсуждения вопроса «О политической ситуации в стране» депутаты предложили внести ряд изменений в существующую Конституцию Крыма. В частности, такое предложение озвучил депутат Верховной Рады АРК регионал Владимир Клычников. Он считает, что «сегодняшнее положение Конституции Крыма, основного закона республики, грубо попирается законодательством Украины».

По словам Клычникова, в условиях нынешнего политического кризиса и рвения к власти групп национал-фашистского толка, которые «стремятся ликвидировать автономный статус Крыма», местная власть должна проявить политическую волю по защите прав и свобод.

«Я предлагаю президиуму Верховного Совета Крыма включить в повестку дня февральской сессии следующие вопросы. Первое, о создании рабочей группы по изменениям и дополнениям в Конституцию АРК и Конституцию Украины и о проведении общекрымского опроса общественного мнения о статусе Крыма, — заявил Клычников. — Второе, принять обращение к президенту и законодательному собранию Российской Федерации выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма, а также незыблемости прав и свобод наших граждан».

Спикер крымского парламента Владимир Константинов дал процедурное поручение юристам проработать вопросы. Он также дал протокольное поручение секретариату ВР АРК подготовить по просьбе еще одного депутата — Сергея Цекова (член президиума ВР АРК, избран от партии Русское единство) — обращение к Российской Федерации о помощи и защите.

«Мы просто обязаны обратиться к Российской Федерации с учетом того, что Крым — это русская автономия, русская по национальности, по культуре и языку. Понятно, что это многонациональная территория, на которой проживают представители разных национальностей в мире и согласии, но, тем не менее, нашим защитником может быть только Российская Федерация. Поэтому я призываю президиум и Верховный Совет АРК подготовить соответствующее обращение к Российской Федерации в поддержку помощи и защиты», — сказал на президиуме Цеков.

Обращение рассмотрят на ближайшей сессии, которая состоится 19 февраля.

Напомним, в Верховной Раде оппозиция требует начать четвертую сессию с принятия акта, который позволит вернуться к Конституции 2004 года. По мнению оппозиционеров, возврат к предыдущей редакции Основного закона позволит выйти из политического кризиса.

  • avatar
  • 2470


  • нет
  • +5


2 комментария

Шовкун-В-ктор
Жаль що в Криму депутати не далекоглядні.
Кремень
Депутаты просто поддерживают тех за счет кого существуют... Это логично. Ну и это тот странный момент, когда большинство жителей региона поддерживают депутатов в этом вопросе. Как бы странно это не выглядело.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.