Тюлени-монахи, огненные волны и подводные города: секреты Черного моря


Черное море. Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Что скрывают в себе его воды.
Среди морей мира Черное считается одним из чемпионов по количеству имен. Древнейшее из известных историкам названий — Темаринда, или Тимарунда, что означает «темная, мрачная пучина». Так называли море тавры. Жившие на просторах крымских степей ираноязычные скифы называли его Ахшайна («темно-синее»). Это же имя заимствовали и древние греки, которые переделали его в созвучное Аксинский Понт, что переводится как «негостеприимное море». Но, основав в Крыму несколько колоний, древние греки изменили название моря на Эвксинский понт, и так оно стало, напротив, «гостеприимным».
В средние века Черное море называли и Хазарским, и Половецким, и Русским, и Турецким, и Восточным, и Царьградским или Константинопольским. Известно также как Сугдейское или Сурожское (в связи с тогдашним названием Судака — Сугдея, Сурож). В XIV веке на одном из генуэзских портоланов (мореходных карт) было впервые зафиксировано еще одно имя, которое прочно вошло в различные языки. По-гречески оно звучит как Маври Таласса, турки и татары именуют его Карадениз, итальянцы — Ма­аре Негро, а русские — Черное море.Тюлень-монах
У юго-западного побережья Крыма до середины 1990-х годов можно было встретить тюленя-монаха. А в конце XIX века на тюленей возле Херсонесского маяка даже охотились.Сейчас небольшое число тюленей обитает у побережья Болгарии. Изредка одиночные особи встречаются у берегов Румынии. Часть черноморской популяции тюленей обитает в прибрежной зоне Турции.
Самые крупные обитатели Черного моря — дельфины. Всем известно, что они являются млекопитающими, но мало кто знает, что предки дельфинов и китов перебрались с суши в море сравнительно недавно — около 50 миллионов лет назад, а их ближайшие наземные родственники — это бегемоты.
Чаще всего у берега можно увидеть афалину — этот дельфин водится в прибрежных водах всех континентов, во всех морях, кроме холодных полярных. Афалины — самые популярные актеры в дельфинариях, они лучше других дельфинов переносят жизнь в неволе.
Реже, чем афалина, у черноморских берегов появляется обыкновенный дельфин, или белобочка.
Еще реже у крымских берегов встречается самый маленький дельфин Черного моря — азовка, или морская свинья. Стада азовок чаще появляются у кавказского побережья, но летом в некоторых местах Южного берега Крыма их бывает даже больше, чем афалин.
Все взято с Метеотура meteotour.com.ua
Много хорошего и полезного.

  • avatar
  • 3418


  • нет
  • +6


1 комментарий

viki
Ну вот есть тюлени в Чёрном море, а так удивлялись пингвинам.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.