Уничтожат ли здравницы?

Гостям Аксенова негде отдыхать
Крым стремительно возвращается в XIX век: виллы, когда-то отобранные у богатых под санатории для бедных, снова захватывают буржуа. Аксеновская национализация в разы уменьшила число действующих пансионатов и санаториев. Теперь эти общедоступные здравницы становятся закрытыми объектами, их персонал выбрасывают на улицу. «Примечания» выяснили, как банкротят национализированное имущество и почему Крым может утратить курортный статус.

...."За сохранение природы Крыма и развитие региона как всероссийской здравницы выступают сегодня только местные общественники, к которым чиновничество относится как к сумасшедшим, и ученые из РАНХиГС, чьи рекомендации остаются без внимания"...

..."Если предположить, что природу Крыма спасут от варварской застройки, его будущее как здравницы, будет решаться в Москве. В таком статусе полуостров понадобится стране при условии, если в России будут расти социальные стандарты. Но пока они только падают"....

Полный текст статьи:

Сегодня Крым может выиграть конкуренцию у Турции и Египта исключительно как здравница, как развлекательный курорт полуостров пока, увы, проигрывает по ценам и уровню инфраструктуры зарубежью. Но именно оздоровительное направление сейчас уничтожается чиновниками, причем, по-видимому, в корыстных целях.

Крым не для всех

Вслед за санаторием «Жемчужина» на Южном берегу Крыма закрылась здравница «Сосняк». Будто бы нарочно неэффективно управляются другие пансионаты. Скоро превратится в чью-то личную игрушку дача Вадарской в Ялте, которую Совмин Крыма по нашим данным планирует продать. Глава РК Сергей Аксенов рассказывает федеральным СМИ об открытии в 2016 году 16 новых средств размещения, но молчит о закрытии действовавших со времен СССР. О судьбах людей, лишающихся работы из-за закрытия здравниц советского образца, Совмин Крыма и его структуры не беспокоятся.

«В июле 2014 года Совмин Крыма передал 117 [национализированных ранее] санаториев, пансионатов и баз отдыха новому госпредприятию "Солнечная Таврика". В 2017 году у него осталось всего 14 санаториев, — посчитал общественник Александр Талипов.

— Более 50 санаториев были переданы Распорядительной дирекции, полтора года о них никто не вспоминал, не охранял, имущество разворовывалось. Потом [бессменный спикер парламента Крыма] Владимир Константинов и [глава парламентского комитета по туризму] Алексей Черняк предлагали продавать их хоть за рубль. Множество за копейки и проданы. Последний случай — продажа санатория «Прибой» в Коктебеле за 22 млн. рублей».

За будущее Коктебеля общественники сегодня сражаются с чиновниками.

В результате, в Крыму сейчас развивается несколько дорогих отелей для невыездных россиян и пытается выживать малый бизнес. Мощнейшая инфраструктура «суперздравницы», доставшаяся нам в наследство от СССР, разрушается и доводится до банкротства. Затем владельцами объектов в самых привлекательных местах полуострова становятся лица, близкие к нынешним властям РК.

«В Крыму могут организоваться латифундии. Люди, которые имеют деньги в РФ, и которые при этом понимают, что они невыездные, они будут охотно вкладывать в Крым в плане выкупа таких объектов лично для себя, но не более, — говорит юрист Жан Запрута.

— При этом уничтожение здравниц ничего хорошего не принесет: нет развития, нет рабочих мест. А серьезный инвестор никогда не вложит в объекты, которые отобрали у других предпринимателей, где идут судебные тяжбы».

Другие эксперты напоминают, что современные социальные стандарты уже не предполагают заботы государств о здоровье своих граждан.

«Сейчас во всем мире санатории и пансионаты закрываются, ведь за них нужно платить, а государства не хотят брать на себя такую ношу, — объяснил эксперт по туризму, профессор, физиотерапевт Владимир Ежов. —

Судьба наших санаториев оказалась предрешена с завершением социализма, без поддержки они выжить не могут, а помогать им деньгами никто не хочет. Но потребитель сегодня выбирает отели 4-5 звезд с медицинскими комплексами. Это свидетельствует о том, что сама потребность в санаторно-курортном лечении не падает, а напротив, растет».

Проведенная в 2016 г. Министерством здравоохранения России оценка состояния отечественных курортов (и Крыма в первую очередь) показала, что 80% здравниц требуют серьёзной модернизации инфраструктуры и применяемых технологий.

Вместо этого, по мнению Ежова, сейчас мы видим историческое зеркало процессов 1917 года.

Тогда виллы аристократов и буржуа были отобраны под санатории для трудящихся. Сегодня буржуа отбирают общедоступные здравницы под личные виллы.

С той разницей, что экологии региона был нанесен колоссальный ущерб, сегодня здесь уже не такие климатические условия, как 100 лет назад.

Для нужд «эффективных управленцев»

Как некогда социальные объекты убивают и используют в личных целях чиновниками и «сильными сегодняшнего Крыма», можно увидеть на примере Дома творчества писателей им. Чехова в Ялте.

Этот комплекс, как и многие подобные в Крыму, был национализирован (в данном случае — отобран у арендаторов без компенсации вместе с их имуществом). Сегодня он управляется администрацией Ялты и МУП «Ялтинский городской пансионат».

Лакомый пансионат в центре Ялты чиновники используют в своих целях.

Прибрав комплекс к рукам, новые хозяева начали заселять отдыхающих «за нал» - без кассового учета. Есть видеозаписи, где сотрудник ресепшна говорит, что она «прохожая, которую попросили собрать деньги». Факты проживания людей без должного оформления проверяли правоохранители, но дело хода не получило. Как вспоминают бывшие сотрудники учреждения, в это же время на объекте появилась странная охрана, представляющаяся «народной самообороной». Когда с проверкой приехал тогдашний вице-премьер РК Михаил Шеремет, «оборонцы» назвали себя «казаками». Шеремет порядок навести не смог, а став депутатом Госдумы РФ предпочитает не вспоминать об этой нерешенной проблеме.

Затем самые лучшие номера дома творчества писателей почему-то были отданы для проживания руководящим сотрудникам администрации Ялты, которые считаются близкими соратниками сити-менеджера Андрея Ростенко.

Все точь-в-точь, как в царской России: чиновники получают привилегии в зависимости от ранга — кому целая вилла, кому просто номер повышенной комфортности.

Номера на втором этаже, выданные сотрудникам администрации Ялты – лучшие из имеющихся в доме творчества писателей им. Чехова.