Порт в Крыму

Страну охватила новость украинско-китайского бизнес-форума в Пекине, гостем которого был сам призедент — Янукович.

Главной фишкой мероприятия стал меморандум о строительстве глубоководного мега-порта в Крыму.

По не официальным слухам (официальной информации о плане строительства я не нашел) акватория будет глубиной до 25 метров и рыть будут прямо по суше, вклинившись далеко в крымскую степь, поскольку протяженность — 9км.

Еще китайцам якобы пообещали 160 тыс. гектар земли для производства пшеницы и кукурузы. Экологи уже бьют тревогу, в связи с тем, что во всём Крыму собирали едва больше 2 млн. тонн, а китайцы планируют с помощью капельное орошение собирать 8 млн. тонн.



Возможные улучшения обстановки в Крыму


  1. Порт, тем более если он не только торговый, даст экономическое развития прилегающих территорий.
  2. Так же строительство торгового порта, автоматически будет способствовать развитию общей инфраструктуры, включая расширение дорог.
  3. Новые рабочие места.


Какие могут быть опасения


  1. Строительство затронет курорт — Евпаторию.
  2. Геологи опасаются истощения нашей, крымской, почвы.

P.S. Конечно очень странно все происходит на майдане, возможно действительно это все «замыливание» глаз как обычно для чего-то большего, например как строительство порта и т.д.

  • avatar
  • 2649


  • нет
  • +4


6 комментариев

Polo-
Возможно у кого-то есть другой взгляд на эту новость — очень интересно услышать.
ribolov
А порт каким боком к майдану? И меморандум (намерение), от него до постройки порта ,*как до Киева рачки*. Нужны изыскания, согласования, согласие экологов и жителей..
Polo-
Уже давно замечено по Украине, что странные и постоянные отводы глаз. По поводу согласований — это конечно понятно, но опять таки — у нас не идеальная политическая система)
Лично сам, информацию впервые услышал неделю назад, со вчерашнего дня она несется по интернет изданиям по полной — интересно мнение Алуштинцев.
ribolov
Экологи проведут экспертизу проекта нового порта
По заверению Министра экологии и природных ресурсов Украины Олега Проскурякова, решение о строительстве в Сакском районе Крыма глубоководного порта будет принято только после прохождения экологических экспертиз с привлечением общественности

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Симферополе.

«Однозначно, обязательно, будет экологическая экспертиза проекта. И по нашему законодательству и европейским и мировым нормам общественность будет привлечена к этой экспертизе. Будут проводиться общественные слушания и общественно-экологическая и прочие экспертизы». А то что * у нас не идеальная политическая система * а где она идеальная? Просто у нас в Крыму, благодаря населению добились закрытия стройки АЭС в Щелкино. Опыт имеется.Меморандум о реализации проекта строительства глубоководного морского порта был подписан 5 декабря в Пекине в ходе визита украинской делегации.
Polo-
Общался с жителем Евпатории.
Говорит, что жители против и знают давно про планы. Но это однозначно ударит по приятным пляжам.
А по поводу выращивания продуктов на той почве, говорит: «Успехов!!!». Почва не такая уж и благоприятная и если будет возможность выжимать из нее состояния — то наши олигархи явно просто так ее не отдадут.
Chuk_i_Gek
Сикорский: условие инвестиций Китая — подписание Украиной соглашения с ЕС
glavnoe.ua/news/n163268
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.