Крым как «горячая точка»

Информационные ленты забиты новостями из Крыма. И оттенков два: «там трагедия, там военный захват» или «там ликование, все происходящему рады!». Это если описать их по-простому, не вдаваясь в оттенки серого.

Притом, слово «там» оно ключевое. Зритель, слушатель, читатель, находясь, порой, в тысячах километров от события, верит новостям, надеясь, что журналисты дают информацию беспристрастно. Но я сам видел, как съемочные группы выбирают задний план, чтобы он подходил под задачу. Один корреспондент при мне выходил в прямой эфир: лицо напряжено, голос тревожен, на заднем плане милиция и группа что-то обсуждающих людей. И текст: крымчане обеспокоены растущим национализмом в Украине и создают отряды сомообороны для противодействия «коричневой чуме». Типа, все плохо, и более того: все очень, очень, очень плохо! Но записавшись, съемочная группа стала решать, куда вечером поехать пиво пить. И это в условиях-то такой нестабильности, когда все крымчане в самообороне!

Та же песня про российских военных, оккупировавших Крым. Я сегодня доехал до Феодосии, Алушты, Балаклавы, Севастополя – нигде их не видел. Посты самообороны видел. Пара военных «Камазов» попалась (но раньше бы я на них и внимания не обратил). Велосипедисты группами и поодиночке мешаются под колесами, это да! А вот оккупантов, колонами перемещающихся по Крыму, не заметил. Хотя, если подыскать подходящий задний план…

Спецназ – так я назову людей в комуфляже и балаклавах – видел в симферопольском аэропорту и на улицах Симферополя. В городе они в линию стояли за спинами сомообороновцев, которые охраняют подступы к Совмину и Верховной Раде и которых охраняет, получается, спецназ.

Кстати, и восторга в народе, что российская армия пришла, не заметил. А ведь именно о восторге местного населения любой российский телеканал сейчас и рапортует. Где-то действительно, собравшись, группы скандируют «Россия, Россия!» и даже ходят по улицам, и их даже снимают журналисы – сам видел. Но потом, закончив, они сдают главному реквизит, который тот куда-то увозит в машине. То есть схема точь в точь как в день первомайских народных ликований.

В большинстве своем люди тихо надеются, что всё, даст Бог, останется как есть и сохранится мир. Главное, чтобы не пришел пресловутый «Правый сектор», под агрессией которого прогнется, по примеру киевской, крымская власть и всё нахрен рухнет в хаос.

По евромайданавцам история такая. Хотя они и «Правый сектор» вещи разные, тут майдановцев считают передовым отрядом «правых» и потому относятся к ним, мягко скажем настороженно. И они это понимают.

Слово «война» я сегодня слышал чуть ли не во всех разговорах вокруг. Нет сегодня другой темы в Крыму. Употребляют его без истерики, но тревога чувствуется. «Так и до войны недалеко», «Путин не допусти войну в Крыму», «Будь Янукович мужиком, не было бы никакой войны», «А если Европа залупится, то вот вам и война». Остальное, это вариации на эти темы.

«Аргументы недели – Крым»

Крым как «горячая точка»



  • нет
  • 0


1 комментарий

ribolov
Вы забыли указать ,кто написал это *произведение* Я восполню эту досадную ошибку-Б,АЗАР-базар он и есть базар.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.