Постановление, которое татарский народ в Крыму ждал 70 лет

Парламент Крыма принял постановление «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество»

«Осознавая трагическую судьбу крымскотатарского народа в ХХ столетии, воспринимая его возвращение и обустройство на своей исторической Родине как акт восстановления справедливости и стремясь внести свой вклад в обеспечение гарантий восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество, Верховный Совет Автономной Республики Крым постановляет:
При утверждении новой Конституции Республики Крым предусмотреть следующие гарантии восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество:

придание крымскотатарскому языку статуса официального языка наравне с русским и украинским языками;

избрание Верховного Совета Республики Крым по пропорциональной избирательной системе по избирательным спискам кандидатов в депутаты и формирование органов исполнительной власти Республики Крым с гарантированным представительством крымских татар 20%;

гарантированное представительство крымских татар в районных и городских советах и других органах;

проведение выборов депутатов сельских и поселковых советов на основе мажоритарной избирательной системы;

признание органов национального самоуправления крымскотатарского народа – Курултая (общенационального съезда) крымскотатарского народа и формируемых им органов;

утверждение пятилетних и ежегодных планов обустройства крымских татар, возвратившихся в Крым, с соответствующим финансовым обеспечением;

решение правовых, организационных, финансовых и земельных вопросов при возвращении крымских татар в Республику Крым из мест депортации;

реализация прав и интересов крымскотатарского народа в сфере национальной культуры, в том числе содействие развитию учреждений культуры и профессиональных творческих коллективов;

сохранение и восстановление памятников истории и культуры крымских татар;

содействие развитию в Крыму системы дошкольного, школьного и высшего образования на крымскотатарском языке;

содействие использованию наряду с существующими исторических топонимов Крыма, измененных после депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года;

содействие развитию печатных и электронных средств массовой информации на крымскотатарском языке;

обеспечение равноправного функционирования в Крыму религиозных конфессий.


Выступая перед депутатами парламента Крыма, глава Верховного Совета АРК Владимир Константинов отметил, что «в наше судьбоносное время, в момент исторического выбора, перед которым сейчас оказался Крым, нам, как никогда, необходимо межэтническое взаимопонимание и единство крымчан всех национальностей».

«Мы научились жить вместе в нашем общем доме – в Крыму. Мы понимаем проблемы и заботы друг друга. Но нам предстоит ещё сделать важные шаги от взаимопонимания к взаимному доверию. Сегодня нам предоставляется такая возможность – сделать решительный шаг к построению в Крыму общества межэтнического мира и согласия»
, — сказал он.

В. Константинов также добавил, что принятое решение можно назвать «историческим», такого решения крымскотатарский народ ждал 70 лет – с момента трагедии депортации.
«Ничего подобного выносимым на эту сессию решениям крымскотатарский народ никогда не получал ни от руководства Советского Союза, ни от властей независимой Украины. Это то, за что народ боролся многие десятилетия. И это то, что позволит крымчанам всех национальностей успешно развиваться и чувствовать себя безопасно и комфортно на нашей крымской земле»
, — подчеркнул спикер.

В. Константинов выразил признательность за посреднические усилия и всестороннюю помощь в достижении договорённости, которая ляжет в основу межэтнического мира и спокойствия в Крыму, президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.
«Мы всегда знали, что Татарстан – братская для нас республика. Теперь он становится ещё и гарантом мира и стабильности в Крыму»
, — сказал он.

Глава парламента выразил уверенность в том, что сегодня есть уникальный шанс открыть новый этап крымской истории, в ходе которого «мы сумеем реализовать девиз герба нашей республики – «Процветание в единстве!».

Постановление, которое татарский народ в Крыму ждал 70 лет

  • avatar
  • 2133


  • нет
  • +1


8 комментариев

EuGenE_New
Теперь получается, если раньше без таких широких прав они спокойно захватывали территории и "ничейную" жилплощадь, то теперь, наверное, будут ломиться в чужие квартиры и требовать предоставить им жильё. Причём, как обычно, воевать будут только бабы с детьми.
Quasar
Этим беспределом занимались зомбированные сторонники Междлиса. Как я понимаю - они портфели в правительстве не получат и с провокациями будет закончено)
EuGenE_New
Я надеюсь, что нормальное большинство будет жить нормально, а безголовых наконец утихомирят.
CAA
Это шаг в правильном направлении, это способствует переходу крымскотатарского народа от негативно-пассивной реакции на референдум, к пассивно-положительной, а дальше жизнь покажет. Главное выбили это "оружие" использумое для раскола народа Крыма у "хунты"...
EuGenE_New
Пока ещё не выбили, вообще, неплохо было бы среди всего населения без исключения провести разъяснительную работу: что светит в России и что в Украине. Не сладкие обещалки или страшилки, а реальные перспективы.
CAA
Лидер Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что крымские татары будут бойкотировать референдум в Крыму, несмотря на предоставленные им гарантии Верховной Рады АРК.
Quasar
Соберутся - их быстро разгонят. Аксёнов не Янукович и разводить бардак не будет.
veter
Место хана уплывает. Уже ханский дворец в Бахчисарае примерял.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.