Проблема «теневой» заработной платы - одна из актуальных и острых по всей стране. Недобросовестные работодатели для сокращения своих расходов выплачивают работающим у них людям так называемую серую заработную плату «в конвертах».
Сумма «серой» зарплаты не зафиксирована ни в одном документе, поэтому в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации работодатель может просто не выплатить обещанное жалованье. А ведь от таких незаконных схем в итоге страдают сами работники. Многие об этом даже не задумываются. Вместе с тем, «серая» (неофициальная) заработная плата серьёзно сказывается на будущей пенсии.
Работа без оформления, получение зарплаты «в конверте» приводит к тому, что гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию, назначаемую на 5 лет позже страховой, и размер её будет существенно меньше.
Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Алуште Республики Крым напоминает, что от легализации трудовых отношений также зависят социальные гарантии работников. Смогут ли эти граждане взять ипотеку, получить налоговые вычеты, социальное обеспечение? При зарплате "в конверте" — однозначно нет. Кроме того, такой работник лишается прав на отпуск, на оплату больничного, на расчёт при увольнении и т. д.
Проверить размер отчислений на будущую пенсию можно через Интернет, достаточно зайти в «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда или на портале госуслуг. О сформированных пенсионных правах можно также узнать через мобильное приложение ПФР.

Написать комментарий