Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Полковник Кнутов: США и НАТО оказались полностью беззащитны перед «новым русским оружием Путина»

20:53 31.01.2022

Полковник Кнутов: США и НАТО оказались полностью беззащитны перед «новым русским оружием Путина»

Федеральное агентство новостей /

Россия не только полностью превосходит США по части стратегических вооружений, но и ни в чем не уступает в плане разработки передовых электронных систем для своей армии. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

Непрекращающаяся истерия в западных СМИ на тему возможной войны между Россией и странами НАТО вынудила западных военных аналитиков провести сравнение последних военных разработок РФ и США. Сравнение это оказалось для них не столь обнадеживающим – по их мнению, российские разработчики существенно переигрывают своих американских коллег, которые чересчур увлеклись космическими технологиями и повсеместной цифровизацией.

В частности, обозреватель бельгийского издания Modern Diplomacy Райхан Ронодипуро отмечает, что эпицентром военно-технологической конкуренции между крупными странами в ближайшее время окончательно станет гиперзвуковое оружие. И здесь пальма первенства всецело принадлежит России. Наша страна уже успешно испытала противокорабельную крылатую ракету «Циркон». Ранее же на боевое дежурство уже были приняты гиперзвуковой противокорабельный авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» и крылатый боевой блок «Авангард». Что же касается американцев, то все их испытания собственных гиперзвуковых наработок пока заканчиваются неудачно.

Полковник Кнутов: США и НАТО оказались полностью беззащитны перед «новым русским оружием Путина» / Федеральное агентство новостей

Помимо этого, продолжает Ронодипуро, можно выделить и другие образцы новых вооружений: атомные подводные лодки проекта «Борей», стратегические бомбардировщики Ту-160М, а также 21 комплект новых систем баллистических ракет. Ожидается, что уже в следующем году стратегический ядерный арсенал России будет модернизирован более чем на 90 %. Помимо этого, российская армия получит порядка 200 новых самолетов и 16 крупных судов. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт и директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов, против этого «нового русского оружия Путина», как его называют западные эксперты, у США и их коллег по НАТО просто нет никакой защиты.

«Наиболее ярко достижения российского оборонно-промышленного комплекса проявляются в разработке гиперзвукового оружия, в разработке наших новых ракет "Сармат", "Посейдон" и так далее. Тут отрыв от США у нас действительно колоссальный. И дело ведь не только в том, что они не имеют подобных видов вооружения. Ведь отсутствие у них гиперзвуковых ракет означает и то, что США не в состоянии такие ракеты перехватывать. То есть Америка просто беззащитна перед нашим новым оружием», – считает эксперт.

Полковник Кнутов: США и НАТО оказались полностью беззащитны перед «новым русским оружием Путина» / Prt Scr youtube.com / Юрий Котенок

Безусловно, в США это тоже понимают и даже пытаются хоть как-то сократить образовавшийся разрыв. В частности, нельзя не отметить, что американцы сейчас тоже приняли программу модернизации своей ядерной триады.

«Это, например, атомная подводная лодка Columbia, реактору которой уже 41 год и он ни разу не перегружался и не обслуживался. Но для этой субмарины разрабатывается новая шахтная пусковая установка, она сможет использовать ракеты Trident II D5, которые применяются уже сейчас, и в перспективе ракеты, пока еще находящиеся на стадии разработки. Кроме того, проходит испытания бомбардировщик B-21 Raider, изготовленный по технологии "стелс". Ну и разрабатываются ракеты наземного базирования, которые пока не получили даже названия. Но все это лишь завтрашний день американской ядерной триады. Сегодня же Америка безнадежно отстает от России», – объясняет Юрий Кнутов.

При этом, отмечается в западных СМИ, Америке тоже есть, чем гордиться на ниве военных разработок. Правда, если Россия сделала ставку на стратегическое оружие, создание новых видов вооружений и кардинальную модернизацию уже имеющихся боевых систем, то в США основной упор сделан на информационное господство. Так, по словам военного аналитика издания Business Insider Райана Пикрелла, вооруженные силы США в значительной степени полагаются на данные датчиков и систем отслеживания. Также ставка сделана на цифровые системы связи для мгновенной передачи командных решений. Немаловажная роль в этом отводится космическим системам и спутникам.

Полковник Кнутов: США и НАТО оказались полностью беззащитны перед «новым русским оружием Путина» / Федеральное агентство новостей

По словам Юрия Кнутова, можно долго спорить на тему того, какая из двух концепций – российская или американская – является более выигрышной. Цифровые сети США все еще подвержены помехам при эффективном использовании средств радиоэлектронной борьбы, а даже самые передовые космические спутники можно просто сбить с орбиты. Тем более что у России уже есть необходимое для этого оружие – например, новейшие зенитные ракетные комплексы С-500 и С-550. Главное же заключается в том, что и в области цифрового оснащения своей армии Россия ни в чем не уступает Соединенным Штатам.

«Если мы говорим о том, что американцы сделали ставку на электронику, то это правильно. Но неверно утверждать, что Россия от Америки в этих вопросах отстает. У нас прошли две выставки "Армия", в 2021 и 2020 годах. И на обоих мероприятиях основной упор был сделан на демонстрацию робототехники, систем радиоэлектронной борьбы и компьютерных технологий. Другое дело, что все это было в закрытой части показа, то есть обычные журналисты и простые зрители ничего этого не видели – это видели лишь специалисты, имеющие соответствующий допуск», – рассказывает Юрий Кнутов.

Полковник Кнутов: США и НАТО оказались полностью беззащитны перед «новым русским оружием Путина» / Федеральное агентство новостей

По его словам, если посмотреть на те новейшие российские беспилотные летательные аппараты, в которых уже используются элементы искусственного интеллекта, то станет ясно, что они ни в чем не уступают американским или израильским аналогам, а по ряду моментов и превосходят их. Такого можно добиться, лишь имея в своем арсенале продвинутые электронные технологии.

«Если мы говорим о системах радиоэлектронной борьбы, то на сегодняшний день они считаются едва ли не лучшими в мире. Но раз у нас есть такие системы, значит, наша электроника и компьютерные технологии тоже являются одними из лучших. Компьютеры с элементами искусственного интеллекта также используются в системах противовоздушной и противоракетной обороны. И здесь мы даже превосходим американцев. Поэтому, когда американцы гордятся тем, что провели очередные учения и показали свои технологии, давайте не забывать: у нас есть точно такие же учения и технологии ничуть не хуже, если не лучше», – считает военный эксперт.

Также, по словам Юрия Кнутова, прямо сейчас в России строится сразу несколько заводов по производству наночипов. Поэтому любая радость американских экспертов по поводу электронных разработок является преждевременной – наша страна и в этом не уступает армии США.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского издания NetEase, уверенных в том, что Москве достаточно сделать лишь один шаг, чтобы полностью уничтожить США

politros-com.turbopages.org


Автор НОД-посолонь
НОД-посолонь 20:53 31.01.2022 2 2873
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (0)

Написать комментарий