В крымских школах проведут проверки. Алушта – не исключение

Школы ЮБК попали в список учебных заведений полуострова, в которых с родителей продолжают требовать деньги на нужды учебного заведения.
География звонков охватывает Симферополь, Феодосию, Керчь, Бахчисарайский район, Алушту и Ялту.

Есть желание купить трактор бу для строительства, ремонта или реконструкции?

С жалобами на горячую линию Совета министров Крыма уже обратились около 100 родителей, пострадавших от принудительного взимания денежных средств на ремонт кабинетов, покупку мебели, уборку и другие нужды школы.

По всем фактам и.о. Главы Крыма Сергей Аксенов поручил провести тщательную проверку.

«Если этим будут заниматься должностные лица, то пусть ищут себе работу в другом месте», – подчеркнул Сергей Аксенов.

При этом он выразил уверенность, что в случаях, когда родители или родительский комитет самостоятельно решают сделать для школы что-то хорошее – мешать или запрещать им никто не будет. Также он отметил, что взносы в родительские комитеты абсолютно добровольные, и отказ от них не влечет за собой никаких последствий для учащихся.

Как выяснилось, в большинстве случаев деньги пытались взимать группы родителей или родительские комитеты. В этой связи руководство Крыма планирует провести ряд родительских собраний в общеобразовательных учреждениях полуострова.

Источник: Информационный сервис ЮгЯлта

В крымских школах проведут проверки. Алушта – не исключение



  • нет
  • +4


28 комментариев

krumchanka
Оно конечно понятно - сразу перейти на бесплатную учебу не получится. Но возникает вопрос - туда ли пойдут деньги ? Было бы правильно если бы на ремонты в начале составлялась смета и затем озвучивалась - тогда я понимаю на что сдаются деньги. А не как в одном из восьмых классов во 2-ой школе ( бабушка одна сказала и не верить ей я лично не могу) родительских комитет ( именно комитет) озвучил сумму в 2000 рублей с каждого ученика ( на подарки, на ремонты, на праздники). Особенно смущает вопрос денег после случая с Приветнинским д/садиком (занадто много воруют)
Polo-
На родительском собрании было принято решение сдавать такую сумму? Или именно школа требует?
krumchanka
Я так поняла.что на родительском собрании была озвучена данная сумма представителями родительского комитета.
Polo-
Ниже дал ответ, как избежать нежелательных трат и контролировать ситуацию.
Степа-id374
Ни представители родительского комитета, ни дирекция, не вправе требовать принудительно сдавать деньги с родителей. Если человек захочет, он сам придет и скажет "вот пожалуйста я даю вам деньги на то, то то, сделайте пожалуйста, и отчитайтесь за проделанную работу". Или как пример ну нет у родителя лишней деньги на пожертвование, где ему взять, а именно "добровольное пожертвование и целевые взносы, опять же это пожертвования" вас принудительно заставлять сдавать не имеют право. Если таки заставляют пишите жалобу за неправомерные действия.
Sergey78
Это все понятно. Но лично сто лет не слышал про сбор денег на ремонты. Все решения принимает исключительно родительский комитет, а не школа. А чтоб не было таких решений родительского комитета - нужно участвовать в нем. А то многие родители даже не ходят на родительское собрание, другие родители не экстрасенсы. Да и много денег обычно выделяют на: праздники, подарки детям и учителям, даже бывает закладывают на порошки и моющие средства (мыть пол, окна, шторы, тюль и т.д.) - в общем свидетель в несколько поколений, что сбор осуществляется решением родительского комитета, а не школы.
Polo-
Если на родительском, то самое хорошее решение - это стать членом родительского комитета и брать инициативу на себя.
CAA
Оно конечно понятно - сразу перейти на бесплатную учебу не получится. Но возникает вопрос - туда ли пойдут деньги ?
Если давать наличными из рук в руки то кто сколько сдал будет видно, но куда они пошли-вопрос. Сам отучил двух детей в течении 20лет и каждый год одно и тоже-"крышу ремонтировать","обои поменять". Если есть у родителей возможность помочь школе то только ч/з расчетный счет, а там все видно от кого пришли и куда ушли, да и гороно и налоговая могут проверить, а так - "черная касса" не контролируется...
ANGEL
Если Вы столкнулись с требованием денег, либо благотворительных взносов в школах, детских садах и прочих государственных учреждениях, и.о. Главы Республики Крым Сергей Аксенов просит Вас незамедлительно сообщить об этом на горячую телефонную линию Совета министров. Номер телефона: +38 (0652) 55-55-00 (стационар).
kompress
Очень остроумная заставочка на этом топике. Ничего писать не нужно. Все сказано.
IMHOtep
Ни чего не сказано... Есть куча дебилов-родителей, которые утверждают что теперь им всё должен чуть ли не Путин. И жалуются куда не попадя.Не делают добрых дел, так ещё и пакостят. Собирают деньги по результатам собраний родительские комитеты. А то, что кроме них своим детям сделать нормальные условия обучения не кому. Если мой ребёнок плохо видит и у него садится зрение, то я не дожидаясь распоряжений Медведева сам куплю доску и поменяю светильники. И зрение будет сохранено ещё у 29-и школьника. Так как доску и светильники можно купить, а вот здоровье школьнику из за этого терять страшно и глупо.
Sergey78
Согласен с Вами и с Polo, эти решения как правило в результат работы родительского комитета. Единственное, считаю если не согласен с их решениями - становись членом родительского комитета и предлагай более правильные решения, чтоб не было левых затрат.
krumchanka
В вашем случае ( лицей или как раньше 1-я школа) это реально, так как ученики и старших классов сидят в одном кабинете. А как быть родителям 2-ой школы ? Кабинетов до чертиков и что в каждый покупать доску и парты ? И те родители,которые жалуются не дебилы, а люди реально смотрящие на проблемы. Пример : в вашем лицее выдали всем ученикам все учебники. Отлично и жаловаться никто не будет. В нашей 2-ой школе учебники выдали не всем. У нас в классе одна девочка имеет всего 4 учебника. Ладно, все понятно -переходный период , нехватка учебников. Но почему вам хватает , а нам нет ? Может списки поздно сдали ? Ладно нет у нас учебника русского языка. Искала на сайте,который дали в школе - нет там такого учебника. Пошла к учительнице и лично взяла фамилии авторов, она показала мне какой должен быть учебник. Пришла домой и стала через комп искать эл.версию. Нашла. Но за скачивание ( и не факт что получу пароль) требуют смс за 230 рублей. Так еще мне же и распечатать надо. Не стала этого делать. Итог : на следующий день учительница ставит запись в дневнике " нет д/з". Супер, класс. Кто виноват в том,что у нас нет учебника ? В нашем книжном учебники не продают. В школе предлагают брать у кого нибудь (кто рядом живет) учебник. Ну не хочу я брать чужой учебник. Дети есть дети -кто-то что-то затер, нарисовал, или еще что-то. Что мне каждый раз проверять весь учебник или это надо сделать другой мамочке ? Ну вот теперь кто мне скажет как мне поступать ? К тому же детям из Луганска выдали все учебники, а остальным как карта легла. Как вы думаете стоит жаловаться или нет ? Я правда еще не жаловалась, но уже собираюсь явно.
Sergey78
Пожаловаться конечно стоит, т.к. объявляли, что учебники есть на всех, но куда они делись!? По поводу других школ, учился когда-то в первой школе, племянники и дети там учились, всю жизнь там та же проблема, как и у Вас - каких-то просто не хватает.
krumchanka
Сейчас в 1-ой школе ученики класса не бегают по этажам, а сидят в одном кабинете (насколько я слышала от родителей) Не знаю удобно ли это учителям,но родителям и ученикам конечно удобнее. Но это уже не наше решение, а пед.коллектива.
ostrov
а интересно в Симферополе на книжном рынке нет ваших учебников?,...понятное дело, что Вы не должны сами и за свои деньги покупать,...НО получается вас вынуждают к этому.
krumchanka
Я не знаю есть ли там эти учебники. Но даже если бы они были -почему я должна ехать за тем,что должно быть предоставлено мне согласно закона? Можно же выходить из положения, не напрягая ни учителей ни учеников. Дайте одному классу все учебники русского языка и там давайте дом.задания. Там где нет учебников не давайте д/з. Можно же как то решать эту проблему ?. Языки (украинский и крымской татарский). Пол класса родители хотят что бы дети изучали один, пол класса другой. Понятно - учителей крымской татарского наверное нет или очень мало. Тогда почему украинский введен в таблицу уроков обязательных. Может я паникерша или скандалистка ? может быть, но я хочу что бы было правильно.
IMHOtep
Я имел в виду тех родителей, кто на решении родительского комитета проголосовал за сдачу энной суммы на оговоренные расходы. А потом строчит кучу жалобы о вымогательстве. - Дети в первой школе сидят в своих кабинетах и не носятся как угорелые от урока к уроку из кабинета в кабинет. - с учебниками в первой школе тоже была чуток неразбериха, дозаказали нужные. И такого как у Вас дурдома вроде нет. - электронные приложения к учебникам все скопированы и находятся в компе в библиотеке. Приходи с флэшкой и забирай. Диск идущий в комплекте с учебником (издательство просвещение) стоит в среднем 230-250 руб. поэтому их и не раздали. Если бы их раздали то потом их фиг бы собрали. Я сам для проверки, опытным путем, качнул учебник - а оказался плейбой... : )
Sergey78
Кстати да, еще 2 года назад, поднимался в 1 школе вопрос о покупке детям планшетов или электронных книг. Купили планшет. Главным поводом послужило, чтоб не носить огромную стопку книг в школу.
Светлана
На печатные тетради собираете деньги?
Sergey78
На такое всю жизнь собирают. Лично отношусь к этому спокойно, поскольку есть очень качественные пособия, которые позволяют донести материал до школьников более доступно и как родитель считаю нормальным использовать такую практику. Единственное, понимаю, что есть семьи которые такое количество затрат не способны потянуть и бывает, что их просто заставляют - к этому отношусь негативно!
Светлана
Тетради покупаем,а по многим не занимаются.
Sergey78
Тогда нужно ставить вопрос учителям, которые настояли на использовании тетрадей и скажем так, взяли ответственность за все - пусть и отвечают! Вот и все. Соберите еще не довольных родителей и задайте вопрос учителю, если нужно - заявление за такой обман. Т.к. если тетради не используются - это мошенничество, чтоб заработать!
Степа-id374
Алушта – не исключение
Очень правильное решение, так как, то что ворочают и химичат местное управление г. Алушты и директора школ это уму не постижимо. В Алуштинской музыкальной школе еще хуже. Молодые преподаватели, специалисты больше года, двух не задерживаются, так как создаются такие условия при которых они вынужденны уходить, из за чего страдаем мы как родители, а особенно наши дети. У многих детей при этом за время обучения менялось по 4-5 преподавателей. Эх сменить бы директора тирана, да к школа бы зажила, новой лучшей жизнью... Так же, не понятно с какой целью собирал нас директор на родительское собрание, по разглагольствовал про пожертвования и целевые взносы, а толку? все равно никто не проследит, куда пошли деньги родителей, как бы чисто в документальном плане администрация школы не отчиталась бы перед родителями за пожертвования. Вот правильно сказал
krumchanka
Оно конечно понятно - сразу перейти на бесплатную учебу не получится. Но возникает вопрос - туда ли пойдут деньги ?
естественно ни туда куда нужно, а в карманы директорам и их приближенным. Хоть мы теперь Россия, но к сожалению менталитет у начальства остался Украинской закалки. "Наворовать" всеми возможными методами. Еще главное что бы мы родители не боялись писать жалобы, желательно сразу в выше стоящие органы. Так как в местные органы самоуправления смысла нет писать предложения и жалобы. Так как директора и местные чиновники зачастую друг друга покрывают
Карина
Вы лучше расскажите, сколько лично Ваш ребенок приклеил к партам жвачек и специально расписал парт, учебников - которые нужно восстановить!
veter
Такое ощущение, что 45% людей дебилы, 45% жмоты не ходящие на род/собрания и только 10% адекватных. И в садике и в школе всегда мы собирали деньги для блага своих детей. Решали на родительских собраниях, что нужно и на это скидывались. Деньги хранились в род/комитете им и тратились. Никогда не передавали их учителям, только в виде подарка на д/рождения или выпускной. Если нужно было сделать что-то, что могли сделать своими руками, делали, а не ждали когда кто-то в гороно надумает. Конечно можно изобразить принципиальность, потратить кучу времени, нервов и сил на доказательства, что это всё нам должны власти, но за это время ребёнок уже вырастит и его мучения ничто по сравнению с покраской пола в классе, купленными тетрадями и учебниками, или даже увольнением кого-то. Родители на пиво, водку, сигареты тратят в сто раз больше.
Степа-id374
veter
Такое ощущение, что 45% людей дебилы, 45% жмоты не ходящие на род/собрания и только 10% адекватных.
Значит если реально жизнь вам преподнесет ситуацию, по которой у вас лишних денег на взносы в школу ну как бы физически не будет. А вас при этом родительский комитет обзовет и "жмотом", и "дебилом" (вы ситуацию не понимаете, что надо деньги здать значит вы "дибил") каково оно вам будет тогда? это исходя из вашей логики. А исходя из логики
Родители на пиво, водку, сигареты тратят в сто раз больше.
Какое ваше дело на что люди тратят свои кровно заработанные? Если "дебилы" то и будут продолжать тратить деньги на пиво, водку, сигареты. Если 10 % адекватных, что очень реально в наше время. То потратят разумно и возможно и что то пожертвуют только правильно и правомерно. Относитесь к людям так, как бы выхотели что бы относились к вам. и Будет всем хорошо.
Sergey78
Конечно ветер выразился грубовато, но по факту лично я не видел, чтоб деньги давали учителям или директорам, все деньги всегда были в родительском комитете (конкретного класса где учится ребенок) и тратились по усмотрению комитета. Я сам был множество раз не согласен с тем, как тратят деньги, но единственный вариант повлиять - быть на родительском собрании и активно себя вести.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.