Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

В Крыму началась выдача удостоверений репрессированным народам

14:45 15.01.2015

Органы труда и социальной защиты населения Республики Крым в январе начинают выдавать льготные удостоверения гражданам, признанным жертвами политических репрессий.

В соответствии со статьей 16 закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Расходные обязательства по обеспечению мерами социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.

Государственным Советом Республики Крым от 10 декабря 2014 года принят закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и лиц, проживающих на территории Республики Крым», в котором гражданам из числа лиц, подвергшихся необоснованным репрессиям по политическим мотивам и впоследствии реабилитированных, и граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий в соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» в соответствии со статьей 5 предусмотрены меры социальной поддержки:

  1. ежемесячная денежная выплата в размере 500.0 рублей;
  2. оплата в размере 50 процентов от оплаты занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади), в том числе членами их семей совместно с ними проживающими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;
  3. оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия – в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации); гражданам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда;
  4. преимущественное право на вступление в садоводческие товарищества, первоочередное право на вступление в жилищно–строительные кооперативы;
  5. первоочередная установка квартирного телефона;
  6. льготный проезд в автобусах, троллейбусах по маршрутам регулярных перевозок в городском сообщении в пределах Республики Крым;
  7. льготный проезд в автобусах, троллейбусах по маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении в пределах Республики Крым.

Выдача соответствующих свидетельств, лицам имеющим право на льготы в соответствии со статьей 16 закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» и предоставление мер социальной поддержки будет осуществляться с января 2015 года органами труда и социальной защиты населения.


Автор Lexus
Lexus 14:45 15.01.2015 4 2321
Оцените пост
1
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (4)
+1
Quasar Quasar # 15:00 15.01.2015
Ответить
Настоящих депортированных граждан очень мало на самом деле... Они и в почтенном возрасте уже. Считаю , что они заслужили реабилитацию. Но полезут же за льготами самозванцы уроженцы Узбекистана те у кого тут жили бабушки двоюродных тёть. Вот это обидно...
+1
Sergey78 Sergey78 # 20:51 15.01.2015
Ответить
Плохо одно, что не вижу учета жилищных условий, а то сейчас появятся те, кому будут виллы оплачиваться за счет государства, особенно летом, когда полностью все сдается отдыхающим. Как минимум, можно пройтись по ул. Карла Маркса, там половина репрессированных.
+2
Quasar Quasar # 21:07 15.01.2015
Ответить
Между настоящими репрессированными и косящими под них очень большая разница. Во-первых в возрасте. Во вторых в чувстве благодарности за то, что они вернулись и их реабилитировали. Этих людей никогда не видно среди возмущённых. А за льготами конечно попрут в основном молодые семьи, которые никакого отношения не имеют к Крыму. Именно таких надо не в шею гнать в общую очередь, а пинками!
0
ribolov ribolov # 13:14 16.01.2015
Ответить
Согласен полностью с Вами ,может возникнуть ситуация ,что желающих получить льготы будет намного больше настоящих депортированных после войны.Опыт имеется -*чернобыльцев и афганцев* не смотря на смерти ,становится больше и больше.Нужен контроль и очень жесткие уголовные наказания.

Написать комментарий