В Крыму запретили продавать вино в розлив

В Крыму запретили продавать вино и крепкий алкоголь в пластиковых бутылках. В Министерстве промышленной политики Крыма сообщили, что торговать спиртными напитками в розлив запрещает федеральный закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции. На полуострове он вступил в силу с 1 января 2015 года, после завершения переходного периода. Эксперты считают, что запрет не окажет значительного влияния на винодельческую отрасль Крыма.

В Крыму с 1 января запрещена продажа вина и алкогольных напитков в розлив. Об этом в среду на заседании рабочих групп крымского отделения общественного движения «Народный фронт» сообщила главный консультант Министерства промышленной политики Крыма Ольга Головченко. «Теперь вино, которое раньше разливалось вПЭТ-тару, отпускаться не будет. Реализации подлежит только разлитая в потребительскую тару маркированная, этикетированная и закупоренная продукция», — пояснила госпожа Головченко.

В Министерстве промышленной политики Крыма «Ъ» эту информацию подтвердили, сообщив, что продажа вина и алкоголя в розлив запрещена федеральным законом о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Теперь продавать алкоголь в розлив в Крыму, как и во всей РФ, могут только заведения общественного питания.

Председатель комитета Госсовета Крыма по промышленной политике Петр Запорожец считает, что запрет на продажу алкоголя в розлив «наведет порядок» на рынке алкогольной продукции. «В пластиковых бутылках продавали в основном поддельное вино, которое делалось из порошков и спирта, а его качество никто не проверял, — объяснил Петр Запорожец.- Также теперь не будет магазинов-наливаек, где одновременно покупали продукты мамы с детьми и напивались дешевой водки алкоголики». По словам господина Запорожца, для крымских производителей вина запрет на продажу его в розлив угрозы не несет.

Продажа вина в пластиковой таре и в розлив была достаточно популярна в Крыму, особенно в курортных поселках в летний период, рассказал «Ъ» председательТоргово-промышленной палаты Крыма Александр Басов. Занимались ей даже крупные предприятия (из деревянных бочек вино в розлив продавали, например, в фирменных магазинах «Массандры»). «Не думаю, что это сильно скажется на производителях вина. Это локальное изменение, к которому достаточно быстро привыкнут и адаптируются», — сказал господин Басов. В то же время он отметил, что во многих странах розлив вина в ПЭТ-упаковку разрешен, что «значительно облегчает жизнь небольшим винокурням».

До присоединения Крыма к России на полуострове не было запрета на продажу алкоголя в ночное время, а лицензию на розничную торговлю крепкими спиртными напитками могли получить частные предприниматели (по законам РФ она выдается только организациям). С 1 января 2015 года продажа алкоголя запрещена в севастопольских и крымских торговых точках, где площадь помещения оказалась меньше 50 квадратных метров.

https://news.mail.ru/inregions/crimea/110/economics/21284561/?frommail=1

В Крыму запретили продавать вино в розлив

  • avatar
  • 4299


  • нет
  • +1


15 комментариев

liverpul
будут бармотуху продавать по углам. типа домашнее вино чернило
Bast
Так лицензий ни у кого нет. В фуршете коньяк не купишь!
Джек-Воробей
Оно у нас все бадяжное. Россия признала наши вина не вином , а винным напитком.
SergVideo
В России в вине, к сожалению, не разбираются - водка рулит. Будем повышать культуру.
Randoza
В России в вине, к сожалению, не разбираются - водка рулит.
Водка тоже не плохо. Если она хорошая, то проблем меньше, чем от вина. А культуру будем повышать. Будем смешивать все один флакон
ribolov
Джек Воробей . Хотел написать *ВЫ* ,но сомневаюсь в вашей грамотности и ценителя КРЫМСКИХ ВИН .И уже признала ! -Нужно быть патриотом Крыма ,а не *поводком * livera !
kompress
Хочу напомнить, что продажа вина в розлив началась всего-то лет 7-8 назад. До этого все было бутылировано. Конечно, новые правила для курорта не очень добрая услуга, как заводам, так и потребителям вина. Выигрывают от этого только производители крепких напитков. Ведь если покупаешь на розлив, то можно было и 300гр. и меньше купить. Когда то считалось, что мелкие порции спертных напитков, это элемент борьбы с алкоголизмом. Вино будет сейчас продаваться в основном в бутылках по 07. Так что новые правила рискуют "вместе с водой выплеснуть и ребенка". Нет, с моейт точки зрения в наших местах, в порядке исключения, можно разрешить продажу на розлив, но только крупным производителям вина.
Randoza
а что, крупные производители все такие хорошие?
kompress
я имею ввиду производителей вина, а в нашем городе это "Алушта", "Малореченское", "Приветное", "Таврида"
Piton
К лету те для кого это прибыльный бизнес, получат лицензии и сертификаты. Не забывайте, производители крымских вин, с переходом в новую правовую зону теперь должны получить сертификаты - это не делается быстро. К лету думаю алкоголя будет много - учитывая сколько денег это приносит предпринимателям.
Randoza
К лету думаю алкоголя будет много
Его и сейчас очень даже не мало. Были бы деньги.
Randoza
Оказывается, у нас были две Массандры. news.allcrimea.net
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.