Крымские пляжи будут открыты для свободного посещения

Государственным Советом Республики Крым 22 апреля 2015 года удовлетворен протест прокурора Республики Крым на Закон Республики Крым от 28 января 2015 года № 76-ЗРК/2015 «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым».

По результатам рассмотрения протеста Государственным Советом Республики Крым принято решение о приведении вышеуказанного закона в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Так, из закона будут исключены нормы, позволяющие республиканским законодательством ограничивать доступ к водным объектам общего пользования, в том числе к пляжам, поскольку такие ограничения устанавливаются исключительно федеральным законодательством.

Кроме того, в закон будут внесены изменения, позволяющие осуществлять классификацию объектов санаторно-курортного, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного назначения аккредитованными организациями, зарегистрированными не только на территории Республики Крым, но и в иных субъектах Российской Федерации.

"По итогам рассмотрения профильный комитет предлагает удовлетворить протест", - отметил председатель Госсовета РК Владимир Константинов, комментируя документ.

19 марта в Москве крымчане устроили пикет против принятого закона «О курортах». Граждане развернули плакаты с требованиями соблюдать водный Кодекс России, сделать пляжи общедоступными и благодарностью прокурору за защиту прав народа. Активисты также предлагают в дальнейшем обсуждать законопроекты Министерства курортов и туризма РК с привлечением экспертов и общественности.

Протест удовлетворяется полностью, так как региональный закон не может противоречить федеральному, - пояснил глава комитета ГС по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

В своем протесте прокуратура отмечала, что нормы документа противоречат части второй статьи пятой федерального закона "Об основах туристкой деятельности в РФ". Региональный закон предусматривал, что объекты туриндустрии должны проходить обязательную классификацию, а присваивать "звезды" могут только зарегистрированные на территории РК организации. Однако в федеральном законе прописано: отели идут на классификацию в добровольном порядке, а раздавать "звезды" вправе организации, зарегистрированные в любом субъекте РФ.

Кроме того, крымский закон делил пляжи на общедоступные и с ограниченным доступом, но по Водному кодексу РФ государственные и муниципальные пляжи открыты для всех. Порядок ограничения доступа к береговой полосе может определяться исключительно федеральным законодательством.

Парламентарии устранили эти несоответствия. Теперь классификация будет проходить в добровольном порядке, а 90 процентов пляжей, по словам председателя Госсовета РК Владимира Константинова, останутся открытыми. Федеральное законодательство ограничивает доступ только на детские и лечебные пляжи.

- Если мы столкнемся с фактами самовольного закрытия пляжных территорий, то будем жестко пресекать такие случаи, - пообещал спикер.

http://www.rg.ru/2015/04/22/reg-kfo/kurorti-anons.html

Крымские пляжи будут открыты для свободного посещения

  • avatar
  • 2498


  • нет
  • 0


10 комментариев

krumchanka
Вот здесь как раз и непонятно про лечебные. Детские -это без вопросов. Но почему "ПОрто маре" считается лечебным ? И такие пляжи в городе имеются. Кто будет решать где лечат, а где типа просто загорают. Почему пляж Демерджи тоже считается лечебным ? Чем это они так лечат на бывшем городском пляже с учетом того,что сломали дерево и захватили территорию?
Сорбонна
Наверно от учреждения которое представляет пляж. Порто-маре это частный 4*-ный элитный отель, но не лечебная здравница.
krumchanka
ВЫПИСКА ИЗ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕЧЕБНОГО ПЛЯЖА)))
5.2. В лечебной зоне пляжа должны быть предусмотрены: солярии; аэрарии; площадки ЛФК и обучения плаванию; участок акватории в обозначенных границах, выделенный для купания; участок акватории, выделенный для ЛФК, гребли на лодках, катания на гидровелосипедах, занятий на водных тренажерах. 5.3. Лечебная зона пляжей санаториев для взрослых и родителей с детьми должна иметь 3 сектора ( приложения 3, 4). В составе сектора 1 для размещения 20 % больных с предписанием лечения по режиму 1 (слабого воздействия) должны быть предусмотрены: аэрарий сплошной тени (50 % от вместимости сектора), солярий (50 % от вместимости сектора), оборудованные лежаками. В секторе необходимо выделить участок строгого медицинского контроля с постом дежурной медицинской сестры, 5 % лежаков для больных, проходящих адаптацию к климату курорта. Сектор 2 - вместимостью 30 % для больных, находящихся на лечении по режиму 2 (умеренное воздействие климатических факторов) и сектор 3 - вместимостью 50 % для больных, находящихся на лечении по режиму 3 (выраженное воздействие климатических факторов), должны иметь в своем составе аэрарий рассеянной радиации, солярий и быть оборудованы лежаками. /blockquote>
CAA
Ну теперь представте все желающие пойдут на один и тот же пляж а чаще это самый близкий или самый благоустороенный пляж и что будет...
krumchanka
А что будет ? Я сторонник правил, но при этом правил для всех. Если городские власти распоряжаются пляжами, то в ответе за эти пляжи они же. И если на данный момент площадь пляжей свободного доступа меньше. чем требуется для отдыха дикарей (или отдыхающих в отелях, не имеющих своих пляжей) то это вина властей. Не ваша, не моя, а властей. Кто то должен ответить,что не была проведена подсыпка ? И кто в этом виноват ? Ах, я забыла опять скажут,что жители. И нате вам жители - фиг вы пройдете на лечебный пляж демерджи,который находится как раз на старом городском. Вот я в рабочку не хожу (не мой так сказать район) и меня волнует центр и восточка.
CAA
да пляжи близкой доступности будут переполнены т.к. у всех равные права кто им запретит загорать там где они хотят.Главную проблему то не решают, раз у всех равные права то и пляжи не должны принадлежать здравницам а находится под управлением единой службы по пляжамю А искать кто виноват это наш вечный спорт, как и общественные слушанья - отвести внимание от основных проблем города
krumchanka
общественные слушанья - отвести внимание от основных проблем города
если бы только это. Но мы никак не успеваем за властями , т.е за их действиями, направленными на благо нас же горожан. Ну никак не успеваем мы поблагодарить их за заботу о нас.
krumchanka
мне вот это нравится "3.9. Лечебныепляжи и примыкающая к ним полоса побережья (до 100 м от уреза воды) относятся кI зоне санитарнойохраны курорта и на них запрещается строительство объектов, не связанных с эксплуатацией пляжей и обслуживанием больных (предприятия общественного питания, торговли,бытового обслуживания, развлекательного и коммерческого характера и другие)." Интересно а вот этот пляж можно считать согласно этих правил лечебным ? Справа -стена забегаловки и через дорогу (метров пять от забора - ресторан )демерджи.jpg
kompress
По моему, наличие спасательной станции, ресторана и тошниловки "Эрмитаж" не может быть препятствием. С моей точки зрения там важно присутствие врача для соблюдения всех правил приема солнечных ванн и организации лечебного сна у моря. Кстати, обращаю внимание, что территорию пляжа обнесли каменным забором. Является ли каменный забор непременным условием существования пляжа? Это что же получается. К примеру Сев. Двина, или "Сказка" решила устроить у себя лечебный пляж и тут же выстроила себе каменную ограду? Так у нас все море могут обнести забором. Кстати, каменный забор вокруг бухты яхтенного клуба, с моей точки зрения, тоже нарушение. ДАВНО ПОРА ВЛАСТЯМ ГОРОДА ПРИНЯТЬ ВНУТРЕННИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ, ИЛИ ПРАВИЛА, ОТНОСИТЕЛЬНО СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАБОРОВ. Я ничего понять не могу. На каком основании ЛОЦ "Демерджи" оставил на своей территории каменные столбы и выстроил каменный забор? Только на основании того, что это их территория, но так можно и до абсурда дойти.
krumchanka
Я скопировала то,что пока на данный момент никто не отменял, а именно обозначение "Лечебный пляж" По поводу врачей - не кажется ли всем присутствующим,что врач по определению должен находится на каждом пляже (медпункт с медсестрой это уж точно). Так что теперь -если при СССР на городском пляже был медпункт, так тоже по новым понятиям на него не должны были пускать людей ?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.