Алушта 24
nouno.ru

Жителей Крыма заставят расплатиться по украинским кредитам

В Госдуме предложили механизм урегулирования крымских долгов по «украинским» кредитам, выданным до марта 2014 года. Российским коллекторам разрешат собирать с граждан и бизнеса эти долги, выкупленные у банков Украины.

Коллекторы и банки, выкупившие долги крымчан перед украинскими банками, смогут взыскать их, но без процентов и штрафов. Требовать выплат смогут только российские организации, право взыскивать долги с крымчан они должны будут доказать Фонду защиты вкладчиков (ФЗВ) — крымской «дочке» Агентства по страхованию вкладов. Соответствующий законопроект внесли 16 декабря в Госдуму депутаты-единороссы Глеб Хор и Николай Гончар.

Большинство украинских банков по решению Нацбанка Украины прекратило работу в Крыму и Севастополе весной 2014 года, вскоре после присоединения полуострова к России. Из Крыма ушли и украинские «дочки» российских и иностранных банков. Многие кредиты, которые они выдали в Крыму до марта 2014 года, перестали обслуживаться из-за возникших правовых коллизий и технических сложностей. На полуострове осталось около 350 тыс. заемщиков украинских банков, оценивал в октябре 2015 года глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, коллекторские агентства выкупали долги крымчан у украинских банков с 80-процентным дисконтом, а от заемщиков требуют выплаты всей задолженности, угрожая судебным арестом имущества. «Так не будет», — заверял Аксенов, обещая внести в федеральное правительство и Госдуму предложение о моратории на взыскание таких долгов.

Независимая ассоциация банков Украины оценивала, что на 1 февраля 2014 года украинские банки предоставили крымским заемщикам кредиты на сумму 16,6 млрд гривен (67 млрд руб. по курсу на 1 февраля).

Все претенденты на досудебное получение выплат по «украинским» долгам крымчан должны будут обратиться в ФЗВ, следует из депутатского законопроекта. Фонд потребует у коллекторов и банков подтверждения права требовать выплаты долга, а также соответствия дополнительным критериям: организации должны публично раскрывать информацию о контролирующих их лицах и обладать достаточной деловой репутацией (у руководителя не должно быть непогашенной судимости, истории увольнений по инициативе работодателя и т.д.).

Законопроект не касается украинских банков — «в связи с отсутствием межгосударственных договоров», говорится в пояснительной записке к проекту.

Заемщики будут перечислять деньги на специальный счет в ФЗВ. Коллекторы и банки получат их только после того, как документально подтвердят, что с имущества заемщика снято обременение, следует из законопроекта. Размер задолженности будет фиксироваться по состоянию на 18 марта 2014 года (дата присоединения Крыма к России). Если кредит брался в гривнах, то пересчет в рубли осуществляется по курсу ЦБ на 18 марта 2014 года (составлял 3,778 руб. за гривну).

Дополнительные проценты и штрафы по кредитам начислять запрещено. Кроме того, заемщики смогут претендовать на рассрочку по выплатам​ до 24 месяцев.

Жителей Крыма заставят расплатиться по украинским кредитам

Нам очень важно Ваше мнение о пользе и интересе данного материала, но повлиять на рейтинг может только зарегистрированный пользователь. Войти или зарегистрироваться?

Поделись материалом в социальных сетях:




Комментарии (21)

krumchanka #

21:15 20.12.2015
Ну ведь брали, так и отдавать надо. А то не честно получается как то.
-2

IMHOtep #

22:01 20.12.2015
Какая такая честность? У кого? Перед кем? Что за бред? Жил Я нормально, по долгам платил нормально. Но вдруг я стал сепаратистом. Отдавать не надо ни кому. Я не хочу что бы эти деньги пошли на финансирование АТО или в карман олигархам. А если есть хитрожопые дельцы, которые выкупили долг за дёшево, то пусть они обломаются. Снова суки нагревают руки на сложившейся ситуации. Таких деляг надо к стенке без суда и следствия. ЙУХ им а не деньги. Нет больше страны Украины и тех, кому мы что то должны. Пусть все остальные идут в лес и собирают грибы "отсосиновики".
5

liverpul #

22:12 20.12.2015
всё это хрень собачья . клиент должен погашать кредит только по тому номеру который указан в договоре . ну или банк который давал деньги должен приехать сюда и перезаключить договор .
1

Razz #

01:45 21.12.2015
Ну ведь брали, так и отдавать надо
А есть должок? у меня остался,но отдавать только через суд!
1

ribolov #

07:00 21.12.2015
А как быть если они мне еще должны % по валютным вкладам ? Придут и принесут ? Сомневаюсь.
0

krumchanka #

07:14 21.12.2015
Послушайте, но ведь договор заключен был ? Хорошо получается - вы взяли кредит и не отдаете. Ну тогда просто возьмите и перечислите долг на детский дом в России. Когда брали думали отдавать ? Вот и отдайте.
-1

CAA #

08:11 21.12.2015
Возвращать долги нужно, но только после принятия решения правительства РФ, как это будет происходить. Скорее всего ч/з «Фонд защиты вкладчиков». Да и скорее всего российским банкам у которых были украинские филиалы. Еще посмотрите в в своих кредитных договорах есть о переуступке банком Ваших обязательств третьим лицам. А если уже совсем коллекторы "достанут", то пусть покажут трехсторонний договор о переуступке "долговых обязательств" с Вашей подписью, Банка-кредитора, и коллекторской фирмы. А пока не будет для Крыма законодательно этот вопрос урегулирован "посылать" всех коллекторов...
0

veter #

12:51 21.12.2015
Кредиты бандеровцам нужно отдавать долларами, потому-что ему почти кердык пришёл.
0

ribolov #

14:34 21.12.2015
А я предлагаю отдавать порошенковскими фантиками от его конфетРошен.png нужно установить урны для сбора отходов и потом передать порошне.
1

POSiTiVE #

03:57 22.12.2015
Вы о чём? Вообще-то,отдавать надо будет не Украине,а России. Тем структурам,которые выкупили эти долги. И не забывайте,что те же самые структуры тоже пошли нам на встречу и выплатили вложенные людьми депозиты просто так,без каких-либо обязательств! Так что попуститесь и запомните старую добрую истину,что в этой жизни за всё нужно платить!!!
1

ribolov #

07:08 22.12.2015
Согласен .Не только выплатили но и активно помогали в оформлении документов на возврат наших денег.
1

IMHOtep #

12:20 22.12.2015
...просто так, без каких-либо обязательств!
Вот и я не отдам ни чего. Как так? Да просто так, без каких-либо обязательств! :)
...что в этой жизни за всё нужно платить!!!
Это вы пишите и говорите тем, кто многократно ограбил украинский народ и сейчас продолжает продавать оставшееся.
0

ribolov #

16:03 22.12.2015
Так ведь и они брали и договор подписывали выплаты на % от моих евро /дол вкладов ,но мне их не вернули даже в рублях по пересчету .Как здесь быть ?И я ведь не один такой.
0

krumchanka #

16:07 22.12.2015
так вы же сами пишите ,что
Не только выплатили но и активно помогали в оформлении документов на возврат наших денег.
Если нет документов по обязательствам то нет обязательств, а если есть договор то есть и обязательства. Ведь выплачивают как я понимаю вклады, а кредиты тогда ведь надо возвращать.
0

ribolov #

16:19 22.12.2015
Было два счета -основной валютнный и второй 7% процентный накопительный с основного (накопилось немало ) Основной подтвержденный пересчитали в рубли и вернули (сохранил приходные данные с обозначением сумм) -на начисление % данные остались в банке и им пришел капец. И это касается всех вкладчиков в любой валюте . Кто копил деньги даже в гривнах -только если у кого то осталась последняя распечатка с банка та еще можно спорить.-это по Привату ,за остальных -не знаю.
0

krumchanka #

16:28 22.12.2015
У меня ни вкладов ни кредитов на тот момент не было. Так что мне с Украиной делить нечего )) Но ведь что-то вернули и вообще получится -если я (например) не брала кредит и выкручивалась сама как могу,а кто-то взял, но не хочет отдавать -где тогда справедливость. разговоры о том,что на эти деньги там кого-то вооружают как то основанием для отказа выплачивать долги не считаю. Не подумайте -это не зависть (если кто-то может так подумать). Это простой "разбор полетов" Давно я рассказывала,что брала кредит в Приватбанке на 500 грн, но работники не оформили сразу документы и мы три раза ходили и просили оформить. А когда нам нахамили мы отказались платит. Так там договора не было и за хамство надо наказывать. А здесь если возвращать скажут банкам РФ надо возвращать. В любом случае эти вопросы будут разбирать.
1

krumchanka #

19:07 22.12.2015
© РИА "Новости" Для заемщиков — граждан РФ, проживающих на территории Крымского федерального округа, устанавливается особый порядок погашения задолженности перед украинскими кредитными организациями для противодействия деятельности коллекторов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 декабря, соответствующий законопроект приняла Госдума во втором чтении. Согласно законопроекту, размер задолженности физлиц по кредитным договорам, заключенным с банками, действовавшими на территории Крыма и Севастополя, будет определяться по состоянию на 18 марта 2014 года. При этом проценты за пользование кредитом, а также пени и штрафы за просрочку платежей, возникшие после 18 марта 2014, в размере задолженности не учитываются. Платежи по погашению задолженности будут проводиться в российских рублях, даже если кредит был взят в иной валюте. Сумма долга в этом случае будет определяться по курсу ЦБ, установленному для соответствующей валюты на 18 марта 2014 года. Денежные средства, направляемые заемщиками для погашения задолженности, будут учитываться на отдельном банковском счете, открытом АНО «Фонд защиты вкладчиков». Для этого счета устанавливается специальный режим и определяется его иммунитет. При наличии письменного согласия заемщика юрлица, имеющие право требовать задолженность, могут напрямую обращаться в суд, минуя необходимость подавать заявление в фонд. При наличии разногласий между заемщиком и лицом, имеющим право требовать взыскание задолженности, взыскатель обязан обратиться с соответствующим заявлением в Фонд защиты вкладчиков. Ко второму чтению законопроект детально прописывает требования к юрлицам, которые имеют право требовать задолженность с заемщиков банков. Это должны быть юрлица, созданные в соответствии с законодательством РФ, которые могут представить доказательства приобретения своих прав требовать задолженность. Кроме того, структура юрлица должна быть прозрачной, информация о лицах, которые его контролируют, не должна скрываться. Предъявляются также требования к руководству этих юрлиц — они не должны иметь непогашенной судимости и соответствовать деловой репутации. Оценивать соответствие этих людей требованиям к деловой репутации будет фонд защиты вкладчиков. Заемщик может обратиться в фонд с письменной просьбой о предоставлении рассрочки погашения задолженности или ее реструктуризации с соответствующим обоснованием данной просьбы и подтверждающими документами. Рассрочка может быть предоставлена на срок не более 24 месяцев. Фонд имеет право с лицом, имеющим право требовать погашения задолженности, заключать соглашение о порядке выплаты поступающих от заемщиков средств. По мнению депутата от КПРФ Бориса Кашина, законопроект не является барьером для махинаций коллекторов, которые покупают долги у украинских банков с огромным дисконтом и требуют потом у крымчан полную стоимость долга. Он назвал законопроект «коррупционным» и достаточно «циничным». «Если раньше за все долги несли ответственность коллекторы, и с ними легко было разбираться, то теперь это перекладывается на АСВ, и государство будет само выбивать эти долги, освобождая коллекторов от работы», — сказал депутат, подчеркнув, что украинские банки не возвращают депозиты крымчанам. В свою очередь глава комитета Госдумы по финрынку Николай Гончар («Единая Россия») подчеркнул, что глава Республики Крым Сергей Аксенов поддерживает подготовленную комитетом редакцию законопроекта. В третьем чтении Госдума рассмотрит законопроект 23 декабря.
0

POSiTiVE #

02:55 23.12.2015
Вот и я не отдам ни чего.
Абсолютно Ваше и сугубо персональное дело!
тем, кто многократно ограбил украинский народ и сейчас продолжает продавать оставшееся.
При чём тут одно к другому? Я опять же повторяюсь: взимать долги будут не они,а РФ!
0

Gardenia #

05:37 23.12.2015
тяжёлая тема, конечно. Поддерживаю тех, кто платить не хочет. Но опыт подсказывает, другое. Мои друзья сильно напрягались, чтобы съездить туда и вернуть долги. И по любым понятиям, к сожалению, это правильно
0

Татьяна-id1375 #

07:13 23.12.2015
Выплачивать Коломойскому ? , который за москаля 10000 уе давал , а за Путина 100 млн уе ?? Долги выкуплены с дисконтом 80%, хорош бизнес (((( "Дело Чести "в Контакте , зайдите почитайте мнения крымчан и россиян , Посмотрите видео с Жириновским ! Молодец ! Подарок на Новый год славный, спасибо!
1

Татьяна-id1375 #

07:14 23.12.2015
0

Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Вход на сайт


Последние комментарии


Мы снова едем в Крым 5 IMHOtep 2 час. назад

Реклама


Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе Строительство в Алуште и на ЮБК от А до Я Официальный сайт отеля Лидия. Крым, г.Алушта, ул.Ленина, дом 15а Грузоперевозки( щебень, песок), пассажирские перевозки РСМ - Алуштинское городское отделение Общероссийской организации 'Российский Союз Молодежи' Ритуальные услуги в Алуште Реклама на Алушта 24

Алушта24 в социальных сетях


nouno.ru