Алушта 24
nouno.ru

Пятница 13-го, однако! Тряхнуло!

В 17-07 так не слабо три-четыре секунды потрусило.Кто почувствовал?Интересно сколько баллов?

Было не приятно(((.


Нам очень важно Ваше мнение о пользе и интересе данного материала, но повлиять на рейтинг может только зарегистрированный пользователь. Войти или зарегистрироваться?

Поделись материалом в социальных сетях:


Комментарии (36)

ostrov #

17:53 13.05.2016
4 бала 17 км от Алушты так пишут в инете
0

Kwik #

17:58 13.05.2016

Трухануло прилично. Стулья подо мной и мужем зашатались, телевизор и монитор закачались. Мы документы в охапку и на улицу - страшно было.

0

Sniper #

18:04 13.05.2016

@ostrov , Добавлю — на глубине 15 км.

1

Базилио #

18:07 13.05.2016

@Sniper ,Скиньте пруф на инфу пожалуйста

0
Опубликовано VIP пользователем ribolov

ribolov #

18:08 13.05.2016

На Мирном пошевелило -стекла гремели .Первая мысль была ,что в доме газ рванул.

Где пишут в инете ?

-1

Viraj #

18:08 13.05.2016

На мировой карте мониторинга землетрясений он-лайн в Крыму ничего не было : quakes.globalincidentmap.com

0

gimmy #

18:15 13.05.2016

Вот и в новостях появилось rg.ru

0
Опубликовано VIP пользователем ribolov

ribolov #

18:16 13.05.2016

Может Алуштинский инспекторский участок ГИМС МЧС чего либо расскажет ..

По ТВ Крым и Крым 24 -молчат .

-1
Опубликовано VIP пользователем ribolov

ribolov #

18:18 13.05.2016

@gimmy ,Вот заливают, 1 бал

-1

Sniper #

18:20 13.05.2016

@Базилио , Не удивляйтесь: мы там всё ещё Украина.

zeml.info

0

gimmy #

18:27 13.05.2016

@ribolov ,на сайте бегущей строкой идет новость www.c-inform.info

1
Опубликовано VIP пользователем ribolov

ribolov #

18:31 13.05.2016

@Viraj ,"Пятница, 13 мая 2016, 14:41:28 мирового 42 минуты назад в Восточной Турции 2.4 балла "

Пришло от нас ?

-1
Опубликовано VIP пользователем ribolov

ribolov #

18:35 13.05.2016

@gimmy ,Благодарю !

-1

Viraj #

18:42 13.05.2016

@ribolov , там был эпицентр. Так что никак не от нас, да и далековато.

0
Опубликовано VIP пользователем ribolov

ribolov #

18:50 13.05.2016

@Viraj ,помню давно было сильное землетрясение в Румынии и я был в огороде и практически ничего не почувствовал а народ с дома выскакивал ,Старые телевизоры на ножках по комнатам ходили :-D

-1

Viraj #

18:52 13.05.2016

Вот тут уже есть: zeml.info

0

hope #

18:53 13.05.2016

Сегодня днём в 1 школе репетировали эвакуацию, чего не делали уже давно!Власти что-то знают!!!

1
Опубликовано VIP пользователем ribolov

ribolov #

18:56 13.05.2016

Для любознательных .

Информация о том, как по внешним признакам определить, сколько баллов было у произошедшего землетрясения, есть в книге камчатских ученых А. В. Викулина, Н. В. Семенца, В. А. Широкова "Землетрясение будет завтра".

1 балл. Неощутимое землетрясение. Интенсивность колебаний лежит ниже предела чувствительности людей, сотрясения почвы обнаруживаются и регистрируются только сейсмографами.

2 балла. Слабое землетрясение. Колебания ощущаются только отдельными людьми, находящимися в покое внутри помещения, особенно на верхних этажах.

3 балла. Слабое землетрясение. Ощущается немногими людьми, находящимися внутри помещений, под открытым небом — только в благоприятных условиях. Колебания схожи с сотрясениями, создаваемыми проезжающим легким грузовиком. Внимательные наблюдатели замечают небольшое раскачивание висячих предметов, несколько более сильное на верхних этажах.

4 балла. Заметное сотрясение. Землетрясение ощущается внутри здания многими людьми, под открытым небом — немногими. Кое-где просыпаются, но никто не пугается. Колебания схожи с сотрясением, создаваемым проезжающим тяжелым грузовиком. Дребезжание окон, дверей, посуды. Скрип полов, стен. Дрожание мебели. Висячие предметы слегка раскачиваются. Жидкость в открытых сосудах слегка колеблется. В стоящих на месте автомашинах толчок заметен.

5 баллов (15–25 раз в 100 лет). Просыпаются почти все спящие, колеблется и частично расплескивается вода в сосудах, могут опрокинуться легкие предметы, разбиться посуда. Здания не повреждаются.

6 баллов (10–15 раз в 100 лет). Многие люди пугаются, колебания мешают ходить. Здания шатаются, сильно раскачиваются подвесные светильники. Падает и бьется посуда, предметы падают с полок. Может сдвигаться мебель. Осыпание побелки, тонкие трещины в штукатурке.

7 баллов (4–6 раз в 100 лет). Сильный испуг, колебания мешают стоять на ногах. Двигается и может упасть мебель. Характер типичных повреждений зданий следующий: мелкоблочные здания — трещины в штукатурке, тонкие трещины в стенах; крупноблочные — трещины в швах между блоками и в перегородках, выпадение заделов швов, нередко тонкие трещины в блоках; панельные — тонкие трещины в стыках панелей; каркасные — тонкие трещины вокруг навесных панелей. В любых зданиях — трещины в перегородках.

8 баллов (1–3 раза в 100 лет). Сбивает с ног. Трещины в грунте на склонах. Вероятный характер типичных повреждений зданий следующий: мелкоблочные — трещины в несущих стенах, обвалы штукатурки; крупноблочные — широкие трещины по периметру блоков, смещение блоков, трещины в блоках; панельные — трещины в стыках панелей, тонкие трещины в панелях; каркасные — заметные трещины на стыках каркасов и навесных панелей, повреждение части панелей. В любых зданиях — повреждение, иногда частичное разрушение перегородок.

9 баллов (приблизительно 1 раз в 300 лет). Повсеместно трещины в грунте. На склонах — оползни грунта. Вероятный характер повреждений зданий: мелкоблочные — разрушение части несущих стен; крупноблочные — значительные повреждения, в отдельных случаях разрушение части несущих стен; панельные — повреждение и смещение некоторых панелей; каркасные — обрушение отдельных навесных панелей, трещины в каркасе. В любых зданиях — обрушение перегородок.

Дополнительные сведения: 1) в зависимости от качества строительства зданий, характера и длительности их эксплуатации, реальная прочность зданий, а вместе с ней и повреждения могут оказаться отличными от типичных; 2) здания на Камчатке строятся с учетом нагрузок от землетрясений. Все дома современной застройки имеют дополнительное усиление, при проектировании которого в Петропавловске до 1969 года исходили в основном из предельной силы толчков 8 баллов, а позднее — 9 баллов; 3) деревянные каркасно-засыпные здания качественной постройки обычно выдерживают 8 баллов и не обрушиваются при 9 баллах. Рубленые дома из бревен и бруса, как правило, без разрушений переносят 9-балльные толчки.

0

ГИМС #

18:57 13.05.2016

@ribolov ,

При внезапном землетрясении необходимо:

- при первом толчке постараться немедленно покинуть здание в течение 15-20 секунд по лестнице или через окна первого этажа (помните - лифтом пользоваться опасно!);

- спускаясь вниз, на ходу стучите в двери соседних квартир, громко оповещая соседей о необходимости покинуть здание;

- если вы остались в квартире, встаньте в дверной проем или в углу комнаты (у капитальной стены), подальше от окон, светильников, шкафов, навесных полок и зеркал;

- берегитесь обрушения на вас кусков штукатурки, стекол, кирпичей и т. п., спрячьтесь под стол или кровать, отвернитесь от окна и прикройте голову руками. Не выходите на балкон;

- как только стихнут толчки, немедленно покиньте здание по лестнице, прижимаясь спиной к стене;

- попытайтесь выключить газ, воду, электроэнергию, захватите с собой дежурную аптечку, необходимые вещи, закройте дверь на ключ;

- не допускайте своими действиями возникновения паники.

Меры безопасности после землетрясения:

- перед тем как войти в здание, убедитесь, не угрожает ли оно обвалом лестниц, стен и перекрытий; не подходите к явно поврежденным зданиям;

- в разрушенном помещении из-за опасности взрыва скопившихся газов нельзя пользоваться открытым пламенем (спичками, свечами, зажигалками и т. п.);

- будьте осторожны рядом с оборванными и оголенными электрическими проводами, не допускайте к ним детей;

- вернувшись в квартиру, не включайте электричество, газ и водопровод, пока их исправность не проверят коммунально-технические службы;

- не пейте воду из поврежденных (затопленных) колодцев до проверки ее пригодности санитарно-эпидемиологической службой;

- при большом количестве погибших людей или домашних животных и опасности возникновения эпидемии во время работы по ликвидации последствий стихии надевайте резиновые сапоги, перчатки и ватно-марлевую повязку.

2
Опубликовано VIP пользователем ribolov

ribolov #

19:17 13.05.2016

@ГИМС ,Спасибо ,но хотелось бы услышать о сегодняшнем землетрясении ,Если .получили проверенные данные -опубликуйте здесь ,пожалуйста.

-1

Sniper #

19:25 13.05.2016

Согласно данным из открытых источников о сейсмоактивности сила подземных толчков в районе Тайваня сегодня составила от 5,6 до 6,2 балла.

Местные СМИ написали, что при толчках раскачивались высотные здания.

Прошла также череда подземных толчков от 4 до 5 баллов в Японии и в районе действующего вулкана Шивелуч на Камчатке.

Голландский сейсмолог-энтузиаст утверждает, что за период с 12 по 15 мая сейсмическая активность будет нарастать.

По его мнению это сигнал о "выравнивании планет", которое должно привести к ещё более сильным катастрофам.

Вот ролик с его умозаключениями:


Смотреть видео на alushta24.org

Хотя, может и не стоит слишком заморачиваться на его предположениях, официальная наука опровергает подобные теории.

1
Опубликовано VIP пользователем ribolov

ribolov #

19:34 13.05.2016

@Viraj ,Замечательный источник и по времени видно что турок сегодня уже трясло ранее

-1
Опубликовано VIP пользователем kompress

kompress #

19:49 13.05.2016

ЧЕТРЫРЕ БАЛЛА, КОТОРЫЕ ДОКАЗАЛИ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ГОТОВНОСТИ.

Вроде бы слабое землятресения, но для некоторых зданий в Алуште оно могло бы быть критическим. Жилые дома ранней постройки из блоков из инкерманского камня расчитаны на 4 бала, а, следовательно, при повторении толчков такой же силы могли обрушиться.

Так что, тем, кто там живет, пока повезло. Панельные дома, периода раннего Брежнева рассчитаны на 8 баллов, но учитывая то, что благодаря отсутствию котроля над перепланировкой, вряд ли выдержат и 6 баллов.

Самыми прочными считаются цельнолитые и каркасные здания.

Что касается толчка, который мы все ощутили, выяснилось, что МЧС абсолютно беспомощна. Спустя полчаса у них не было никакой информации. Ситуация с блэк аутом (выключение света на полуострова) их ничему не научила.

Радио Крыма, как в рот воды набрало. В новостях никаких сообщений о землетрясении, хотя, напомню, что для части жилых многоэтажных домов, оно было критическим.

Добавлю, что не помню, когда у нас проводились учения на случай землетрясений. Уже после того как землетрясение произошло выложили памятку. Стыд и позор, хочется сказать нашему МЧС.

Не знаю, как для кого, а я в очередной раз понял, что службы, которые должны отвечать за оповещение, за подготовку к таким ситуациям ничего не делают.

2
Опубликовано VIP пользователем kalalola

kalalola #

19:51 13.05.2016

@ГИМС , Восхищает "санитарно-эпидемиологические службы"!

1
Опубликовано VIP пользователем Grajdanin

Grajdanin #

19:56 13.05.2016
Интересно в РФ по сейсмике существует отдельная госорганизация или в составе МЧС находится данная служба?Кто должен отвечать за это?
1
Опубликовано VIP пользователем ribolov

ribolov #

20:23 13.05.2016

@kompress ,Уже и сюда успел ! *на 4 бала*- чем мерял то ПАНИКЕР И ПРОВОКАТОР . Дождись пока расскажут ,а еще лучше бери свое барахло и рви когти в незалежную .

-3
Опубликовано VIP пользователем ribolov

ribolov #

20:30 13.05.2016

Специально для насоса/kompress / Даже Япония не смогла предвидеть это -

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ЯПОНИИ.-11 марта 2011 года в Японии в 14.46 по местному времени на дне Тихого океана всего в 370 километрах от Токио приходят в движение тектонические плиты, начинается землетрясение, какого еще не было в истории Японии. Чудовищная сила равная по мощности десятку водородных бомб сотрясает землю, рушит дома, дороги и мосты. Еще через полчаса 10-метровая волна цунами обрушивается на северовосточное побережье Японии, она сметает все на своем пути: пришвартованные корабли, автомобили, здания, дороги. По предварительным подсчетам, жертвами стихии стали почти 10 тысяч человек, но список погибших, по словам экспертов, увеличится еще, потому что от землетрясения пострадала крупнейшая атомная станция в Японии «Фукусима». По словам ученых, она может взорваться в любой момент. Тогда Япония превратится в один большой Чернобыль.дет в опасную зону, получит смертелЗемлетрясение вывело из строя систему охлаждения реактора, он перегрелся и через два часа взорвался. Территория в радиусе 20 км от «Фукусимы» тут же получила статус «зоны отчуждения». Сегодня ядерщики не скрывают: уровень радиации вблизи АЭС превышает нормы в 1000 раз. Любой, кто попаьную дозу радиации.astropro.ru

-1
Опубликовано VIP пользователем ribolov

ribolov #

20:38 13.05.2016

Последняя информация с МЧС КРЫМА

Уточненная информация о сейсмособытии в Черном море

Сегодня 18:29

13 мая 2016 года в 17:05 поступило сообщение о подземных толчках.

По уточненной информации эпицентр землетрясения находился в акватории Черного моря в 10 километрах от г. Алушта на глубине 12 километров. Магнитуда в эпицентре составила 3.

Жертв и разрушений нет.

Пять оперативных групп 2-го ПСО Главного управления МЧС России по Республике Крым обследуют населенные пункта городского округа Алушта.

Ситуация находится на контроле ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Крым .http://82.mchs.gov.ru/operationalpage/operational/item/3678213/

0
Опубликовано VIP пользователем ribolov

ribolov #

20:48 13.05.2016

@kompress ,*Магнитуда в эпицентре составила 3.*

Эпицентр землетрясения (греч. ἐπι- — на, лат. centrum) — центральная поверхностная точка очага землетрясения.

Эпицентр землетрясения — проекция гипоцентра на поверхности Земли.[1]

Для определения местоположения эпицентра (эпицентральной области) используют записи сейсмических станций. Карты эпицентров с указанием магнитуды землетрясений используются в сейсмическом районировании.

В эпицентре необязательно наблюдаются наибольшие разрушения. Чаще всего наибольшие разрушения происходят на некотором расстоянии от эпицентра, в точках (образующих окружность вокруг эпицентра), куда сейсмическая волна приходит под углом, наиболее выгодным для разрушения многоэтажных зданий.

-1

leonid-kul #

21:12 13.05.2016
»»» Комментарий был удален автором ...
0

crymlena #

21:38 13.05.2016

Да, тряхануло у нас нормально, дом загудел, лестница на второй этаж загудела. Выскочила во двор), ну ничего, обрадовались немножко, ведь давно такого экстрима не было)))..жуть))

0
Опубликовано VIP пользователем lexalushta

lexalushta #

22:52 13.05.2016

@Viraj , уже есть.

Магнитуда: 3.3
Место: mb 3.3 CRIMEA REGION, UKRAINE
Время: 2016-05-13 14:05:29 UTC
Место: 44.60 ; 34.45
Глубина: 15 км

1
Опубликовано VIP пользователем lexalushta

lexalushta #

23:14 13.05.2016
0
Опубликовано VIP пользователем ribolov

ribolov #

06:57 14.05.2016

@crymlena ,*такого экстрима* нам много не нужно !*STOP*

-1

ostrov #

08:23 14.05.2016

@ribolov ,чем мерял то ПАНИКЕР И ПРОВОКАТОР

если бы Вы находились на 11 этаже, то и мерять то не надо было,...

0
Опубликовано VIP пользователем kalalola

kalalola #

10:30 14.05.2016

Как раз в во время удара лежал на кровати. И тут какой-то несильный удар, как будто кровать стукнула. Поднялся, осмотрел - все нормально. 4 этаж

2

Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Вход на сайт


Последние комментарии


Реклама


Окна Стеклопласт в Алуште, Жалюзи, шторы Плиссе Строительство в Алуште и на ЮБК от А до Я Официальный сайт отеля Лидия. Крым, г.Алушта, ул.Ленина, дом 15а Грузоперевозки( щебень, песок), пассажирские перевозки РСМ - Алуштинское городское отделение Общероссийской организации 'Российский Союз Молодежи' Ритуальные услуги в Алуште Реклама на Алушта 24

Алушта24 в социальных сетях


nouno.ru