Подключайся к Алушта24 в Вайбере или Новости Алушты в Яндекс Дзен.

Аптеки Алушты прекратили продавать ряд лекарств без рецепта

16:30 11.06.2016

В Крыму включая Алушту часть аптек прекратила продавать без рецепта лекарства, на упаковке которых или в инструкции такая норма предусмотрена. Это требование соответствует приказу Министерства здравоохранения России №785 "О порядке отпуска лекарственных средств". Еще недавно крымчане могли покупать некоторые такие медикаменты без назначения врача. В список лекарств, которые должны отпускаться по рецепту, попали антигистаминные и антибактериальные средства.

"Антигистаминные препараты являются рецептурными, они могут быть выписаны только по рецепту врача. Рецепт может выписываться на достаточно длительный период времени. Все, что нужно, – назначение врача", – уточнил заместитель министра здравоохранения Крыма Антон Шаклунов. Он пояснил, что рецептурными препаратами можно нанести серьезный вред здоровью.

"Есть аптеки, которые строго соблюдают приказ, есть, которые не строго соблюдаю. Хотя все препараты, в том числе антибактериальные, которые относятся к рецептурным, должны отпускаться по рецепту, чтобы не было возможности злоупотребления. С другой стороны, чтобы человек не нанес себе вред, занимаясь самолечением. Тоже касается препаратов, понижающих давление. Есть препараты первой необходимости, например, обезболивающие, не содержащие кодеин и сырья для производства суррогатных наркотиков. Все, что можно человеку применить для остановки крови, – тоже можно купить без рецепта. Это все препараты, которыми условно сложно нанести вред своему здоровью. Все есть яд и все есть лекарства, дело в дозе", – заявил Шаклунов. По мнению замминистра, то, что хотя бы ряд аптек начал выполнять приказ, является положительной тенденцией.

"В том, что появляются аптеки, которые все чаще отказывают в отпуске рецептурных препаратов без рецепта, вижу эффективную деятельность контролирующих органов", – резюмировал Шаклунов.

02 июня 2016 Правительство России одобрило законопроект, который предлагает усилить административную ответственность за нарушения в сфере обращения лекарств. В частности, будет увеличен штраф за отпуск препаратов без рецепта.

- Деятельность, связанна с оборотом лекарственных средств: продажа, перевозка, применение - лицензируемая. Приказ (№785 - Ред.) действует уже 11 лет. В основном наши предприниматели здесь, в Крыму, получили лицензию в 2015 году, основная масса, они знают, какие у них есть права и обязанности. Это одна из обязанностей - соблюдать правила отпуска лекарственных препаратов. Если препарат рецептурный, будьте добры, продайте по рецепту. Если препарат не рецептурный, то можете его продать. Такие же требования были на Украине и существуют на Западе, - отметил глава Росздравнадзора по Крыму Василий Климов..

За несоблюдение приказа Минздрава РФ о порядке отпуска лекарственных средств аптекам полуострова грозят штрафы.

- Кодексом административных нарушений предусмотрена ответственность за нарушение порядка розничной торговли лекарственными препаратами. По ч. 1 ст. 14.4.2 КоАП РФ административный штраф для граждан установлен от 1,5 до 3 тыс рублей, для должностных лиц - от 5 до 10 тыс рублей, для юридических лиц - от 20 до 30 тыс рублей. Так как соблюдение порядка отпуска лекарственных препаратов является лицензионным требованием, то здесь вступает в силу еще одна статья админкодекса: ч.3 ст.11 КоАП, в которой предусмотрена административный штраф на граждан в размере от 1,5 до 2 тыс рублей, для должностных лиц - от 3 тыс до 4 тыс рублей, для юридических лиц - от 30 до 40 тыс рублей, - пояснил Климов.


Автор Гарик
Гарик 16:30 11.06.2016 22 1540
Оцените пост
2
Поделитесь с друзьями
VK
OK
MR
GP
Комментарии (22)
-1
ribolov ribolov # 16:43 11.06.2016
Ответить

Кто бы мне сказал -сколько аптек нужно по положению на численность населения ? Все аптеки в центре (мое мнение ) -это современные технологии прихватизировать площади под передачу в супер аренду по технологии примененной на набережной .Пример -в отдаленных спальных районах нет ни одной аптеки или даже аптечного киоска ,с самым необходимым .

Кому в тему- посчитайте сколько аптек в центре города ? И какая у них выручка ? А оплачивать то много нужно -аренда ,налоги ,и еще много много бабулечек и я очень сомневаюсь ,что все они работают с прибылью .

0
ANGEL ANGEL # 16:45 11.06.2016
Ответить

Кто проходит лечение в частных клиниках, теперь должны за рецептами обращаться в городскую поликлинику. У частников нет рецептурных бланков.

0
Гарик Гарик # 16:48 11.06.2016
Ответить

Вчера пришел в аптеку ПУДа на Багликова и очень расстроился этой новостью. Очередей теперь прибавится к врачам.

-1
ribolov ribolov # 17:06 11.06.2016
Ответить

@ANGEL ,Видимо нет или не получили ЛИЦЕНЗИИ .

-1
ribolov ribolov # 17:08 11.06.2016
Ответить

@Гарик ,*Очередей теперь прибавится к врачам* -это точно ,а так не охота стоять в очередях !

0
ANGEL ANGEL # 17:36 11.06.2016
Ответить

@ribolov , их не оповестили даже.

+1
kalalola kalalola # 19:36 11.06.2016
Ответить

@ribolov , ну не волнуйтесь! Себе в убыток никто работать не будет. Лекарства - это один из лучших, беспроигрышных бизнесов.

+2
kompress kompress # 22:08 11.06.2016
Ответить

Еще одно доказательство того, что в правительстве собралась неадекватная группа персонажей, которая не представляет себе ситуацию, которая существует в области оказания медицинских услуг.

Пока, получишь возможность достучаться до специалиста может пройти не одна неделя, а иногда и месяц. Все это время придется пить чай из лекарственных трав и, в конечном итоге, до заветного дня приема можешь не дожить, а если в день приема тебе, по ряду обстоятельств, не удалось попасть к врачу, то еще полгода.

Это просто, какое-то вредительство, а если к примеру закончился срок твоего рецепта и выписать его может только специалист, который заболел, или умер, а замену найти трудно. Что делать?

Один мой знакомый избежал реальной смерти, когда понял, что у него начал развиваться анафилактический шок - резко отекло и опухло лицо, стало трудно дышать. Хорошо, что он сразу понял, что происходит и помчался в ближайшую аптеку, купил антигистаминные препарат и через небольшой промежуток времени ситуация нормализовалась.

Если бы он пошел к врачу, или даже вызвал скорую, то скорее всего он не смог бы дожить до ее прибытия. Запрет на антигистаминные препараты, прямое вредительство.

Много людей гибнет от анафилактического шока, когда в первый раз сталкиваются с его проявлениями. Т.е. спасти их не удается, потому что реакция проходит с ураганной скоростью. У больного есть от нескольких минут, до получаса.

Конечно, это только один пример. А что делать в воскресенье и субботу, когда врачи отдыхают? Вызывать скорую для того, чтобы выписать рецепт?

Я за то, чтобы продажа сильнодействующих препаратов контролировалась, но создайте условия, при который можно быстро, без задержек получить нужный рецепт.

Таких условий в России нет. Поэтому менять столь кардинально ситуацию с продажей лекарств не только нельзя, но и преступно.

Лучше пусть занимаются санпросветом. Раньше эта служба работала достаточно эффективно, сейчас, вообще не знаю, существует ли она.

Нет, все-таки наши госчиновники оторвались от жизни. Уверен, что практика применения этого закона еще докажет его преждевременность, только доказательством этому могут стать жизни.

Только у нас забота о здоровье пациента может обернуться своей противоположностью и принести больше вреда, чем пользы.

-2
ribolov ribolov # 06:58 12.06.2016
Ответить

@kompress ,Опять лекарь проснулся ?

Алушта - фотография к комментарию Алушта - фотография к комментарию
-1
kompress kompress # 08:03 12.06.2016
Ответить

@ribolov , Те кто поумнее обсуждают идеи, ну а остальные переходят на личность. Вы то то, какой категории относитесь? Можете не отвечать, а то опять пукнете в лужу. Это ведь единственное занятие. в котором вам нет равных.

-3
maha maha # 09:27 12.06.2016
Ответить

Всё огонь. Путь дохнут ))) Так смешнее

+1
krumchanka krumchanka # 09:49 12.06.2016
Ответить

@ANGEL , к сожалению даже врачи стационара не имеют право выписывать лекарства, хотя в перечне требующих приема препаратов их указывают.

0
lexalushta lexalushta # 15:47 12.06.2016
Ответить

@ribolov , "Если вы заболели, вы идете к врачу и он назначает вам лекарство. Правильно? А вот и нет."

Из рекламы алуштинской клиники доктора *остина.

+1
ribolov ribolov # 15:54 12.06.2016
Ответить

@lexalushta ,Я иду к врачу ! А кому нравятся *клиники доктора *остина.* пускай они и решают свои проблемы .Можно еще к *бабкам*, чумакам и прочим сходить

0
AVO AVO # 20:53 12.06.2016
Ответить

@ribolov ,Эти аптеки работают уже по много лет, значит хорошо окупаются.

А в отдаленных районах их потому и не открывают, не выгодно.

У нас же теперь все аптеки частные, как я понимаю.

-1
ribolov ribolov # 07:06 13.06.2016
Ответить

@kalalola , Дело в том ,что я по Симферополю (и даже по Алуште ) знаю технологию переквалификации мест торговли в другое назначение или даже жилье . У каждой мелкой аптеки в центре есть ,допустим ,в Симферополе 2-3 больших проходных аптек ,вся прибыль стекается в один карман и эту не прыбыльную поддерживают ради выгодного места и последующего развития или перепродажи. Все зависит ,как был составлен договор аренды и на сколько лет .Пример - договорились с администрацией о острой необходимости аптеки (на 5-10лет ) и под эту необходимость подписали договор под помещение на 49,9 лет .Через 5-10 годиков арендатор может использовать площади по своему усмотрению .Приблизительно так в Симферополе было действо.

0
Джек-Воробей Джек-Воробей # 19:42 13.06.2016
Ответить

Коротко о нашей медицине.

Алушта - фотография к комментарию
0
AVO AVO # 12:30 14.06.2016
Ответить

@kompress ,Как то так.


Смотреть видео на alushta24.org

+1
kompress kompress # 12:47 14.06.2016
Ответить

@AVO , Это облегченный вариант. В действительности все сложнее.

+1
kompress kompress # 12:48 14.06.2016
Ответить

@Джек-Воробей , Не зря говорят "Краткость- сестра таланта".
Это очень талантливо.

0
AVO AVO # 14:13 14.06.2016
Ответить

@kompress ,Это само собой

0
Varja Varja # 00:06 15.06.2016
Ответить

Кстати, про рецепты. Кто не знает - дети до 3х лет в РФ получают лекарства на амбулаторное лечение бесплатно (из многодетных семей - до 6 лет). Вот действующее законодательство: Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 (ред. от 14.02.2002) "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" base.consultant.ru

Правда...живьём я не видела мам, которые реально смогли выбить такие лекарства/рецепты на такие лекарства, но на форумах читала, что у кого-то получается ;)

Написать комментарий