Выездное совещание по проблеме аварийной дороги и оползней возле храма-маяк ( Алушта. Малореченское)

16 августа 2016 состоялось выездное совещание горадминистрации Алушты по проблеме аварийной дороги и оползней возле храма-маяк . На совещании присутствовал зам.министра транспорта Республики Крым - Фонарев Олег Владимирович.


Смотреть видео на alushta24.org



Решение относительно приостановки или продолжения работ по укреплению берега в районе храма-маяка Святителя Николая в селе Малореченское будет принято коллегиально на республиканском уровне. Об этом сообщил заместитель министра транспорта Республики Крым Олег Фонарев в ходе выездного рабочего совещания в районе храма, посвященного организации и проведению реконструкции дороги и теме строительства берегоукрепительных сооружений вокруг храма Святителя Николая Мирликийского.

«Работы по укреплению дорожного полотна на трассе Малореченское – Рыбачье были начаты еще в 2015 году, – проинформировала глава городского совета Алушты Галина Огнева. – Третья часть объема работ была выполнена, но когда вырыли котлован и началась подготовка к установке свай в районе храма, настоятель храма-маяка отец Сергий обратил внимание на активизацию оползня. Стало понятно, что одновременно со строительством дороги необходимо вести берегоукрепительные работы вокруг храма и на прилегающей территории».
После этого строительство дороги было временно приостановлено.

По мнению участников выездного совещания, причиной проблемы активизации оползня стало то, что указанные проекты разрабатывались отдельно: один – министерством транспорта РК, второй – министерством строительства и архитектуры РК. Теперь же необходимо выработать общую тактику дальнейших действий с учетом результатов наблюдений за подвижками грунта, которые угрожают существованию храма.

«Храм мы однозначно будем сохранять, – заверила глава муниципалитета Алушты Галина Огнева. – Если после возобновления работ строительство дороги будет представлять опасность для исторического памятника «Храм-маяк», работы снова будут приостановлены».

По словам главного инженера ГКУ «Противооползневое управление» Вадима Краснобая, проект строительства дороги изначально не был согласован со специалистами управления. В том числе не было учтено разрушительное воздействие грунтовых и паводковых вод. На сегодняшний день все замечания учтены, в проект внесены необходимые изменения.

«Однако сегодня под угрозой уже само здание храма, поскольку прилегающая территория ежедневно подвергается деформациям, – отмечает Краснобай. – Необходимо ежедневно контролировать маячки, установленные на храме, чтобы оперативно отреагировать на малейшее негативное влияние».

Подрядчики, которые ведут строительство дороги, заявляют о готовности продолжить работы в соответствии с заключенным контрактом и вести мониторинг состояния всего храмового комплекса. На данный момент в дорогу забиты менее трети свай из 98 проектных. Глубина свай составляет 18 м, 20 м и 24 м в зависимости от глубины залегания грунтовых вод.

В совещании участвовали заказчики и подрядчики выполнения работ по реконструкции дороги и по строительству берегоукрепительных сооружений в районе храма, депутат Государственного совета РК Олег Шишков, глава Алуштинского муниципалитета Галина Огнева, глава администрации Алушты Игорь Сотов, настоятель храма Святителя Николая Мирликийского отец Сергий, руководитель отдела по связям с органами власти и общественными организациями Симферопольской и Крымской епархии Владимир Малиборский, представители Противооползневого управления Крыма, Службы автомобильных дорог Крыма, а также жители Малореченского.

Масштабное строительство дороги и возведение берегоукрепительных сооружений ведутся в рамках федеральной целевой программы.
Вопрос активизации оползня в районе храма-маяка в Малореченском рассматривался на совещании, проведенном в Алуште 5 августа под руководством вице-премьер-министра Республики Крым Виталия Нахлупина, посвященном наиболее важным вопросам жизнедеятельности Алуштинского региона.

  • avatar
  • 924


  • нет
  • +1


8 комментариев

Stanislav

Это к вопросу о планировании, мало построить объект, а сколько будет стоит его содержание?, а не дай Бог выявятся не учтённые процессы при проектировании и строительстве, сколько будут стоить работы по его спасению.

kompress

@Stanislav , К глубокому сожалению, временщики во власти не привыкли думать на перспективу. Надеются, что когда все рухнет их уже не будет у корыта. Конечно, нельзя скидывать со счетов и фактор некомпетентности представителей власти.

ribolov

@Stanislav , *мало построить объект* ? А если дорожники уже позже начали работы и подкопали склон под храмом ? Как это раздолбайство можно было учесть ? В добавок -внизу ушлые ребята подрыли склон ,где выше находится храм и понастроили *маленьких хатынок* . И строили это уже давно .Местные жители ругались и предупреждали ,что может сползти кладбище ,но кто на это обращал внимание . Вот эти маленькие домики ,которые тянутся под всем склоном на котором стоит храм.

karabi

Что и следовало ожидать, перед храмом дорога всегда ползла, за храмом в сторону Рыбачьего, дорога ползла всегда и хорошо. Эрбек невзирая на это построил, мотивирую это тем, что там ползти не будет. Жаль, опасения тогдашние были не безосновательные.

KTOTOTAM

Так пусть Лебедев профинансирует, он же строил

kompress

@Человек , правильно, надо вынести решение администрации и обязать Лебедева профинансировать, а то сделал подарок городу и сам в сторону. Не е е т, теперь платить пожизненно, тем более, что почетный гражданин. А еще надо обязать его выплачивать прибавку к зарплате городскому руководству, как моральный ущерб за волнение о том, что храм скоро рухнет Пусть знает чем чревата благотворительность.

KTOTOTAM

@kompress , разве ему поблажек за это не делали? Аквапарк не дали построить?

ribolov

@Человек ,А заешь сколько он отсчитывал городу ? Скорее всего не знаешь . Чего только стоил проект набережной .*Последняя реконструкция набережной Алушты после шторма 2012 года была сделана не за государственные деньги. Примерно 1 км. 200 метров ее западной части, то есть Профессорского уголка – за счет денег российского олигарха Лебедева.*

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.