Из работы:
Реки и озёра Крыма. - А.Н. Олиферов, З.В. Тимченко - Симферополь: Доля, 2005. - 216 с.
На фото: Проведение работ по террасированию горных склонов в окрестностях Алушты, 60-годы ХХ столетия.
За послевоенное десятилетие, с 1946 по 1955 гг. было высажено леса на площади 8 тыс. га, однако приживаемость деревьев оставалась низкой. Вместе с тем в Крыму имеются районы с тяжелыми лесорастительными условиями, в которых лес вовсе не приживался. К таким участкам относится восточная часть Южного берега от Алушты до Судака, а также западная часть Ялтинского района и нижняя зона Балаклавского района. Здесь через несколько месяцев после посадки или посева погибали почти все искусственные насаждения. Это было связано с тем, что в почве не удерживалась влага. Для разработки способов лесомелиорации на горных склонах, реконструкции лесов Горного Крыма, разработки методов борьбы с вредителями леса и установления режима пользования горными плато в 1952 году в Алуште была организована Крымская горно-лесная опытная станция. Сотрудниками станции был проведен большой объём исследований, позволивший разработать и передать производству новые способы механизированной подготовки почвы под лесные насаждения.
Испытания затеррасированного водосбора с посадками крымской сосны и контрольного водосбора проведены автором (А.Н. Олиферов) в начале 60-х годов. Результаты испытания показали, что механизированное террасирование крутых горных склонов является не только методом подготовки почвы под лесные насаждения, но и важным способом борьбы с эрозией и селевыми паводками.
На террасированном водосборе при ливнях сток воды был меньше в 4 - 5 раз, а смыв почвы меньше в 40 - 200 раз, чем на контрольном водосборе. При этом на контрольном водосборе смывался не только мелкозём, но и крупные фракции (до 40% смыва).
На фото: Расположение алуштинской свалки относительно береговой полосы Черного моря
о чем статья? о том что все плохо?
а кто то занимается этим вопросом? или так типа поржать?
@dmitriy-kalachev , Я так понимаю, что автор ищет новые формы напомнить об угрозе экологии побережья нашего города и необходимости продолжить высадку лесов в районе свалки.
Думаю "весна" забыла бросить клич "Вперед, на облесение и дальнейшее террасирование района свалки!"
@kompress , тур стоянка Айан -даре давно умерла..т.к невыдержала мусорных воздухов главсвалки ЮБК алушта. Много было палаток сразу за Еврикой......вдоль берега.....повыше -амазонки..... всех отвоняло.....
Переместить базу отдыха Эврика сложнее.....капитпльные строения , но у них есть шанс компенсации и получения места в экологическом благоприятном месте
@dmitriy-kalachev , статья о том что без комплекта АЗК ( противогаз там есть ) в этих местах бывать не надо
Написать комментарий