Останутся ли прежние границы и статус у Крымского природного заповедника?

Сначала факт. До 1 декабря 2016 года должны были определить статус и границы всех крымских заповедников. Всего их было шесть. Было. Теперь они ликвидированы как нелегализованные в российском правовом поле и их судьба очень туманна. Ни один крымский заповедник не включен в список Российских государственных заповедников. Многие российские экологи и правозащитники очень обеспокоены. В их числе и известный защитник природы, доцент Альфред Дулицкий написавший сегодня в ФБ группе "Крымоустройство" такой пост:

Сегодня в Алуште состоится "плебисцит" о БУДУЩЕМ статусе БЫВШЕГО Крымского природного заповедника - и как только он за 100 лет своей истории не называли... Как Вы думаете, может ли быть адекватным решение по этому принципиально важному вопросу заповедного дела в Республике Крым, если в настоящее время в штате этого учреждения числится всего ОДИН человек, имеющий научный статус, а большинство лиц из числа "собственных", штатных сотрудников, которые будут высказывать свои мнения (или просто молча, тихо и тупо голосовать...), и которые тоже не имеют достаточного уровня знаний по обсуждаемой теме? И еще один нюанс, который оставляет массу вопросов по происходящим в рамках Минприроды в этом месяце, в ПРЕДПОСЛЕДНЕЙ декаде уходящего года в Крыму событиям: внезапное и молниеносное решение по Красной книге, и такое же, как по мановению волшебной палочки, его ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ с этикеткой "второе издание", поспешные и совершенно не обсужденные общественностью вопросы проведения алуштинского и аналогичного ему собрания в коллективе бывшего Карадагского заповедника? Очень сильно попахивает гнильцой "подковерных" намерений... Во всяком случае я не могу себе представить хоть каких-то адекватных мотивов такой совершенно нехарактерной для бюрократических структур ретивости. И очень важное опасение: принятие на этих собраниях спорных (а я в этом совершенно уверен!) решений будет ложно освещено в средствах массовой информации, как всенародное обсуждение. И в заключение прошу прощения за такой негатив и заранее прошу прощения у тех, кого мое "пророчество" может оскорбить или обидеть, если я окажусь неправ (чего я искренне желаю - оказаться неправым...)!



  • нет
  • +1


21 комментарий

lexalushta

Кто был на слушаниях? Напишите пожалуйста результаты.

kolobok

@lexalushta ,

Тема очень важная и интересная. Если будет что то новое, напишите пост.

Спс

ribolov

Я люблю "доцент Альфред Дулицкий написавший сегодня в ФБ" -а что он в ФБ еще написяль или еще наккакал в ФБ

lexalushta

@ribolov , неприятно даже читать в адрес уважаемого человека такое читать. поинтересуйтесь кто это а потом какайте на него тут. если интеллект позволит. хотя какой тут может быть интеллект... одна извилина и та клонированная от кого то из мавзолея по советской 1.

VATNIK

Теперь можно ездить за водой на монастырь!

kompress

@VATNIK , Интересно, а животных тоже можно отстреливать?

latorta
@kompress , животных можно, на набережной ,там они кафе на месте сортиров общественных понастроили и радуют всех гостеприимством , а вот зверей диких , да ещё на объекте УДП...не советую.
lexalushta

По нашему Заповеднику информация будет немного позже. Хорошего ждать не приходится. Уникальный Карадагский Заповедник уже скончался:

РАСПОРЯЖЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
от 08 декабря 2016 года № 1557-р


О ликвидации Государственного бюджетного
учреждения науки и охраны природы Республики Крым
«Карадагский природный заповедник»


В соответствии со статьями 61, 62 Гражданского кодекса Российской
Федерации, статьѐй 18 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ
«О некоммерческих организациях», статьѐй 84 Конституции Республики Крым,
статьями 2, 28, 41 Закона Республики Крым от 29 мая 2014 года №5-ЗРК «О системе
исполнительных органов государственной власти Республики Крым», Порядком
создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации государственных
учреждений Республики Крым, а также утверждения уставов государственных
учреждений Республики Крым и внесения в них изменений, утвержденным
постановлением Совета министров Республики Крым от 09 июля 2014 года № 188:


1. Ликвидировать Государственное бюджетное учреждение науки и охраны
природы Республики Крым «Карадагский природный заповедник»
(местонахождение: 298188, Российская Федерация, Республика Крым, город
Феодосия, пгт Курортное, улица Науки, 24 ОГРН 1149102134950, ИНН 9108011269,
КПП 910801001).


2. Создать ликвидационную комиссию Государственного бюджетного
учреждения науки и охраны природы Республики Крым «Карадагский природный
заповедник» (далее – ликвидационная комиссия).


3. Утвердить председателем ликвидационной комиссии исполняющего
обязанности директора Государственного бюджетного учреждения науки и охраны
природы Республики Крым «Карадагский природный заповедник» Дашкевича
Анатолия Дмитриевича.

4. Председателю ликвидационной комиссии:
4.1.Утвердить персональный состав ликвидационной комиссии;
4.2.Обеспечить проведение мероприятий, связанных с ликвидацией
Государственного бюджетного учреждения науки и охраны природы Республики
Крым «Карадагский природный заповедник» и высвобождением работников;
4.3.О результатах выполнения подпункта 4.2 пункта 4 настоящего
распоряжения проинформировать Государственный комитет по лесному и
охотничьему хозяйству Республики Крым до 10 марта 2017 года.


5. Государственному комитету по лесному и охотничьему хозяйству
Республики Крым о результатах выполнения настоящего распоряжения
проинформировать Совет министров Республики Крым до 20 марта 2017 года.


6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на
заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Гоцанюка Ю.М.


Глава Республики Крым,
Председатель Совета министров
Республики Крым С. АКСЁНОВ


Заместитель Председателя
Совета министров Республики Крым-
руководитель Аппарата
Совета министров Республики Крым Л. ОПАНАСЮК

rk.gov.ru

kompress

@lexalushta , А может это специальный маневр? А может средств на хватает его содержать? А может, ну их, эти заповедники?

lexalushta

@kompress , дело не в средствах. Дело в земле. Меня уже немного просветили относительно возможного будущего крымских заповедников. Часть земли может быть отдана лесхозам с изменением охранного статуса. Это может обернуться катастрофой для десятилетиями строго охраняемых природных объектов. Другой уровень контроля и другой юридический статус земли которую до 1 декабря нельзя было ни продать ни сдать в аренду. А часть земель заповедников может быть передана муниципалитетам. Возможные последствия сами понимаете.

krumchanka

@lexalushta , 'это наверное для таких как мы тогда обсуждали дачных кооперативов,которые собираются плодится у нас здесь повсеместно ? Только по идее для таких вещей надо изменять статус земли. Да и наше хитрое ПЗЗ (живой черт бы его побрал0 документ тоже может иметь к этому отношение.

По поводу Карадага : выходит уже не будет там заповедника и будет карьер ?

lexalushta

Общался с работниками нашего Заповедника. Альфред Дулицкий видимо поторопился. Никаких важных и непоправимых решений еще не принято. Работники надеются что все будет в порядке учитывая что объект подконтролен Управлению делами Президента. Эта структура не даст в обиду наши заповедные земли. Нужно следить за ситуацией и вовремя оповестить Управление если начнутся какие то манипуляции с объектом или коллективом. Некоторая юридическая работа в Заповеднике сейчас проводится но работники говорят о ней очень неохотно. Дождемся официальной информации и тогда уже можно будет делать какие то выводы. Главное чтобы не как с Карадагом.

krumchanka

@lexalushta ,может стоит заранее бороться за статус заповедника ? Может стоит петицию написать на имя Президента. Нашим нет смысла даже писать - им бы все продать и разбазарить ( что городским, что крымским).

lexalushta

@krumchanka , согласен с каждым словом. Стоит и нужно. Информации чуть больше чем я написал но пока решения официально не приняты и документы не опубликованы, мы не можем на них ссылаться. А без документов обращаться малоэффективно.

krumchanka

@lexalushta , тогда держите в курсе. Если нужно будет подписать или как то озвучить - пишите. Сейчас на общественных началах появилось Таврическое ТВ ( небольшие репортажи только в ютубе или на ФБ). Можно будет и туда обратиться .

lexalushta

Похоже зря переживал. Произошло лучшее что могло случится с Крымским Природным Заповедником - его передали в Управление делами Президента. Там его никто не посмеет тронуть. С чем всех нас и поздравляю! *DANCE*

krumchanka

@lexalushta , ну дай то Бог,что бы оно и было.

latorta
скоро, очень скоро территории всех крымских заповедников обретут статус "закрытых для посещения" и на их просторах вырастут очередные "ничьи" резиденции. Включайте секундомеры, отсчёт пошёл :)
latorta
@lexalushta , всех, но не сразу :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.